Переключиться на мобильную версию

Канны, день шестой: Ченнинг Татум не в роли самого себя

Понедельник Канны встречает легким ухудшением погоды – с утра идет дождь – и драмой под стать погоде.
Поделись

Одним из самых обсуждаемых фильмов на данный момент является черная комедия Дикие истории/Wild Tales аргентинца Дамиана Шифрона. Фильм состоит из шести не связанных между собой новелл, единственное, что объединяет героев картины – не совсем адекватное поведение в нестандартных ситуациях, когда на поверхность выходят давние обиды, социальное неравенство, и прочие удобные для кинематографа темы.


Неудивительно видеть в числе продюсеров Педро Альмодовара, и в первой новелле фильма есть даже легкие аллюзии на последний фильм Педро, Я очень возбужден/Los amantes pasajeros (2013). Критики журналов Screen и The Hollywood Reporter, которые являются главным рупором кино-сообщества на фестивале, в один голос хвалят Истории, хотя тут же оговариваются – фильм участвует в основном конкурсе, но ему, конечно, ничего не дадут.

В программе Особый взгляд демонстрируют драму Исчезновение Элеонор Ригби: Они/The Disappearance of Eleonor Rigby: Them, заключительную часть трилогии (Он, Она, Они) о том, как семейная пара переживает потерю ребенка.


Мы знакомимся с Конором (Джеймс Макэвой) и Элеонор (Джессика Честейн) на одном из их свиданий, когда они, как правильные влюбленные, ведут себя как очаровательные идиоты, сбегают из ресторана не заплатив, и целуются потом, валяясь на газоне. Следующее, что видит зритель – как Элеонор пытается покончить собой. Подробности трагедии этой пары выясняются постепенно и неравномерно, нам очевидно, что супруги отдалились друг от друга, хотя до второй половины фильма нам не очень понятно, что именно с ними произошло. В роли слегка истеричной матери Элеонор – неизменно очаровательная Изабель Юппер, которая по своему переживает потерю внука, цепляясь за классическую музыку и белое вино. Исчезновение Элеонор Ригби – как хорошая песня о несчастной любви, которую можно слушать бесконечно, но только в определенном настроении.  Слегка странно видеть многогранную Джессику Честейн, которая своей игрой затмевает совершенно весь актерский состав, “спаренной” с Джеймсом Макэвоем – не то чтоб он плохой актер, просто эти двое совершенно неуместно смотрятся рядом. Впрочем, это чувство легко оседает благодаря подвешенному финалу фильма.

Очередной участник основного конкурса, драма Ловец лис/Foxcatcher – пятый фильм американского режиссера Беннета Миллера, причем предыдущим его фильмом также была спортивная биографическая драма Человек, который изменил все/Moneyball (2011) с Бредом Питтом в главной роли и шестью номинациями на Оскар.


Фильм основан на реальных событиях, но даже тем, кто знаком с трагической историей братьев Шульц, олимпийских чемпионов по борьбе, трудно будет оставаться хладнокровным ближе к финалу.

Вкратце: жизнь братьев Шульц (где старший, Дейв, тренирует и вдохновляет младшего, Марка) меняется, когда их навязчиво пытается опекать Джон Дюпон, представитель богатейшего семейства США, одержимый идеей создать собственную сборную и завоевать все награды мира. Сложности в отношениях трех мужчин, оправданные личными обстоятельствами каждого, привели в итоге к тому, что Дюпон, в состоянии шизофренического помешательства, застрелил Дейва Шульца.

К этому ожидаемому всем залом моменту Беннет Миллер подходит осторожно и не торопясь, концентрируясь преимущественно на личностях героев.

Джона Дюпона играет совершенно неузнаваемый в гриме Стив Карелл, которого лично я помню, во-первых, как Сорокалетнего девственника, во-вторых, из Маленькой мисс Счастье, в-третьих, из сериала Офис. В Дюпоне Карелла нет ничего комичного, хотя нас вынуждают над ним смеяться – он изо всех сил старается не быть типичным ребенком из очень богатой семьи, и даже в возрасте за сорок пытается доказать своей равнодушной маме (Ванесса Редгрейв), что у него есть свое дело (борьба), и он в нем успешен. Его якобы злит, что все люди, его окружающие, терпят его только из-за несметного богатства семьи Дюпон, но в то же время он сам не прочь купить друзей – что он и пытается сделать с Марком Шульцом (Ченниг Татум). А потом и с его старшим братом Дейвом (Марк Руффало).

На выходе из зала слышу чей-то комментарий, мол, «Ченнинг Татум – это, к сожалению, всегда Ченнинг Татум». Я с таким настроением шла на фильм, но я правда не думаю, что сыграть слабого человека, ущемленного младшего брата, над которым всегда доминирует старший, легче, чем стриптизера/танцора/человека с оружием. Татум играет бок о бок с Стивом Кареллом и Марком Руффало, и выглядит более чем достойно. Пока это лучшая роль в карьере Татума, и если дальше Ченнинг Татум будет Татумом образца Ловца лис – лично мне это подходит.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь