Какой церковный праздник 22 декабря и что нельзя делать
Церковь отмечают Празднование в честь зачатия праведной Анною Пресвятой Богородицы.

В четверг, 22 декабря, православные христиане отмечают Празднование в честь зачатия праведной Анною Пресвятой Богородицы и День иконы Божией Матери "Нечаянная Радость". В Украине празднуют День работников дипломатической службы, а в мире - День энергетика.
С Днем ангела поздравляют носители имен: Анна, Василий, Владимир, Александр, Степан.
Какой церковный праздник 22 декабря
Святая праведная Анна - младшая дочь священника Матфана, происходившего из рода Ааронова. Ее супруг, праведный Иоаким был родом из дома царя Давида. По особому промыслу Божию пара не могла иметь детей до старости, отчего святые горевали. У евреев это считалось наказанием Божиим, поэтому они горячо молились о потомстве.
Однажды, когда израильтяне приносили в Иерусалимский храм дары Богу, первосвященник отказался принять от Иоакима дары, так как тот был бездетным. Святой был глубоко огорчен, отчего решил не возвращаться домой. Иоаким ушел в пустыню, где провел 40 дней в строгом посте и молитве, призывая на себя милосердие Божие и омывая горькими слезами свое горе. Его жена Анна винила себя в бездетности.

Однажды святая увидела среди ветвей лаврового дерева гнездо с едва оперившимися птенцами, после чего она слезно молилась о даровании ей младенца, обещая принести его в дар Богу. Ангел Божий сообщил ей об исполнении молитвы и сказал, что у нее родится дочь Мария, через Которую благословятся все племена мира. Святая Анна поспешила в Иерусалимский храм, чтобы поблагодарить Бога и повторить обет о посвящении Ему ожидаемого младенца.
С той же радостной новостью явился Ангел и к святому Иоакиму в пустыне и повелел ему вернуться в Иерусалим. В Иерусалиме святая зачала Благословенное Чадо и родила Пресвятую Деву Марию.
До 3 лет Пресвятая Мария жила в доме родителей, а затем была торжественно приведена святыми Иоакимом и Анной в храм Господень, где воспитывалась до совершеннолетия.
Икона Божией Матери "Нечаянная Радость" назвали в память об исцелении грешника через святую икону молитвами Пречистой Богородицы.
Святитель Димитрий Ростовский описал о чуде, что некий грешник преклонялся перед иконой Богоматери и приносил ей архангельское приветствие: "Радуйся, Благодатная!". Матерь Божия не отвергала его молитвы, а стала молить Бога о помиловании грешника - Господь даровал ему покаяние.

Тот человек, однажды собираясь идти на грешное дело, по привычке встал на молитву перед образом Богородицы. Вдруг грешник увидел, как из ребра, рук и ног Младенца потоками течет кровь, как некогда на Голгофе.
Мужчина был невероятно потрясен и молил Пресвятую Богородицу быть его Заступницей перед Богом и Ходатаицей о прощении его грехов. Матерь Божия помогала ему, пока не услышала от Иисуса Христа слова: "Ныне прощаются ему грехи Тебе ради".
Человек тот с помощью Божией оставил грешную жизнь.
Традиции и обычаи 22 декабря
С праздника Зачатия Анны начинаются наиболее морозные и темные дни.
День святой Анны пчеловоды считали своим профессиональным праздником. Потому с утра читали специальный заговор на здоровье пчел и хороший урожай меда.
Люди говорили: "На Зачатие волки сходятся, а после Крещения разбегаются». К этому дню хищники собирались в большие стаи и становились опасными.
- Если иней — к хорошему урожаю.
- Если снег лежит вплотную - к плохому лету.
- Снег лежит с просветом — ждать урожая летом.
- Если на Анну солнечный день - на Новый год будет солнце.
Что нельзя делать 22 декабря
- Нельзя беременным вязать.
- Не стоит заниматься рукоделием.
- Не следует заниматься домашней работой.
- Нельзя сквернословить, спорить, завидовать.
- Не стоит разводить огонь.
День работников дипломатической службы Украины
День работников дипломатической службы был учрежден 21 ноября 2005 года Указом президента № 1639/2005, учитывая "важность работников дипломатической службы Украина в поддержании мирного и взаимовыгодного сотрудничества Украины с членами международного сообщества, обеспечении при этом национальных интересов и безопасности Украины, а также защите прав и интересов граждан и юридических лиц Украины за рубежом".

Дата выбрана в честь создания 22 декабря 1917 года Правительством Украинской Народной Республики Генерального секретариата международных дел.
После принятия Акта о независимости Украины перед Министерством иностранных дел встали новые задачи: установление дипломатических отношений, создание эффективной сети собственных дипломатических и консульских представительств, перестройка двусторонних отношений с другими странами и другое.
День энергетика
Профессиональный праздник День энергетика празднуют все работники промышленности, занимающиеся выработкой, передачей и сбытом потребителям электрической и тепловой энергии. Энергетики позволяют вырабатывать тепло, что обеспечивает комфорт в домах, школах, больницах, офисах.
