Какой церковный праздник 31 января 2023 года - традиции и что нельзя делать
Православные верующие чтят память преподобных Кирилла и Марии, а также святителей Афанасия и Кирилла.

Во вторник, 31 февраля, православная церковь почитают два праздника: День памяти родителей Сергея Радонежского - Кирилла и Марии, а также День памяти святителей Афанасия и Кирилла, архиепископов Александрийских. В народном календаре этот день прозвали Афанасьев или Афанасий – ломонос.
С Днем ангела поздравляют носителей имен: Александр, Афанасий, Владимир, Дмитрий, Евгений, Емельян, Ефрем, Иларион, Кирилл, Ксения, Максим, Мария, Михаил, Николай, Сергей.
Какой церковный праздник 31 января 2023 года
Преподобные Кирилл и Мария жили в древнем Ростовском княжестве. Боярин Кирилл служил у ростовских князей. Кирилл и Мария строго соблюдали церковные правила и обычаи, были прилежны в молитве и любили храм Божий. У пары родились трое сыновей: Стефан, Петр и Варфоломей, который в будущем стал преподобным Сергием Радонежским. Праведные супруги дали обет еще до рождения детей: если родится младенец мужского пола, то он посвятит жизнь служению Церкви и Богу.

Праведные Кирилл и Мария были усердными почитателями монашества, но просили Варфоломея не принимать постриг до их смерти, чтобы упокоить их старость. Благодатный сын повиновался святым родителям. В конце жизни преподобные Кирилл и Мария пожелали сами принять монашество. Они направились в Покровский Хотьков монастырь. Здесь преподобные провели остаток дней своих. Они приняли сначала монашеский постриг, а затем и схиму. Около 1337 года они отошли к Господу.
Святитель Афанасий Великий, архиепископ Александрийский, родился в 297 году в Александрии, в христианской семье. Когда святому исполнился 21 год, святитель Александр рукоположил его в сан диакона Александрийской Церкви. После смерти Александра Афанасий был избран его преемником - первосвятителем Александрийской Церкви. В 326 году - в епископа Александрийского.

Когда святитель возглавил Александрийскую Церковь, то продолжил борьбу против еретиков, которые, добились осуждения Афанасия во дворце. В 336 году его изгнали в Трир. После смерти императора Константина святитель вернулся из ссылки.
Более 20 лет Афанасий провел в гонениях и преследованиях от еретиков, но он ревностно продолжал следовал христианской вере. Святитель написал много посланий и богословских трактатов. Архиепископ управлял Александрийской Церковью до своей смерти в 373 году.
Святитель Кирилл, архиепископ Александрийский, был родом из знатной семьи христиан. Кирилл считается одним из выдающихся борцов за православие и великих учителей Церкви. После смерти Патриарха Феофила святой Кирилл был избран на патриарший престол Александрийской церкви. После чего сразу продолжил борьбу с яростными еретиками.
Он написал толкования Евангелия от Луки, Евангелия от Иоанна, Послания апостола Павла.
31 января верующие празднуют совместный день памяти святителям Афанасию и Кириллу Александрийским за их многолетние великие труды и подвиги против ереси.
Традиции и обычаи 31 января 2023 года
Афанасия прозвали ломоносом за то, что в его день наступали сильнейшие морозы: "Мороз за нос ленивых хватает, а перед проворными шапку снимает", "В Афанасьев день — самый крень, самые морозы", "Пришел Афанасий-ломонос — береги щеки и нос", "Не страшен мороз, когда укрыт нос".
В народе верили, что на Афанасия можно изгнать нечисть из дома. В полночь знахари начинали заговаривать печные трубы, через которые ведьма может залететь в дом. Мужики сами гоняли злых духов: брали кнуты, оглобли и ходили с ними по деревне, чтобы колотить по стенам домов, хлевов и амбаров.
- Если ясная погода - к ранней весне.
- Если вьюга - к долгой зиме.
- Если вороны кружат стаями - ждать сильного мороза.
- Самовар громко гудит - к холодам.
- Земля сильно промерзла - к урожайному лету.
Что нельзя делать 31 января 2023 года
- Не стоит брать деньги с чужих рук после захода солнца.
- Не нужно брать деньги, если должник решил вернуть долг, но болеет.
- Нельзя оставить серьезную помощь без ответной благодарности.