Переключиться на мобильную версию

10 самых загадочных пещер Украины

Мы продолжаем рассказывать об интересных местах, коими полна Украина. И на этот раз речь пойдет о ее пещерах. Загадочных и не очень.
Поделись

Пещера Озерная (открыта лишь для опытных спелеологов).
Пещера Озерная (открыта лишь для опытных спелеологов).
/general-kosmosa.livejournal.com/40017.html

Страдчанская или Страдецкая пещера, Яворовский р-н., Львовская обл.

Находится в недрах горы, общая протяженность ходов составляет 270 м. Пещера эта рукотворная. Во времена Киевской Руси и Галицко-Волынского княжества здесь находился второй после Киево-Печерской лавры подземный монастырь на территории нынешней Украины. В VIII в. татарское иго заживо сожгло в ней сотни прятавшихся людей, подтверждение чему было найдено археологами уже в наше время. Ныне здесь есть часовня с каменным крестом ХI в. и каменным стулом для исповеди. А в конце галереи стена, где по камню стекают слезы Богородицы.
Как добраться: сперва до Львова. От остановки Яновское кладбище на маршрутке ехать в направлении городов Новояворовска или Яворова через пос. Страдч. 

Антониевы пещеры, Чернигов

Этот пещерный комплекс XI-XIX в. в Болдиных горах, что в Чернигове, имеет целых четыре яруса. Хотя два из них являются лишь предположением ученых и до сих пор не исследованы. В давние времена в этой местности были языческие капища, в которых, согласно преданию, выкопал пещеру и основал монастырь Антоний Печерский – создатель Киево-Печерской лавры. Сейчас здесь есть церкви святого Антония и святого Феодосия Тотемского, храм Николы Святоши, часовни с захоронениями и монашеские кельи. В пещере достаточно холодно (+5), поэтому с собой нужно брать теплые вещи. Принято считать, что в ней происходят всякие мистические и необъяснимые явления, а периодически кто-нибудь из посетителей встречает загадочного Черного монаха.
Как добраться: пещеры находятся в самом центре Чернигова на ул. Успенского, 33. 

Пещера Вертеба, Борщевский р-н., Тернопольская обл.

Это одна из крупнейших пещер в Европе и единственная в Украине, где есть действующий музей Трипольской культуры. Протяженность ее тоннелей составляет 8 км. Ходы в ней недлинные, зато залы достаточно большие. Что, по мнению исследователей, является свидетельством ее использования древними людьми в качестве укрытия. Об этом же свидетельствуют и находки – осколки керамических мисок и следы от костров. В экспозиции музея сейчас можно посмотреть Трипольскую посуду, вазы, предметы одежды и даже гипсовые статуи древних людей, что в интерьере пещеры создает достаточно впечатляющий эффект.
Как добраться: находится в с. Бильче-Золотое. Доехать лучше всего на маршрутке из Тернополя.

Читайте также: 10 озер Украины для летних путешествий

Хрустальная пещера, Борщевский р-н., Тернопольская обл.

История этого места берет свое начало много миллионов лет назад, когда за счет древних подземных озер силами природы создавались невероятной красоты залы. Первые упоминания о них встречаются в трудах польского священнослужителя, датируемых 1721 г. Они и натолкнули специалистов на мысль об исследовании. Ныне здесь расположился достаточно популярный туристический и оздоровительный центр. Воздух в залах насыщен озоном, помогающим при бронхиальных заболеваниях и астме. Здесь тоже прохладно (+10) и почти 100% влажность. Но особенного внимания заслуживают блестящие стены, покрытые кристаллами.
Как добраться: на автобусе из Тернополя до с. Кривче.

Пещера Золушка, Новоселицкий р-н., Черновицкая обл.

Вход в эту гипсовую пещеру находится на территории Молдавии. А основная часть тоннелей, длина которых составляет около 92 км, расположена в Украине. Она является третьей в мире по протяженности среди карстовых пещер и до сих пор целиком не обследована. До середины ХХ в. была заполнена водой, а вход был настолько грязным и заболоченным, что никто не рискнул в нее заходить (отсюда и название, собственно). Но при разработке месторождений гипса воду откачали, пещеру начали исследовать и взору спелеологов открылись невероятной красоты лабиринты и пещерные залы. Причем каждый из них покрыт глиной разного цвета – красного, белого, черного, зеленого и голубого. И есть в этом месте одна загадка – в здешних отложениях был найден минерал бирнессит, который обычно встречается лишь на дне глубоких океанских впадин.
Как добраться: от Черновцов на рейсовом автобусе.

