Стали известны победители 71-го Берлинского кинофестиваля "Берлинале"

Лидером года окрестили самый "хулиганский и радикальный" фильм.

Стали известны победители 71-го Берлинского кинофестиваля "Берлинале"
Кадр из фильма-победителя, который критики считают самым дерзким в программе фестиваля этого года
berlinale

71-й Берлинский кинофестиваль в этом году состоялся без красных дорожек и звезд в лимузинах – в онлайн-формате. С 1 по 5 марта был осуществлен онлайн-форум представителей киноиндустрии и кинорынок. Торжественное вручение "медведей" запланировано на более поздний период (следом за тем, как фильмы покажут широкой публике). Демонстрации картин запланированы на период 9-20 июня. Если, конечно, эпидемиологическая ситуация позволит.

Читай также: Одесский кинофестиваль пройдет в новом формате

Обладателем главной награды – "Золотого медведя" –  стала лента румынского режиссера Раду Жуде "Неудачный секс, или Безумное порно".

Немецкие кинокритики посчитали, что "это сумасшедшее кино ставит под сомнение политику, этику и получает за эту смелость "Золотого медведя"". Также ряд кинокритиков считает сие произведение иллюзиона самым экстремальным, хулиганским, политическим и радикальным фильмом программы.

Нынешняя победа – наиболее значимая в карьере вышеупомянутого нетипичного румынского режиссера-экспериментатора.

Гран-при – второе место в берлинской иерархии –  получила кинокартина "Колесо фортуны и фантазии" японца Рюсуке Хамагути.

Третье место – Приз жюри – досталось документальному фильму немки Марии Шпет "Господин Бахман и его класс". Монументальное наблюдения за жизнью одного школьного класса в городе Штадталлендорф – беспристрастный и выразительный портрет современной Европы.

Еще одному представителю Германии – немке Марен Эггерт – вручен приз за актерскую игру. Дело в том, что деление на "мужские" и "женские" роли с этого года убрали из регламента. Теперь награды делятся на "главную роль" и "роль второго плана".

Второй актерский приз сможет поставить на почетном месте у себя дома Лилли Кицлингер с новаторской микробюджетной картины венгра Бенса Флигауфа "Лес – Я вижу тебя повсюду".

Читай также: Украинский фильм "Пульс" откроет американский кинофестиваль

Тем временем режиссер монтажа Джебран Асуад награжден за "художественный вклад". Он потрудился над мексиканским "Полицейским фильмом".

А лучшим режиссером провозглашен венгерский дебютант Денеш Надь за картину "Естественный свет".

Ранее сообщалось о том, что 90-летний режиссер Жан-Люк Годар решил завершить свою карьеру.


Поделись:
Теги:

Статьи по теме


Мы в соцсетях

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK