Какой церковный праздник 29 ноября и что нельзя делать
Церковь чтит память апостола Матфея.

Во вторник, 29 ноября, православные христиане почитают апостола Левия Матфея. В народном календаре - Матвеев день. В мире отмечают День солидарности с палестинским народом и День муравьеда.
С Днем ангела поздравляют носителей имен: Василий, Виктор, Дмитрий, Иван, Макар, Матвей, Михаил, Николай, Сергей, Федор.
Какой церковный праздник 29 ноября
Евангелист Матфей (Левий) трудился мытарем, собирал подати. Однажды его встретил Иисус и сказал: "Следуй за мной", после чего Левий стал учеником Господа, проповедовал во многих местах. Именно его считают автором "Евангелия от Матфея".
Однажды он приехал в Эфиопию, в одно из самых страшных племен людоедов, где исцелил жену и детей князя каннибалов. Сначала князь с уважением отнесся к Матфею, но по настоянию злого духа потом приказал мучить. Левия положили на землю, прибили гвоздями конечности, засыпали хворостом, облили смолой и подожгли.

Традиции и обычаи 29 ноября
В Матвеев день люди говорили, что "на Матфея и земля потеет", так как часто начиналось потерпление. 29 ноября принято ходить в гости и приглашать близких к себе. Если же приходили незваные гости, то после их ухода протирали зеркала, чтобы больше не приходили.
- Если ветер - к метели до 19 декабря.
- Если над землей низко облака - к похолоданию.
Что нельзя делать 29 ноября
- Не нужно говорить, стоя на пороге.
- Нельзя свистеть в доме.
- Не стоит ходить в одном носке или тапочке.
- Не следует садиться на стол.