Молочный камень, Тячевский р-н., Закарпатская обл.

У этой пещеры достаточно большое входное отверстие, за счет чего изнутри она освещена рассеянным дневным светом. Сама по себе она небольшая (всего 92 м), хоть и двухъярусная. Во время исследования здесь были обнаружены стоянки пещерных людей из эпохи позднего палеолита и найдено множество предметов быта, которые ныне хранятся в Краеведческом музее Ужгорода. Известковый раствор, который на протяжение тысячелетий стекает вниз, создает невероятной замысловатости сталактиты, ради которых сюда и стоит ехать.
Как добраться: до г. Хуст, а дальше на автобусе.

Пещера Довбуша, Ивано-Франковская обл.

Как видно из названия, это та самая пещера, в которой некогда скрывался предводитель народного движения против крепостного права Олекса Довбуш. Она небольшая и малозаметная. А если верить народным преданиям, то Довбуш, которого местные гуцулы считали своим Робин Гудом, спрятал где-то в окрестностях несметные сокровища, которые до сих пор надеются найти доверчивые туристы. Ради одной пещеры сюда нет смысла ехать, но мы ведь помним, что Карпаты полны всевозможных горных озер и водопадов. Поэтому можно отлично все это совместить.
Как добраться: до г. Вижница или Верховина. А от них на рейсовом автобусе, велосипеде или такси.

Читайте также: 10 водопадов Украины, которые стоит увидеть

Пещера Отшельника, Тернопольская обл.

Расположилась она возле Джуринского водопада. Согласно народной молве, в XIX в. здесь жил одинокий монах. Молился себе, в свободное время занимался резьбой по камню, продавал свои скульптуры и с этого жил. Одна из них – статуя Св. Онуфрия, сохранилась до наших дней, хотя и существенно пострадала от ветра и дождя. По дороге есть три статуи Богородицы и крест – святое место по словам местных жителей. И совсем рядом еще один водопад – Девичьи слезы, вода с которого стекает тонкими струйками, напоминая бесконечный плач некой каменной девицы.
Как добраться: от Каменец-Подольского или Ивано-Франковска до с. Нырки. 

Угринская пещера, Чертковский р-н., Тернопольская обл.

В первой половине ХХ в. при добыче гипса для строительства в горе получилась небольшая дыра. В 1934 г. местный школьный учитель заинтересовался ею, копнул и очутился в просторном красивом зале. Сейчас здесь есть огромный зал под названием Вестибюль, длинная галерея и множество ходов, ведущих в другие залы, славящиеся своими малиново-красными гипсовыми кристаллами. Чтобы два раза не ехать, можно еще посетить пещеру Млынки, расположенную совсем рядом. Ее длина составляет около 35 км, а история берет свое начало в древнем Сарматском море. Залы ее полны белых, желтых, красных и черных сталактитов, но проходы достаточно узкие и требуют специального снаряжения.
Как добраться: лучше всего из Тернополя на машине. Железной дорогой или рейсовыми автобусами долго и не так удобно.

Оптимистическая пещера, Борщевский р-н., Тернопольская обл.

Длиннейшая гипсовая пещера в мире (около 230,5 км) была открыта лишь в 1966 г. Изначально предполагалось, что ее длина достигает не более трех км. Собственно, оптимистами в свое время называли двух львовских спелеологов, решивших исследовать ее более тщательно. Залы пещеры полны сталактитов, геликтитов и прочих образований. В ней также оборудован лагерь с чистой водой, спальными местами и походной кухней. Само место еще полно неизведанных уголков, поэтому можно рискнуть и отправиться в собственную небольшую экспедицию (разумеется, исключительно в сопровождении опытного проводника).
Как добраться: до г. Борщева, а дальше на рейсовом автобусе.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь