Переключиться на мобильную версию

Канны, день седьмой: Дарденны и Чжан Имоу спасают мир

В Канны вернулось солнце, а вместе с ним – жизнеутверждающее кино. Мы посмотрели новую драму братьев Дарденн и китайскую историю любви.
Поделись

Фирма, на которой работает Сандра (Марион Котийяр) столкнулась с финансовыми трудностями – в итоге приходится экономить расходы, и перед сотрудниками фирмы владелец ставит выбор: либо Сандру сокращают (она – самая очевидная мишень, потому что недавно болела, и еще не успела стать на ноги), либо все сотрудники лишатся своего бонуса в 1000 евро. Сандре трудно расстаться с работой – у нее двое детей, и без ее зарплаты они с мужей не смогут обеспечить им достойную жизнь. В понедельник состоится голосование – Сандра или бонус – и на то, чтобы уговорить своих коллег отдать свой голос за нее, у Сандры есть два дня и одна ночь.

Драма Два дня, одна ночь/Deux jours, une nuit братьев Жана-Пьера и Люка Дарденн – история не о том, что все капиталисты – сволочи. Во все времена зарабатывать деньги было трудно, и ответственность за семью, за детей все трудности только гипертрофировала. Дарденны же мягко подводят нас к выводу, что, как пела Анжелика Варум, никто ни в чем не виноват. Герои, которые отказывали Сандре в поддержке, ничуть не были хуже (с точки зрения моральных качеств) героев, которые готовы были отказаться от бонуса в ее пользу. У каждого из них были дети, заботы, проблемы, и даже конкретные планы на эту сумму. Для меня лично – это крайне убедительный фильм о необходимости научить себя прощать. И идти дальше.

Мораль «делай, что должен, и будь, что будет» можно усмотреть и в красивой социалистической драме Возвращение домой/Gui Lai Чжана Имоу, которую показывают вне конкурса.


Нежная история любви бывшего заключенного, и жены, которая отказывается узнавать его спустя двадцать лет разлуки. Каннская публика не любит «сопли», и с сеанса многие выходили, не успев откатить обратно закатанные глаза, к тому же кому сейчас интересны фильмы о мужчине, который всю жизнь любит одну женщину, или о женщине, которая может двадцать лет ждать мужа? Правильно, романтикам. Вроде меня.

Критики журнала Screen, на оценки которых ориентируются все каннские журналисты во время фестиваля, пока выше всех ставят фильмы Майка Ли Мистер Тернер/Mr. Turner и Зимнюю спячку/Winter Sleep Нури Бильге Джейлана. Пересказывая это друг другу, журналисты не забывают добавить “но это ж еще не было оценок за Дарденнов!”. Я вам скажу больше – завтра показывают Поиск/The Search Мишеля Хазанавичуса, который тоже может вмешаться в гонку за любовью критиков. 

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь