Переключиться на мобильную версию

В Каннах названы имена обладателей Золотой ветви

Сегодня завершился 67-ой Каннский кинофестиваль. Большинство ожиданий оправданы. Звездное жюри во главе с Джейн Кэмпион отдало предпочтение турецкому кино.
Поделись

В этом году в составе жюри сплошь громкие имена, имеющие за плечами немало кинонаград: французская актриса Кароль Буке, режиссер София Коппола, иранская актриса Лейла Хатами, актриса из Южной Кореи Жеон До-йеон, известный американский актер Уиллем Дефо, актер и режиссер из Мексики Гаэль Гарсия-Берналь, китайский режиссер Цзя Джанке и датский режиссер Николас Виндинг Рефн. Именно они решали, кто получит самые престижные призы.

Лучшей актрисой по мнению жюри стала Джулиана Мур за роль в фильме Дэвида Кроненберга Звездная карта/Maps to the Stars, где она играет клиентку главного героя, психотерапевта (Джон Кьюсак), мечтающую сниматься в кино.

Лучшим актером признан Тимоти Сполл за работу в фильме Мистер Тернер/Mr. Turner британского режиссера Майка Ли, который уже получал заветную веточку в 1996 г. Тимоти Сполл играет британского импрессиониста Уильяма Тернера в последние несколько лет его жизни. Фильм можно было бы запросто назвать равнодушным, если бы не игра Сполла. Так приз вполне заслуженный.

Золотую ветвь за Лучший сценарий получает Андрей Звягинцев за своего Левиафана, немного переосмысленную под углом современных нравов древнюю библейскую историю об Иове, на которого сыпались несчастья, а он все не сдавался. Творческий дуэт Звягинцева-режиссера и Роднянского продюсера смело можно назвать главным достижением современного российского кино.

Несмотря на все наши надежды, что Золотую камеру за лучший дебют вручат нашему Мирославу Слабошпицкому за Племя, награду получил фильм Тусовщица/Party Girl, открывавший в этом году программу Особый взгляд, где уже успел получить приз за Лучший актерский ансамбль. Постановкой занимались сразу трое  - Мари Амачукели, Клер Бургер и Самюэль Тейс. Это история о вечной тусовщице Анжелик, которая даже 60 не собирается останавливаться.

Главный приз в программе Особый взгляд вручили Корнелю Мундруцо за картину Белый бог/Fehér Isten. 

Счастливый обладатель Приза жюри Ксавье Долан в компании актеров фильма Мамочка/Mommy
Счастливый обладатель Приза жюри Ксавье Долан в компании актеров фильма Мамочка/Mommy

Приз жюри получают два номинанта – Ксавье Долан и Жан-Люк Годар. Молодой и уже такой успешный Долан показывал в этом году полубиографическую картину Мамочка/Mommy о взаимоотношениях трудного подростка со своей матерью, а старик Годар укачивал, в прямом смысле слова, зрителей картиной Слова, прощайте/Adieu au langage.

Победителем в номинации Лучший режиссер становится Беннетт Миллер за Ловца лис/Foxcatcher. Это пятый фильм американского режиссера. Основанный на реальных событиях он рассказывает трагическую историю братьев Шульц, олимпийских чемпионов по борьбе, которых играют Ченнинг Татум и Марк Руффало.

Гран-При уходит Аличе Рорвахер, молодой девушке за фильм Чудеса/The Wonders о семье пчеловодов, живущей вдали от внешнего мира.

Самая Золотая из всех золотых пальмовая ветвь уходит с молотка турецкому режиссеру Нури Бильге Джейлану и его команде за драму Зимняя Спячка/Winter Sleep. Это уже третий приз, полученный на Каннском МКФ. В 2010 Нури взял гран-при за Однажды в Анатолии, а в 2008 - приз за режиссуру за Три обезьяны. Зимняя спячка - трехчасовая разговорная и бесконечно утомительная история бывшего актера, содержащего отель и отказывающегося признаться себе и окружающим в том, что ему скучно жить. Но однажды после долгих терзаний и заумных разговоров главный герой решает бросить отель и все свое настоящее и найти более стоящую линию судьбы.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь