Елена Фроляк празднует юбилей: «Я счастлива, даже в это тяжелое время»

Сегодня свой день рождения празднует известная телеведущая, неизменное лицо и голос новостной программы «Факты» на ICTV Елена Фроляк.

Елена Фроляк

Читай также: Потап: с Настей Каменских мы разводиться не собираемся - интервью

Мы поговорили с ведущей о том, какие она усвоила жизненные уроки, где черпает вдохновение и как проводит время вне работы в новостях и марафоне «Единые новости».

Также эксклюзивно для bigmir)net Елена Фроляк дает советы, как выбрать фильм для просмотра, что смотрит сама и почему разочарована нашумевшим кинохитом «Аватар 2».

Елена, в канун праздника задумывались, что для вас самое важное?

Поняла одно: ничего не может быть важнее жизни и безопасности тебя и твоих родных. НИЧЕГО! Особенно это поняла во время войны.

А как насчет результатов в работе?

Я счастлива, что у меня есть работа, и спасибо за это каналу и украинским защитникам и защитницам. У меня есть возможность даже сейчас, в это тяжелое время, себя реализовывать в том, что люблю. Потому что сейчас на самом деле многие остались без работы. Но война показала, что по сравнению с безопасностью твоей жизни и твоих родных, друзей и коллег, все остальное не столь важно. И когда нам люди постарше говорили: «Главное, чтобы не было войны!» – мы этого наверняка не понимали. Теперь знаем сполна.

Изменилось ли восприятие войны сейчас?

Конечно, теперь я стала сильнее. Раньше я очень боялась тревог. Очень они меня удручали. Сейчас не боюсь и по-другому воспринимаю: знаю, что делать, куда идти. Теперь различаю, когда начинаются атаки, когда взрывы из-за разминирования. Живу со стороны Вышгорода, и там бывает очень громко.

Да что говорить, не привыкла я к этому, и, думаю, как ни один украинец. Хотя привычка возникает через 21-й день, говорят ученые, но это не срабатывает в восприятии наших реалий. Сейчас только и разговоров о том, что все хотят победы, чтобы все закончилось, – все очень устали.

Как отвлекаетесь от постоянной работы с новостями?

Читай также: Как актриса Вирджиния Гарднер брала уроки по покеру

Спасаюсь кино и книгами. Посмотрела уже немало фильмов, номинированных на «Оскар». Очень понравился «Тар» с моей любимой актрисой Кейт Бланшетт в главной роли.

А еще интересный фильм «Банши Инишерина» – хоть очень специфический. С раздумьями, длинными диалогами, нестандартным сюжетом и прекрасными кадрами из Ирландии. Кино не для всех. Но я досмотрела, потому что уже воспитала в себе привычку: даже если фильм не очень интересный – смотрю до конца. Ибо точно знаю, что в каждом фильме, даже самом худшем, может появиться мысль, которая может задеть.

Как выбираете фильм для просмотра?

Начала пересматривать номинантов на «Оскар» за предыдущие годы: 90-е, 80-е. Вообще, Голливуд тех времен наснимал немало замечательных фильмов. Поэтому смотрите не только победителей «Оскара», но и фильмы из списка за лучшую женскую роль, лучший сценарий… Там я нахожу много фильмов, о которых раньше ничего не слышала.

Что интересного прочли за последнее время?

Прочла очень хорошую книгу «Танатонавты» французского писателя Вербера. Это роман одного из популярнейших современных авторов с мировым именем. Интересны размышления в жанре научной фантастики о том, что такое жизнь и почему стоит жить? Можно ли довольствоваться только добром и избегать зла? Как вера изменяет нашу жизнь? Роман с сильной философской линией. Книги, фильмы, кино, общение с друзьями – это меня спасает от войны.

В кинотеатры любите ходить?

1 января сходила на фильм «Аватар», о чем сильно пожалела. Все, что снял Кэмерон, можно было показать не за 3,5 часа, а за полтора. Потому было у меня маленькое разочарование. Но поскольку смотреть фильм пришла практически вся наша семья, встать и уйти мы не могли – тогда весь ряд опустел бы (смеется). Все высидели до конца.

А вообще, часто бывают семейные дни сейчас?

Семейных дней в этом году было больше, потому что к нам приезжала дочь Наталья во время блекаута. Ей нужно было работать, а у нас было свет. В этом году у меня произошло событие великое: я поставила маленькую солнечную электростанцию. Хотела это сделать давно, но все откладывала. Война стала решающей в принятии решения. Теперь мы стали энергонезависимыми. Наталья брала свой компьютер и отдаленно работала у нас дома. Иногда приезжала со своим парнем, поэтому нас было много дома. Еще моя мама как-то приезжала, так у нас был полный дом: кошка, собака, взрослые, старые и малые. Было весело (смеется).

Бывали ли вы за границей во время войны?

Была в отпуске один раз летом. С дочерью, мамой и подружкой на машине уехали в путешествие по Европе. Путешествовали в Италию, а по дороге проехали Венгрию и Словакию. В Италии даже поплавали в Адриатическом море. Такой маленький вояж успели совершить за неделю. Признаюсь, тяжело и некомфортно было. Сейчас уже от таких путешествий устаю. Поэтому пусть закончится война – будем летать. А пока дома и ждем победу.