Какой церковный праздник 14 января 2025 года и что нельзя делать
Верующие вспоминают святую равноапостольную Нину.

Во вторник, 14 января, православные христиане чтят память святой равноапостольной Нины. Ее вспоминают 14 января по новому церковному календарю (с 1 сентября 2023). По старому стилю - 27 января. 14 января в Украине и мире празднуют Всемирный день логики.
С Днем ангела поздравляют носителей имен: Агния, Адам, Андрей, Аристарх, Вениамин, Давид, Иван, Илья, Иосиф, Макар, Марк, Моисей, Нина, Павел, Прокл, Савва, Сергей, Степан, Феодул.
Какой церковный праздник 14 января
Просветительница Грузии, святая равноапостольная Нина родилась около 280 года в Каппадокии. Ее отец Завулон был родственником святому великомученику Георгию, а мать Сусанна - сестрой Патриарха Иерусалимского. Однажды Нина заинтересовалась нетленным Хитоном Господнем, которые был перенесен в Иверию. Тогда Грузия еще не воспринимала христианство, поэтому святая начала молиться Пресвятой Богородице, чтобы попросить помощи в апостольском служении и обретении Хитона Господня. Дева Мария явилась во сне святой Нине, вручила крест из виноградной лозы и пообещала покровительство.
Патриарх Иерусалимский благословил Нину на подвиг апостольского служения. Святая прибыла в Грузию около 319 года. В Мцхете, древней столице, просветительница смогла поселиться в семье бездетного садовника, своими молитвами помогла его жене исцелиться от бесплодия и поверить в Бога.

Позже святая Нина смогла исцелить грузинскую царицу Нану от тяжелой хвори. Однако царь Мириан все равно продолжал верить в язычество и чуть не подверг мучениям святую. Однажды царь ослеп, а свита начала умолять идолов вернуть дневной свет, но тщетно. Тогда они обратились с Господу. Засияло солнце, а Мириан со свитой приняли христианство.
Был воздвигнут первый христианский храм на месте, где святой Нине открылся Хитон Господень. В 324 году византийский император Константин направил в Грузию двух священников, епископа и трех диаконов.
Святая Нина предсказала свою смерть и попросила прислать к ней епископа Иоанна. Вместе с ним прибыли царь и духовенство. Многие смогли исцелиться у смертного одра просветительницы Нины.
Традиции и обычаи 14 января
В День святой Нины в народе было принято обихаживать домашнюю скотину. К животным обращались ласково, перестилали солому, вывозили грязь с навозом, чистили скот, угощали свежим хлебом и овощами. На Руси говорили: "На святую Нину порадуй скотину".
- Если белые облака - к холодам.
- Если вороны каркают с раннего утра - к метели.
- На закате появился столб солнечного света - к сильным морозам.
- Если деревья покрываются инеем - ждать потепления.
- Если идет снег и холодно - к плюсовой температуре.
Что нельзя делать 14 января
- Нельзя ссориться и спорить с соседями.
- Не стоит лениться.
- Не следует долго спать, а лучше посвятить день работе.
- Не нужно оставлять подолгу голодными домашних животных.