Чем и как посевают на старый Новый год: Лучшие посевалки

Считалось, что утром 14-го января первым в дом должен зайти представитель сильного пола.

Чем и как посевают на старый Новый год: Лучшие посевалки
Бывало, что когда мальчики заходили сеять, хозяйка усаживала их на пороге. Считалось, такие действия позволят курам лучше нестись
pinterest

Читай также: Происхождение колядок: Как в песнях о Солнце начали прославлять Иисуса

Посевание/засевание – обряд, осуществляемый утром 14 января на старый Новый год. Это традиционное народное занятие, которое в эту дату бытовало наряду со службой в церкви.

Сеятелями становились мальчики. По поверью, первым на Новый год должен был зайти в дом представитель мужского пола, чтобы все в семье и хозяйстве было хорошо. Дети рассыпали зерно в домах родственников, соседей и знакомых. Засевали зерном, в основном – рожью, пшеницей, ячменем.

Важным моментом было то, что для посевания пользовались специальными или обычными рукавицами. В них заранее насыпали "пашню" – посевное зерно. В качестве замены таких рукавиц использовали оторванный от старой рубахи рукав. Бывало, что носили с собой два таких рукава. Второй был задействован для складывания гостинцев и подарков, коими являлась выпечка, конфеты, сладости, мелкие деньги.

Действа сопровождалось декламацией поздравительных текстов. Это были короткие приговоры и заклинания о благосостоянии хозяина и его родни.

Читай также: Когда колядуют, щедруют и посевают в Украине 2021

Первому посевальщику обычно уделялось особое внимание, поэтому ребята пытались встать утром как можно раньше, чтобы быть первыми. Все засивальщики получают денежное вознаграждение, которое оставляют себе или отдают часть церкви.

Обряд популярен во всей Украине, а также Польше, Беларуси, Словакии и нескольких областях России, прилегающих к Украине (Белгородской, Курской, Брянской).  

В канун старого Нового года afisha.bigmir.net подготовила подборку лучших посевалок.

Ранее сообщалось о щедривках. Щедрование, которое осуществляют 13-го января, с давних пор носило светских характер.


Поделись:
Теги:

Статьи по теме


Мы в соцсетях

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK