Переключиться на мобильную версию

Игра престолов: что нужно знать перед премьерой 5 сезона

Жители планеты Земля делятся на тех, кто до сериала читал книгу, и тех, кто знаком только с сериалом. Последним мы решили слегка освежить память.
Поделись

Стена: Джон Сноу, Станнис Баратеон

Скромный угрюмый парень, которого мы знаем как внебрачного сына Эддарда Старка, в четвертом сезоне похоронил свою первую и единственную пока что любовь, представительницу компании Одичалых, рыжеволосую красотку Игритт. Джон вернулся, пусть и с некоторым трудом, в Ночной дозор, пытался договориться с Одичалыми о сотрудничестве, но им помешали. В разгар переговоров на Одичалых напало войско Станниса Баратеона, одержимого идеей сначала подчинить себе весь Север, а затем добраться и до Железного трона. Покорять Север Станнис приехал в компании ведьмы Мелисандры, которая по-прежнему, как бескорыстный продюсер, помогает Станнису идти к его главной цели.

Джон Сноу сжигает Игритт
0:00 / 01:20

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: ЖУРНАЛИСТЫ ПОСЧИТАЛИ ВСЕХ УБИТЫХ В ИГРЕ ПРЕСТОЛОВ

Королевская гавань: Серсея, Джейме, Тайвин, Тирион

После возвращения Джейме из плена Серсея к нему холодна – мол, где тебя носило, пока я тут совсем одна? Их отношения, кажется, рушатся окончательно, когда умирает их сын, безобразное чудовище Джоффри. Решительно настроенный Тайвин настаивает на том, чтобы Серсея вышла замуж за Лораса Тирелла – его сестра Маргери Тирелл, дважды вдова, выйдет замуж за второго, младшего сына Серсеи, Томмена. Серсея клянется, что замуж не выйдет, после чего бежит в объятия к Джейме в поисках поддержки.

Джейме решает помочь Тириону и способствует побегу Тириона из камеры. Но вместо того, чтобы быстро скрыться из Королевской гавани, Тирион идет в спальню к отцу, где замечает Шаю, свою любовь, в отцовской кровати. Тирион убивает Шаю, после чего берет арбалет, идет в сортир, где находит папеньку, и убивает и его тоже. Садится на корабль и в компании Вариса уплывает в Вольные города.

От пятого сезона в Королевской гавани следует, наверное, ожидать обострения всех возможных амбиций Серсеи – после смерти Тайвина ее никто уже не заставит выходить замуж, впрочем как и делать что-либо. В то же время, ей сложно будет удерживать нарастающую паранойу в связи с возможной потерей власти, как и граничащий с безумством страх за детей – младшего сына Томмена, попавшего в руки к Маргери Тирелл, и среднюю дочь Мирцеллу, отданную заложницей в Дорн.

Тирион убивает Шаю и Тайвина
0:00 / 07:33

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: ТОП-10 МОМЕНТОВ ЧЕТВЕРТОГО СЕЗОНА

Миэрин: Дейенерис Таргариен, драконы

Дейенерис взяла под контроль Миэрин – город, в котором процветает работорговля. Дейенерис освобождает всех рабов, но все идет не так гладко, как ей хотелось бы – старые рабы стремятся обратно к хозяевам, потому что не умеют жить свободными. К тому же, драконы совсем отбились от рук, и после того, как один из них сжигает трехлетнюю дочь козопаса и улетает, оставшихся двух Дейенерис вынуждена посадить на цепь и заточить в катакомбах. Планы матери драконов идти завоевывать Железный Трон пока, что называется, on hold – сказалась и усталость, и необходимость наладить дела в Миэрине, и внезапный роман с напористым Даарио Нахарисом.

Дайенерис сажает драконов на цепь
0:00 / 02:56

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: ВЫШЕЛ ТРЕЙЛЕР ПЯТОГО СЕЗОНА ИГРЫ ПРЕСТОЛОВ

За Стеной: Бран и компания

Бран постепенно совершенсвует свой дар варга – входит в сознание других, руководит ими, с ним случаются видения, которые подсказывают ему, куда надо двигаться. Так, повинуясь видениям, он приходит к дереву с красными листьями, на всю его компанию нападают вихты (ожившие трупы), во время борьбы с ними погибает Жойен, друг Брана, а Бран, сестра Жойена и Ходор спасаются в пещере неподалеку. Там их ждет трехглазый ворон из видений Брана. Он сообщает Брану, что ходить он не сможет, зато научится летать.

Бран Старк дерется с мертвяками
0:00 / 08:35

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: ГЛАВНЫЕ СЕРИАЛЫ ВЕСНЫ

Орлиное гнездо: Арья, Пес, Бриенна, Подрик

За пару шагов до Орлиного гнезда (где Санса Старк сдружилась с Мизинцем, который втайне надеется чуть ли не посадить ее на Трон) сладкая парочка Арья и Пес встречают Бриенну и Подрика. Бриенна, догадавшись, что перед ней та самая Арья Старк, которую она ищет по заданию Ланнистеров, вступает в бой с Псом и смертельно ранит его. Арья прячется, Бриенна и Подрик уходят ни с чем. Переждав, пока они скроются на горизонтом, Арья подходит к умирающему Псу и отказывается его добить, оставляя умирать под палящим солнцем. Воспользовавшись своей «волшебной» монеткой, Арья садится на корабль, следующий в Бравос с целью найти Якена, своего судьбоносного покровителя.

Арья не добивает Хаунда
0:00 / 04:00

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: ВЫМЫШЛЕННЫЕ БРЕНДЫ ИГРЫ ПРЕСТОЛОВ

Ров Кейлин, Перешеек: Рамси Болтон, Русе Болтон, Теон a.k.a. Вонючка Грейджой

Теон теряет остатки сознания свободной личности и становится преданным слугой ненормального Рамси, который всячески стремится доказать отцу, Лорду Севера, что на него можно положиться. Понаблюдав за Теоном, Русе Болтон доверяет Рамси сложную задачу – взять Перешеек. С чем Рамси справляется, не без своих фирменных варварских приемов (в частности, со сдавшихся ему в плен людей он, нарушая собственное обещание их не трогать, заживо сдирает кожу). После взятия Перешейка Болтоны и Теон направляются в Винтерфелл, чтобы, отстроив его, постепенно подмять под себя весь Север.

Вонючка бреет Рамси
0:00 / 06:06

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь