Переключиться на мобильную версию

Братья Коэн и другие режиссеры-родственники

В этом году жюри Каннского кинофестиваля возглавляют братья Коэн. Мы вспомнили другие пары режиссеров, которым помогли родственные узы.
Поделись

Джоэл и Итан Коэн

Американские режиссеры, гении черных комедий и убедительных драм, причем в случае с Коэн не совсем понятно, где заканчивается одно и начинается другое. Коэны – завсегдатаи Каннского кинофестиваля, и в 2013 г. резво взяли гран-при за Внутри Льюина Дэвиса/Inside Llewyn Davis.

Жан-Пьер и Люк Дарденн

Бельгийцы Дарденн делают замечательные реалистичные драмы. Их очень любят в Каннах, и они Канны не разочаровывают. В прошлом году они представили новую драму – Два дня, одна ночь/Deux jours, un nuit, в которой молодая женщина пытается убедить своих коллег отказаться от бонуса в пользу того, чтобы босс ее не увольнял. Фильм получил ожидаемые позитивные отзывы.

Огюст и Луи Люмьер

Основоположники кино – они не только изобрели проецирующий аппарат «кинематограф», но и поставили производство собственных, коротеньких фильмов на поток, постепенно приучив зрителя к регулярным «релизам». Из фильмы – даже не фильмы, а сценки – снимались в основном на натуре, и назывались Выход рабочих с фабрики братьев Люмьер, Завтрак младенца, и т.д. Первым их постановочным фильмом была короткометражная комедия Политый поливальщик (1895).

Лана и Эндрю Вачовски

Уже, конечно, не братья - с 2003 г. Ларри Вачовски стал Ланой Вачовски. Тем не менее, фильм Матрица/The Matrix (1999) мы застали, когда Вачовски были братьями. После трилогии о Нео они сняли претенциозный боевик V значит вендетта/V for Vendetta (2006), два года назад был Облачный атлас/Cloud Atlas (2012), но успех Матрицы догнать по-прежнему сложно. особенно теперь после выхода ужасного Восхождения Юпитер. Будем надеяться, что попытка сделать телесериал окажется более удачной.

Питер и Бобби Фаррелли

У братьев Фаррелли отлично получается снимать голливудский комедийный ширпотреб. Согласитесь, чтобы снимать комедии, над которыми смеется вся Америка, нужно определенное упорство. Тупой и еще тупее, Все без ума от Мэри, Я, снова я и Ирэн – все это они, Фаррелли.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь