10 импрессионистов, которых нужно знать

25 февраля исполняется 175 лет со дня рождения импрессиониста Огюста Ренуара. Мы предлагаем вспомнить самые яркие имена этого художественного направления.

10 импрессионистов, которых нужно знать

Огюст Ренуар (1841 – 1919)

Ренуар, один из основных представителей импрессионизма, был мастером светского портрета и первым из своих единомышленников снискал благосклонность у парижан. В детстве он прекрасно пел и вполне мог бы стать выдающимся музыкантом. Однако в 13 лет начал расписывать тарелки в мастерской, где работала сестра, и будущее было предопределено. У него была большая семья, признание и даже звание кавалера Ордена Почетного легиона. Однако такой успех был омрачен переломом руки, артритом и параличом. Тем не менее, даже сидя в инвалидном кресле, Ренуар продолжал творить до последнего дня.

Винсент Ван Гог (1853 – 1890)

По словам самого художника, его детство было мрачным, холодным и пустым. Будучи юношей, Винсент помогал дяде продавать предметы искусства, изучил его и научился ценить. Но хороший старт не стал залогом успешного будущего. Сперва он влюбился, затем начал интересоваться Библией, бросил работу, пошел учится на пастора, затем в Королевскую Академию изящных искусств, создал семью с гулящей женщиной, что окончательно рассорило его с родственниками и друзьями, и рисовал, рисовал, рисовал. Однако его картины были не совсем понятны большинству и доходов практически не приносили. Как-то раз приехал Гоген и в процессе горячего обсуждения Винсент набросился на того с бритвой, а после, вроде бы, раскаиваясь, отрезал себе мочку уха. Дальше была психиатрическая лечебница, а вместе с тем и создание наиболее известных картин. А после - несчастный случай и выстрел из пистолета.

Поль Гоген (1848 – 1903)

Гоген был журналистом, шесть лет ходил по морям, затем познакомился с Писсаро и с головой ушел в рисование. Ради искусства бросил жену, пятерых детей и отправился на Таити, считая цивилизацию болезнью и злом. Там снова женился, бедствовал, боролся с депрессией, переболел проказой и даже пытался покончить собой. Собственно, там и умер. А слава пришла к художнику после смерти, когда в 1906 г. в Париже было выставлено 227 его работ. И теперь даже один из кратеров на Меркурии назван в его честь.

Камиль Писсаро (1830 – 1903)

Был одним из первых и наиболее последовательных представителей импрессионизма. Да и жизнь его особым драматизмом не отличалась. Родился в буржуазной семье, учился в Школе изящных искусств и в Академии Сюиса в Париже. Общался со множеством известных художников. И даже женился и завел восемь детей, двое из которых пошли по стопам отца. В последние годы жизни у Писсарро заметно испортилось зрение. Однако он не прекращал работать и создал ряд видов Парижа, которые рисовал из окон гостиниц. И эта серия стала одним из высших достижений импрессионизма в передаче света и атмосферных эффектов. А также его общеизвестным символом.

Клод Моне (1840 – 1926)

Моне стоял у самых истоков импрессионизма. Уже в ранней юности научился рисовать карикатуры, которые были настолько хороши, что от заказчиков не было отбоя, и парень стал их продавать. Затем было знакомство с известным живописцем Эженом Буденом, у которого Моне многому научился, и учеба. Известность пришла к художнику в 1866 г. с работой Камилла, или портрет дамы в зеленом платье. Она же – Камилла Донсье – стала его женой и родила ему двух сыновей. В 1872 г. был создан пейзаж Впечатление. Восходящее солнце (Impression, soleil levant) – именно он дал название группе импрессионистов и целому художественному направлению. Уже в преклонном возрасте у художника обнаружили катаракту и после операции он стал видеть ультрафиолет как голубой или лиловый, отчего картины обрели совсем новые цвета. А скончался Моне от рака легких.

