Какой церковный праздник 9 августа и что нельзя делать
Христиане вспоминают святого великомученика и целителя Пантелеимона.

Во вторник, 9 августа, православная церковь чтит память святого великомученика и целителя Пантелеимона. В народе этот день называют Кочанный, Кочанник или Зажнивный день. В мире празднуют День коренных народов мира.
С именинами поздравляют носителей имен: Анфиса, Герман, Климент, Наум, Николай.
Какой церковный праздник 9 августа
Пантолеон родился в Никомедии в семье знатного язычника. Его мать Еввула была христианкой и воспитывала сына в вере в Бога, но рано умерла. Когда Пантолеон был подростком, отец отдал сына в языческую школу, а затем попросил врача Евфросина обучать парня врачебному искусству. Вскоре о нем услышал римский император Максимиан и захотел увидеть Пантолеона в своем дворе.
Пресвитер Ермолай заметил Пантелеона и начал рассказывать ему о христианстве. Он уверовал в Иисуса Христа после того, как воскресил ребенка после укуса земли. После чего принял крещение от пресвитера и получил имя Пантелеймон.

Когда Пантелеймон стал трудиться врачом бесплатно, что оставил многих лекарей доходов, и на него поступил донос императору-язычнику Максимиану, что святой посещает в тюрьме христиан и лечит их именем Христа. Император вызвал Пантелеймона и потребовал опровергнуть донос, но тот предложил вызвать неизлечимого больного и устроить испытание. Кто исцелит его: он или языческие жрецы — вера того и должна быть правдивой. Именно у Пантелеймона силой молитвы получилось исцелить. После этого многие уверовали во Христа, но Максимиан приказал пытать святого, а затем бросить с тяжелым камнем в море. Однако Пантелеймон остался невредим, после чего его подвергли новым пыткам.
Пантелеймон называют покровителем воинов, а также целителем.
Традиции и обычаи 9 августа
На Пантелеимона завиваются капустные вилки, поэтому на столе обязательно стояли блюда из капусты. В этот день пекут пироги с капустой, борщ, квашенную капусту. Старались съесть горсть капусты для крепкого здоровья, а детям давали капусту для легкого обучения.
Было принято раздавать пирожки детям, странникам и нищим.
- Если куры копаются в сене - к дождливой погоде.
- Если клюет рыба - к ухудшению погоды.
- Насекомые летают низко - к солнечной погоде.
Что нельзя делать 9 августа
- Не стоит идти на рыбалку или охоту.
- Не нужное употреблять мясо.
Международный день коренных народов мира
Праздник был учрежден в 1994 году Генеральной Ассамблеей ООН. Численность коренных народов в мире составляет около 476 миллионов человек, которые проживают в 90 странах и представляют множество языков и культур.

На сегодняшний момент коренные населения составляют 5% населения, а также на них приходится 15% беднейшего населения планеты. Коренные народы сталкиваться с множеством проблем и ущемлением прав. Цель Дня: привлечь внимание широкой общественности и властей разных уровней к проблемам коренных народов.