Беспорядок в киномирах: Рецензия на фильм Полина и тайна киностудии

Рецензия на украинско-французское фэнтези

facebook.com/polinamovie

Сотрудничество с европейским кинематографом уже становится привычным для Украины, ведь еще в феврале вторых Свингеров снял латвийский режиссер, а Полина и вовсе вышла из-под совместного производства с Францией и Бельгией. Поэтому ленту и снял француз Олиас Барко, в ней сыграли актеры разных национальностей, а оператором и вовсе стал Тьерри Арбогаст, работавший с Люком Бессоном над Пятым Элементом, Леоном и многими другими картинами. К слову, и сам Леон-киллер Жан Рено снялся здесь в небольшой роли.

facebook.com/polinamovie

Читай также: Что будет с украинским кино: ТОП-5 долгожданных фильмов

Такая многообещающая творческая команда, работавшая над фильмом в течение нескольких лет, должна была сделать новый шаг для украинского кинематографа во всех его планах. Вот только история о чудесных киномирах, в которых творится полный беспорядок, начинается без какой-нибудь внятной экспозиции, тщетно пытаясь погрузить зрителей в происходящее. Спешное повествование не успевает даже создать атмосферу, хотя зрителя впопыхах и знакомят с тяжелым детством Полины под опекунством ее тетки, проникнуться и посочувствовать девочке практически невозможно. Но все же главную героиню создатели фильма отправляют в путешествие по киномирам с помощью необычного будильника, пользоваться которым ее научил Хранитель Киновремени. Именно по ту сторону экрана героине предстоит навести порядок в киномирах, собрав паззл и разгадав некую загадку, которая, кстати говоря, оказывается не самой сложной. Там она встречает самых разных и странных персонажей - парня по имени Сашка, который вдруг оказался трусливым, танцующего мальчика, боксирующую девочку, молчаливого громилу Голиафа (его играет Василий Вирастюк) и необычного ученого, которого на экране воплотил французский актер Эдуар Баер.

Но не только в экспозиции проблема, ведь и дальше сюжет совсем не объясняет зрителю, в какой именно фильм попадает юная Полина каждый раз, точнее - о чем он вообще, кроме того, что ознакомиться можно лишь с местом действия и, возможно, временем. И, наблюдая за этим приключением, настоящий зритель вполне может потерять интерес к происходящему на экране, как минимум, потому что он не ощущается от самих персонажей.

facebook.com/polinamovie

Читай также: Рецензия на фильм Приключения маленького Реми

Полина и тайна киностудии открывает новый сезон украинского кино, оставляя надежду только на следующие фильмы отечественного производства. Ведь здесь, несмотря на внушительный состав людей, принявших участие в работе над картиной, отсутствует и атмосфера, и актерская игра, и ожидаемая качественная работа режиссера, оператора и сценаристов. И, если внутри вымышленной вселенной беспорядок в киномирах все же может быть исправлен (никаких спойлеров), то в реальности он все еще остается.

Ранее мы писали рецензию на украинский танцевальный фильм Давай Танцуй