Эдуард Мане (1832 – 1883)

Да-да, это два разных художника. Хотя и Мане тоже был одним из основателей жанра. Учился плохо, лекции по живописи, которые оплачивал дядюшка, наводили на него тоску, в мореходку не взяли за отсутствие достаточного уровня образования, но зато разрешили отправиться в путешествие на парусном судне в качестве подготовки к следующим экзаменам. Из этой поездки юноша вернулся с ворохом приличных рисунков, что убедило отца в необходимости специального образования. Вскоре Мане принял решение выставляться в салонах и после ряда противоречивых выставок, получил, наконец, признание, деньги, а главное – одобрение отца. Следующая выставка в стиле ню вызвала непонимание, а из-за Олимпии (1865) разгорелся нешуточный скандал. Уже на закате жизни к художнику пришло признание, а заодно и ряд болезней, из-за которых он все меньше мог писать. Умер он в страшной агонии после ампутации ноги. Получив накануне орден Почетного легиона. А на похороны великого творца собрался весь артистический Париж.

Эдгар Дега (1834 – 1917)

Ему повезло родиться в богатой семье. Поэтому рисованию можно было посвящать все свободное время, не заботясь особо о заработке. В 20 лет пошел учиться в мастерскую известного на то время художника Ламота, ходил по музеям Парижа, ездил в Италию, где с особой тщательностью присматривался к шедеврам эпохи Возрождения. Все изменило знакомство с Мане, который и познакомил Дега со своими друзьями импрессионистами. В 1873 г. умер отец, оставив немалые долги. Тут и пригодилось новое знакомство. Дега принимал участие во всех выставках импрессионистов и скоро поправил свое финансовое состояние. От своих коллег он отличался мастерством передачи движения. Любил наблюдать за людьми в театре или помещении при искусственном освещении. Никто ничего не знает о личной жизни художника. Со временем он ограничил круг своего общения, а работы продавал через галереи и посредников. А затем стал терять зрение. За десять лет до смерти перестал писать. Жил одиноко в своей захламленной квартире, мало с кем общался и лишь изредка делал наброски углем. Умер Дега в 83 года,  будучи признанным мастером и авторитетным живописцем, по праву считавшимся одним из ярчайших представителей импрессионизма.

Поль Сезанн (1839 – 1906)

В детстве Поль хорошо учился и даже тянулся к искусству, но не имел, на первый взгляд, никаких особых талантов. Однако окончил Парижскую академию Сюиса с твердым намерением стать художником. А в 1874 г. принял участие в первой выставке импрессионистов (всего их было восемь), где был раскритикован. Поскольку Сезанн не спешил оформлять отношения со своей спутницей, отец лишил его наследства и изменил свое решение лишь спустя восемь лет, оставив после своей смерти приличный капитал. А уже в 1895 г. к художнику пришло всеобщее признание и он стал культовой фигурой для молодого поколения. До конца своих дней Сезанн плодотворно работал. А скончался в 67 лет от пневмонии, оставив около 800 невероятных полотен.

Альфред Сислей (1839 – 1899)

Он должен был стать коммерсантом, но поступил в художественную школу, где познакомился с Писсаро, Ренуаром и Моне. Удачно женился и завел двух детей. Предпочитал писать пейзажи в окрестностях Парижа. Был сдержан и застенчив. Участвовал в выставках импрессионистов, однако со временем отошел от них, отдавшись одной живописи, и общаясь только с семьей. Разумеется, это не приносило практически никакого дохода и семья все больше увязала в долгах. Скончался художник в нищете и безвестности от ревматизма и рака горла, всего на несколько месяцев пережив свою жену.

Жан Фредерик Базиль (1841 – 1870)

Это имя менее знакомо в широких кругах, однако Базиль тоже был одним из основателей описываемого нами направления. Он был сыном винодела, получил хорошее образование, изучал медицину и посещал попутно художественную школу, где и встретил однажды Клода Моне. Был близко знаком с Полем Сезанном, Арманом Гиойменом, Альфредом Сислеем, а также с Огюстом Ренуаром и Клодом Моне. Писал картины на заказ. Во время Франко-прусской войны (1870 - 1871) ушел добровольцем на фронт, где и был убит в бою в возрасте 28 лет. 

Смотрите также: Шедевры живописи с татуировками.


Теги:

Статьи по теме


Мы в соцсетях

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK