За награду в начавшемся "Берлинале 2021" поборется украинская лента

На кинофестивале представлен фильм "Стоп-Земля".

За награду в начавшемся "Берлинале 2021" поборется украинская лента
Программа мероприятия в этом году несколько сокращена
depositphotos

На 71-м Международном кинофестивале "Берлинале"стартовали показы картин для профессионального киносообщества. Из-за пандемии COVID-19 показ фильмов происходит в два этапа. С 1 по 5 марта – онлайн для профессиональной киносообщества, а для широкой публики и в присутствии режиссеров в берлинских кинотеатрах фильмы будут демонстрировать в июне 2021 года, передает "dw".

Читай также: Скрябина в ленте "Я, "Победа" и Берлин" воплотит 28-летний актер

В конкурсной программе фестиваля "Generation 14Plus" представлена и украинская лента Екатерины Горностай "Стоп-Земля". Это произведение – полнометражный дебют 31-летней украинского режиссера. Оно посвящено драме взросления на примере историй подростков в киевской школе.

Секция "Generation" состоит из двух конкурсных программ – "Generation Kplus" (бывший фестиваль детского кино) и "Generation 14plus" (кино для подростков). Из-за пандемии секция "Generation" не принимала заявки на короткометражные фильмы. Поэтому вместо около 60 фильмов в ней представлены только 15: восемь фильмов в программе "GenerationKPlus" и семь – в "Generation 14Plus". Всего на нынешнем "Берлинале" будет показано 139 фильмов из 59 стран.

В программу этой секции отбирают фильмы, где отражены истории, которые рассказывают молодые люди. Отбор сосредоточен на фильмах, что своими рассказами и кинематографическими языками стремятся к серьезному восприятию молодежи. Но в секции фокусируются и на взрослых, пытающихся понять молодое поколение.

Разработка картины "Стоп-Земля" длилась с осени 2016 года. Съемки проходили в Киеве и области в 2020 году. Фильм снят с непрофессиональными актерами – школьниками старших классов. По словам режиссера, полного сценария с диалогами героев актеры ни разу не видели.

"В основном они знали только направление, настроение сцены, исходную и конечную точки. На актерской лаборатории мы много занимались драматургией, и мне было важно, чтобы они были режиссерами своих ролей", – рассказала Екатерина Горностай.

Благодаря этому, говорит режиссер, молодым актерам удалось передать и свое видение взросления, а еще – сделать фильм также своей автобиографией.

Вся красота ленты, возможно, не будет полностью понятной иностранному зрителю из-за языковых барьеров, опасается Екатерина Горностай:

"Я вообще не понимаю, как он может откликнуться где-то не в Украине, потому что это – разговорное кино. Там много языковых, иронических вещей, которые поймут только носители языка. Мне кажется, что он будет менее смешным для международного зрителя".

Читай также: alyona alyona представила украино-немецкий сингл с рэпером Olexesh

Впрочем, критики убеждены, что "Стоп-Земля" найдет отклик и в иностранной аудитории, ведь универсальные темы, которые раскрываются в фильме, близки подросткам всего мира.

Ранее сообщалось о том, что уже известны победители "Золотого глобуса 2021".


Поделись:
Теги:

Статьи по теме


Мы в соцсетях

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK