Кино декабря: новые Звездные войны и Добрый динозавр

Впереди первый месяц зимы, и мы сделали обзор самых ожидаемых кинопремьер.

Мост шпионов/Bridge of Spies

Премьера 3 декабря

Новая историческая драма Стивена Спилберга с политическим налетом по сценарию братьев Коэн. Действие происходит в разгар Холодной войны между США и СССР. В центре сюжета история обычного бруклинского страхового юриста Джеймса Донована (Том Хэнкс), которого ЦРУ завербовало его для ведения переговоров о выдаче американского пилота-шпиона советскими властями. Из-за такой работы жизнь героя переворачивается с ног на голову, и теперь даже его семье грозит опасность.

Вместе с Томом Хэнксом в фильме снимаются Эми Райан, Марк Райлэнс, Алан Алда, Остин Стоуэлл, Билли Магнуссен, Ив Хьюсон и другие.

В сердце моря/In the Heart of the Sea

Премьера 3 декабря

Новая вариация на тему охоты на гигантского кита-кашалота Моби Дика. В основе сюжета лежит реальная история крушения китобойного судна Эссекс в 1820 г. после атака кашалота. Выжившие моряки пересели на шлюпки и скитались по морю более 90 дней. И большая часть из них тоже погибла от голода, обезвоживания и сопутствующего недомогания.

Главную роль капитана сыграл Крис Хемсворт. В фильме также снимаются Киллиан Мерфи, Мишель Фэйрли, Пол Андерсон, Шарлотта Райли, Брендан Глисон, Бен Уишоу, Бенджамин Уокер, Хорди Молья.

Виктория/Victoria

Премьера 10 декабря

Фильм режиссера Себастьян Шиппер, снятый одним кадром, благодаря чему был удостоен Серебряного медведя на Берлинале в этой году. Действие картины происходит в течение нескольких часов. Виктория – испанская девушка уже несколько месяцев живущая в Берлине. Но друзей у нее нет. На выходе из ночного клуба она встречает компанию местных парней, которые зовут ее прогуляться и обещают показать настоящий Берлин. Но прогулка заходит слишком далеко. Ребята просят Викторию помочь им в одном опасном деле, и она соглашается.

Игры чемпионов/Pawn Sacrifice

Премьера 10 декабря

Психологическая драма Эдварда Цвика о великом американском шахматисте Бобби Фишере. Фильм построен на напряжении, царившем вокруг политически заряженного поединка между американским чемпионом Фишером и его советским соперником – Борисом Спасским. Но главная особенность проекта – режиссер решил уделить внимание сложной и неустойчивой личности юного гроссмейстера, которая стала еще шатче после того, как американское правительство стало использовать парня в своих политических играх. Роль Фишера досталась Тоби Магуайру. Лива Шрайбера мы видим в роли советского чемпиона мира по шахматам Бориса Спасского. Компанию им составил Питер Сарсгаард в образе священника Уильяма Ломбарди, тоже гроссмейстера и секунданта Фишера.

У моря/By the Sea

Премьера 10 декабря

Несмотря на то, что мы понимаем ажиотаж вокруг всего, что делает звездный дуэт Анджелины Джоли и Брэда Питта, и даже где-то в глубине души тешим себя надеждой на что-то лучшее с выходом нового проекта, в большей степени мы готовимся к очередному разочарованию.

Действие фильма разворачивается во Франции в 1970-х годах и рассказывает о сложных взаимоотношениях семейной пары, чей союз постепенно разваливается. И если для фанатов Бранджелины и поклонников в некоторой степени арт-хаус У моря стала ожидаемой премьерой, то для большинства зрителей ее красота останется непонятой.

Звездные войны: Эпизод 7/Star Wars: Episode VII - The Force Awakens

Премьера 17 декабря

Самая ожидаемая премьера декабря, да что там всего года. Съемками сиквела Эпизода VI занимался Джей Джей Абрамс под чутким руководством студии Disney.

Действие в новом фильме происходит спустя 30 лет после событий Звездных войн: Возвращение Джедая (1983). Музыкальным оформлением занимается Джон Уильямс, который работал над предыдущими частями. Из старой гвардии в Звездных войнах играют Марк Хэмилл (Люк Скайуокер), Кэрри Фишер (Лея Органа) и Харрисон Форд (капитан Соло). Роботов C-3PO и R2-D2 продолжают играть Энтони Дэниелси и Кенни Бейкер. Питеру Мейхью вновь придется облачиться в косматый костюм Чубакки. К ним примкнули Адам Драйвер, Оскар Айзек, Энди Серкис,  Домналл Глисон, Макс фон Сюдов, Джон Бойега и Дэйзи Ридли.

Крампус: Похититель Рождества/Krampus

Премьера 24 декабря

Антирождественкий комедийный ужастик режиссера Майкла Догерти. Все начинается с того, что мальчик Макс разочаровывается в Рождестве после шумных разборок и ссор своих неугомонных и сварливых родственников. Чуть позже городок окутывает метель и приносит с собой зло в виде страшного Крампуса, который не собирается шутить, а наоборот всячески наказывать тех, кто не верит в дух светлого праздника.

В фильме снимаются Адам Скотт, Тони Коллетт, Эллисон Толман, Дэвид Кокнер, Кончата Феррелл, Стефания Оуэн, Эмджей Энтони, Гарет Рак и другие.

Страшилки/Goosebumps

Премьера 31 декабря

Режиссер Роб Леттерман решил снять фильм по мотивам серии популярных детских страшных книжек американского писателя Роберта Лоуренса Стайна.

Джек Блэк играет выдуманную версию самого Стайна, чья тихая жизнь в пригороде погружается в хаос после того, как все его чудовища из книжек оживают и вылезают наружу в нашу реальность. Чтобы защитить читателей, Стайн запирает свои книги на замок. Но из-за любопытного соседского мальчишки Зака, который случайно выпускает монстров на волю,  писателю вместе со школьниками приходится загонять своих персонажей обратно.

Кроме Джека в Ужастиках снимаются Холстон Сейдж, Кен Марино, Одейя Раш, Эми Райан, Дилан Миннетт, Джиллиан Белл, Кумэйл Нанджиани, Элла Валестедт, Райан Ли.

Добрый динозавр/The Good Dinosaur

Премьера 31 декабря

Отличная семейная комедия о дружбе, действие которой происходит на Земле, если бы в нее когда-то не попал метеорит, оставив всех динозавров в живых. Главный герой – бронтозавр Эрло. Его отец погибает, и юный динозавр случайно отправляется в опасное путешествие. По дороге Эрло находит нового друга – пещерного мальчика Пятнышко. В украинском переводе его назвали Скок. Кроме того, травоядный от природы главный герой заводит дружбу с тремя хищными Т-рексами и спасается от других хищников.