Чем отличается святая вода от обычной - ответ ПЦУ

19 января православные верующие отмечают Крещение Господне.

Чем отличается святая вода от обычной - ответ ПЦУ
Вода становится святой после совершенных над ней обрядов.
depositphotos.com

Украинская православная церковь решила рассказать верующим, почему освященную воду используют во время Таинства крещения, окропляют дома, живность, людей, пьют для выздоровления и чтят как святыню. Каким образом через воду люди могут получить животворящую силу и почему воду в Крещение называют святой - далее в материале.

Читай также: Крещение Господне 19 января - традиции и что нельзя делать

Святая вода - это обычная по происхождению жидкость, которая в результате совершенных над ней специальных молитв, благословления Бога и Святого Духа освящается. Святая вода способна творить чудеса - исцелять и очищать от душевной греховности, зла и порочности. Святая вода несет собой Свет Божественной благодати.

Символизм освященной воды объясняется тем, какую роль она играет в жизнь Божьего создания - без воды невозможна жизнь всего живого. Водой разрушается прежний человек, дарится очищение и поддерживается жизнь нового человека в Крещении.

Купание в проруби очищает человека от телесных и душевных недугов.
Купание в проруби очищает человека от телесных и душевных недугов.
depositphotos.com

Читай также: Крещенский сочельник 18 января - традиции и что нельзя делать

Историческое полотно Крещения Господнего - воспоминание, когда Иисус зашел в воду реки Иордан, чтобы забрать на себя все человеческие грехи, и даровать через Крещение человечеству возможность обновиться, спастись.

Водоосвящение существует малое и большое. В Крещенский сочельник проходят молитвы за малым Чином. В день Богоявление - Чим большого освящения воды. Такая вода имеет название "агиасма", что в переводе с греческого "святыня".

ПЦУ рекомендует прийти на богослужение, помолиться и поучаствовать в Таинстве Евхаристии. Святая вода обязательно поможет в исцелении духовных и телесных болезней, пока в сердце живет непоколебимая вера в Отца, Сына и Святого Духа.

Ранее мы писали о 15 локациях в Киеве, где можно будет искупаться в проруби в Крещение. В 2022 году в украинской столице коммунальщики организуют места в Днепровском, Оболонском и Деснянском районах, где люди смогут окунуться. 


Теги:

Статьи по теме


Мы в соцсетях

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK