Какой церковный праздник 4 января и что нельзя делать
Церковь чтит память святой Анастасии.

Во среду, 4 января, православные христиане вспоминают святую Анастасию Узорешительницу. В народном календаре - Настасьин день. В мире отмечают День Ньютона и День азбуки Брайля.
С именинами поздравляют носителей имен: Анастасия, Дмитрий, Федор.
Какой церковный праздник 4 января
Святая великомученица Анастасия Узорешительница родом из Рима. Ее мать, тайная христианка, отдала ее на воспитание известному своим умом святому Хрисогону. После смерти матери, не спрашивая дочери, отец выдал ее замуж за язычника Помплия. Анастасия дала обет девства, поэтому чтобы избежать супружеского ложа, Анастасия ссылалась на неизлечимую болезнь и сохраняла чистоту.
Анастасия посещала в нищенской одежде узников. Как умер ее супруг, то наследство раздала на милосердные цели.

Во время гонения христиан при императоре Диоклитиане святая Анастасия стала странствовать, служить заключенным христианам. Господь наградил ее даром врачевания. Когда император Диоклитиан узнал, что Анастасия - христианка, то приказал отвести святую к верховному жрецу Ульпиану, чтобы тот принудил ее к жертве языческим богам или предал жестокой казни. Прежде чем подвергнуть Анастасию пыткам, Ульпиан решил осквернить ее. Но прикоснувшись к святой, ослеп, страшная боль сжала ему голову, и он умер. Святая Анастасия оказалась на свободе и продолжала служить узникам.
Через время святую вторично отправили в темницу. Воины посадили узников на корабль и вышли в открытое море. Когда они пересаживались в другую лодку, в корабле сделали несколько пробоин. Судно стало погружаться в воду, но узники увидели мученицу Феодотию, направлявшую корабль к берегу. 120 человек уверовали в Бога, а святая Анастасия крестила их. Когда игемон узнал об этом, то приказал казнить всех.
Анастасию растянули над костром между четырьмя столбами.
Традиции и обычаи 4 января
В народе было принято беременным вышивать полотенца, которые должны были служить оберегом при родах. Также на Руси принято варить постную кашу. Ее ели беременные, чтобы уберечься от болезней.
- Какая погода в Настасьин день, такой будет и в октябре.
- Если облака плывут против ветра, то стоит ждать снегопадов.
- Если в реке меньше воды - будущий год будет неудачным для рыболовства.
- Если много сосулек - год будет урожайным.
Что нельзя делать 4 января
- Нельзя беременным шить.
- Не стоит бить животных, чтобы не возникли проблемы со здоровьем.
- Не следует ходить по комнате босиком, чтобы в жизнь родственников не пришли беды.
- Нельзя прокалывать уши, иначе будут долго заживать.
День Ньютона
Исаак Ньютон подарил миру теорему Ньютона-Лейбница, закон вязкости Ньютона, первый, второй и третий законы Ньютона, бином Ньютона, интерполяционные формулы Ньютона, закон всемирного тяготения Ньютона.
Праздник отмечается в день рождения великого ученого, особенно чтится в Великобритании - родине Ньютона. Поклонники праздника начинают праздник с посещения могилы ученого в Вестминстерском аббатстве в Лондоне. Надпись на могильном памятнике лаконично описывает величину его открытий для мира.
"Здесь покоится сэр Исаак Ньютон, дворянин, который почти божественным разумом первый доказал с факелом математики движение планет, пути комет и приливы океанов. Он исследовал различие световых лучей и появляющиеся при этом различные свойства цветов, чего ранее никто не подозревал. Прилежный, мудрый и верный истолкователь природы, древности и св. писания, он утверждал своей философией величие всемогущего Бога, а нравом выражал евангельскую простоту. Пусть смертные радуются, что существовало такое украшение рода человеческого".
Всемирный день азбуки Брайля
Праздник впервые отметили в 2019 году, посвященный изобретению французского тифлопедагога Луи Брайля. Цель Дня: повышения осведомленности о значении азбуки Брайля как одного из средств общения для полной реализации прав человека слепых и слабовидящих людей.
Создатель Луи Брайль родился в начале 19 века. Из-за несчастного случая в пять лет мальчик ослеп. Благодаря упорству родителей он получил образование. Он посещал школу для слепых детей и обучался по рельефно-линейному шрифту В.Гаюи.

В 1824 году Луи Брайль создал шрифт на основе тактильного рельефно-точечного шрифта. Его шрифт представлял собой систему кодирования букв и цифр при помощи определенных комбинаций выпуклых точек. Шрифт Луи Брайля используется в тифлопедагогике и в настоящее время.
Азбука Брайля позволила реализовать людям право на общение, свободу выражения своих мыслей и взглядов, убеждений, а также доступ к произведениям мировой культуры и научным знаниям, преодолевать социальные барьеры на пути к развитию.