За дом Уткина киевская власть даже штраф не может выписать – Кличко

Также городской голова рассказал о проблемах с другими зданиями столицы – домом Сикорского и Гостиным двором.

За дом Уткина киевская власть даже штраф не может выписать – Кличко
Дом Уткина простоял 116 лет и не был в аварийном состоянии
facebook renovation.map

Активный интерес общества к историческим постройкам города обычно пробуждается после того, как эти постройки уничтожают. Так случилось и с домом Уткина, о сносе которого с 10-го апреля не перестают вспоминать в соцсетях и СМИ. Доходный дом, преспокойненько стоявший близ киевского Центального железнодорожного вокзала с 1905 года, вдруг исчез с лица столицы.

Читай также: В Киеве начался снос бассейна олимпийского резерва

Общественный резонанс повлек за собой и реакцию КГГА, а также прокуратуры. Но толку мало, поскольку у руководства Киева по сути связанны руки, когда речь идет о многих столичных объектах. Об этом Виталий Кличко поведал в интервью "Радио НВ".

По словам градоначальника, на снос здания не предоставила разрешения ни одна компетентная инстанция. В числе таких мэр назвал Киевскую городскую государственную администрацию, Министерство культуры и Государственную архитектурно-строительную инспекцию. Поэтому, дескать, прокуратура инициировала уголовное производство о сносе дома.

"Каким образом владелец это сделал – будет отвечать перед законом", – добавил Кличко.

Проблема, говорит столичный глава, заключается в том, что многие объекты числятся на балансе частных собственников, с которыми договориться непросто.

"Мы не можем ничего сделать, даже штрафы не можем выписать", – сказал руководитель КГГА.

Еще он привел в качестве примеров ситуацию с другими важными историческими зданиями столицы, которых постигла схожая участь (они не снесены, но не в самом лучшем состоянии). Это – дом Сикорского и Гостиный двор. Кличко сказал, что отправил множество писем владельцу первого. Но эффекта от этого не было. С Гостиным двором, дескать, такая же ситуация: каким-то образом процесс его доведения до ума затягивается. При этом в КГГА готовы восстановить оба вышеупомянутые сооружения и деньги имеются.

Читай также: Историческое здание в Киеве сносят ради нового офисного центра

Архитектором дома Уткина стал Александр Вербицкий. Зданием владел Иван Уткин, купец второй гильдии. Он торговал масляными красками.

Ранее сообщалось о том, что панно, украшающее Киевскую политехнику, не снесут.


Поделись:
Теги:

Статьи по теме


Мы в соцсетях

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK