Майдан Сергея Лозницы: Революция солидарности
«Майдан» Сергея Лозницы - первый фильм о событиях украинской революции, который попал в широкий прокат. 49 экранов - для документального кино в Украине это прецедент.
Однако, «Майдан» редко оставляет равнодушным, но не вызывает однозначной реакции. У кого-то наступает катарсис, у других - фрустрация. Встреча зрителей с режиссером после национальной премьеры фильма на Одесском международном кинофестивале напоминала сеанс массового психоанализа: люди хотели не столько задать вопрос, сколько выговориться. Майдан - самая масштабная из всех революций молодой независимой Украины, которая потрясла не только государственные конструкции, но и психику каждого украинца. Обращаться к этой теме непосредственно после событий - резать по живому. Режиссер Сергей Лозница оказался безупречным хирургом.
Но именно в этом главная ценность «Майдана» - Лозница предлагает нам возможность осмыслить сумбурные кровоточащие аффекты революции под анастезией безопасного расстояния. В то время как классическая документальная хроника идет по пути zoom in, Лозница выбирает стратегию zoom out и снимает с высоты философских категорий. Он исследует Майдан не как событие, а как коллективное тело, органический процесс, одушевлённую стихию. Его задача поставлена в масштабной сетке мифологии - на наших глазах исторические события и воля миллионов людей переплавляются в новые национальные архетипы.
«Майдан» эпичен - это аудиовизуальная поэма, и даже структурная метрика фильма напоминает гекзаметр, классический для античного эпоса шестистопный стиховой размер. Как в гекзаметре, растянутые 3-минутные строки-планы разделяют паузы-цезуры - затемнения экрана, срифмованные с потрясающе подобранными звуковыми акцентами. Вот только «Майдан» - антигероический эпос, за героя тут - античный хор народных масс. Не толпа, а именно хор - в перемещениях людей видна внутренняя гармония организации, а репликами коллективного действующего лица становятся песни. Народные, попсовые, и, конечно же, гимн Украины - сакральная мантра Майдана. Есть и другие фразы - трогательные до слез плохие стихи пожилого десантника, обрывок телефонного разговора, молитвы, повисший в темноте монолог о том, что человек существует для любви. Это голоса хора - мы не видим, кто их произносит, они звучат оторванные от тел, анонимные, тщательно вписанные в партитуру. Именно сюда, в этой партитуре, Сергей Лозница аккуратно, с черного хода, заводит свой собственный голос, свою точку зрения, свой авторский шов. Многое из того, о чем молчат аскетичные интертитры с основными фактами о событиях Майдана - строго объективными и однозначными - есть в этой многоголосной речи.
Отсутствие героя - ключевая формула «Майдана», которая вызывает инстинктивное сопротивление. Мы хотим видеть героев, узнать их имена и лица, запомнить их истории. Сложнее принять тот факт, что на Майдане были не герои, а жертвы. Герои Майдана останутся в истории под братским именем Небесной сотни - собирательного образа человечности, самопожертвования и боли. Финал неоднозначен - невообразимая, невозможная победа над диктатором захлебнулась в похоронах 21 февраля.
Сцена прощания с Небесной сотней - единственный эмоциональный момент фильма. «Майдан» сознательно очищен от пропагандистских технологий в их классическом определении Эйзенштейна - режиссера, чьи фильмы и высказывания о киноязыке для Лозницы очевидно близки. Теоретик советского пролеткульта определял пропаганду как аттракцион: агрессивная образность, оказывающая на зрителя мощное психологическое воздействие, служит проводником для восприятия нужной идеологии, познания нужной правды через игру страстей. В «Майдане» отсутствуют всякие аттракционы - и сцены душераздирающего насилия, и сцены душещипательной гражданской доблести. Они принесены в жертву недостижимому идеалу объективности - мы никогда не пересечем эту прямую, но наша задача - вечно стремиться приблизиться к истине по касательной.
«Майдан» - это практический сырой, минимально обработанный кусок сырого мяса реальности, который, очевидно, не все готовы переварить. Однако Лозница, которого обвиняют в холодности и отстраненности, снял пронзительно человечное кино. Может показаться, что он смотрит свысока, на самом деле - с несомненным восхищением наблюдает за тем, как в эпоху циничного постмодернизма, симуляции, общества спектакля и других техник отчуждения и смерти социального, люди на Майдане превращаются в жизнеспособное сообщество, в нацию. Многие называют Майдан «революцией достоинства», но мне больше нравится «революция солидарности». Майдан вырос на взаимном уважении, поддержке, эйфорической влюбленности в своих революционных сообщников. Соединительные линии Майдана были направлены не вертикально - к политическому или другому герою, а горизонтально - друг к другу. Революция не «за», и даже не «против», а - вместе.