Какой церковный праздник 7 ноября - традиции и что нельзя делать
Церковь почитает мучеников Анастасия, Маркиана и Мартирия.

В понедельник, 7 ноября, православные христиане чтят память мучеников Анастасия, Маркиана и Мартирия. В народном календаре - Дедовские или Бабские плачи. В мире отмечают День, когда мужчины готовят обед, День мерло и День мужчин.
С днем ангела поздравляют носителей имен: Анастасий, Валериан, Валерий, Маркиан, Мартирий, Савин, Тавифа, Хрисанф (Хрисанф).
Какой церковный праздник 7 ноября
Мученик Анастасий жил в III веке в Далматии при императоре-язычнике Диоклетиане. Святой пострадал во время гонения, когда проповедовал в городе православье. Мученика схватили, заставляли отречься от христианства, но Анастасий отказался. Тогда его казнили мечом и бросили в море.

Маркиан и Мартирий жили в IV веке и были чиновниками по гражданским и церковным делам, служили при Константинопольском патриархе. Правитель Констанций отправил патриарха в Армению за отказ принять аринство. Также правитель уговаривал Маркиана с Мартирием, предлагали хорошие должности и другие блага. Когда святые отказались, их убили мечом.

Традиции и обычаи 7 ноября
В этот день отмечают Дедовские плачи. Принято поминать умерших родителей, дедов и прадедов, устраивать в память о них ритуальные плачи. Также оплакивались девушки-сироты, которые планировали выйти замуж, чтобы попросить у умерших родителей благословения на брак.
- Если туман утром - ждать оттепели.
- Если воет ветер - к перемене погоды.
Что нельзя делать 7 ноября
- Не стоит оставлять еду после поминок.
- Нельзя никуда ездить с товаром.
- Не следует есть хлеб.