Переключиться на мобильную версию

Канны 2014: ТОП-10 ожидаемых фильмов кинофестиваля

Сегодня открывается Каннский кинофестиваль. Мы называем премьеры, которые нельзя пропустить. Среди самых ожидаемых в этом году картин – документальный фильм о Майдане.
Поделись

На Каннском кинофестивале фильмы показывают в рамках нескольких конкурсных и внеконкурсных программ. Конечно, главный фокус всех киноманов на основной конкурсной программе – ее победитель увезет домой Золотую пальмовую ветвь. Вместе с официальным партнером кинофестиваля, Stella Artois, мы будем наслаждаться отменным кино и делать осторожные прогнозы.

Майдан (2014) Сергея Лозницы

Обострение революционной борьбы в декабре прошлого года слегка вмешалось в планы Лозницы, который в это время был занят подготовкой съемок фильма о трагедии Бабьего Яра. Не растерявшись, режиссер взял камеру и звукорежиссера, и поехал снимать Майдан. Точнее, его «романтический период», когда все ждали штурма, а его все не было. Лозницу восхитило все – и гимн многотысячной толпой, и готовность обычных офисных жуков ночевать на морозе под открытым небом, и классическая музыка со сцены Майдана, и ощущение государства в государстве. Документальный фильм о людях, которых Сергей Лозница увидел на Майдане, покажут в рамках программы Специальные показы. В Каннах Лозницу принимают тепло – его военная драма В тумане (2012) получила здесь приз ФИПРЕССИ.

Облака Зильс-Марии/Clouds of Sils Maria (2014) Оливье Ассаяса

Наверное, ближе всего к украинским зрителям Ассаяс был в альманахе Париж, я люблю тебя/Paris, je t’aime (2006), для которого он снял довольно легкомысленную новеллу о голливудской актрисе (Мэгги Джилленхолл), которая влюбляется в парня, который поставляет ей траву. Облака Зильс-Марии – драма, первый фильм Ассаяса на английском языке, с серьезным подбором актеров. Тут и заслуженная-презаслуженная Жюльетт Бинош, и голливудские девочки Кристен Стюарт и Хлоя Морец. Фильм участвует в основной конкурсной программе.

Слова, прощайте/Adieu au langage (2014) Жана-Люка Годара

Как любого порядочного дедушку, Годара с возрастом стало солидно заносить в сторону анализа политических и социальных явлений. В драме о муже и жене, которые давно перестали понимать друг друга, и используют своего пса для ретрансляции собственных мыслей и чувств, Годар, остается надеяться, будет слегка спокойнее, чем в предыдущем фильме Социализм (2010), смотреть который было невыносимо скучно. Хотя о классике так грубо, конечно, нельзя.

Мамочка/Mommy (2014) Ксавье Долана

Молоденький канадский режиссер (которому еще и 25-ти нет), страдающий обаятельным нарциссизмом, Ксавье Долан был отмечен в Каннах за полубиографический смелый фильм Я убил свою маму (2009). Участвуя с ним в так называемом Двухнедельнике режиссеров, Долан взял сразу три награды: Лучший фильм двухнедельника, приз за лучший франкоязычный фильм и приз конфедерации артхаусных кинотеатров Art Cinema Award.  Годом позже Долана снова награждают в Каннах – наградой для «молодых» в программе Особый взгляд за фильм Воображаемая любовь (2010). Украинские зрители наверняка помнят фильм Том на ферме (2013), который показывали у нас в рамках кинофестиваля Молодость в прошлом году. Все фильмы Долана объединяет упоение процессом познания себя, обостренные отношения с близкими людьми и обычные жизненные драмы, которые на фоне процесса познания себя выглядят не то чтобы неубедительно – просто как-то сжато. От полностью биографического фильма Мамочка стоит ждать акцента на том, как далеки друг от друга могут быть родные по крови люди. Фильм участвует в основной программе.

Поиск/The Search (2014) Мишеля Хазанавичуса

Режиссер нежного фильма Артист/The Artist (2011), который взял все, что можно, на Оскарах, сделал ремейк драмы Френка Циннеманна о судьбе мальчика, потерявшего семью во время Второй мировой. Сюжетная линия аналогичная, мать мальчика играет супруга Хазанавичуса Беренис Бежо (в прошлом году в Каннах взявшая награду за Лучшую женскую роль в драму Асгара Фархади Прошлое/Le passe), только действие на этот раз происходит в Чечне в наше время.

Левиафан (2014) Андрея Звягинцева

Немного переосмысленная под углом современных нравов древняя библейская история об Иове, на которого сыпались несчастья, а он все не сдавался. Главный герой картины (играет его Алексей Серебряков) живет в городке у Баренцева моря, страдает от всяческих лишений (новый мэр конфисковывает все, что у героя есть нажитого), и пытается бороться с несправедливостью. Фильм включен в основную конкурсную программу. Наверное, главное достижение российского кино, в лице режиссера Звягинцева и продюсера Роднянского, за последнее время.

Звездная карта/Maps to the Stars (2014) Дэвида Кроненберга

Драма Кроненберга о Голливуде: в центре повествования семья психотерапевта (Джон Кьюсак), в которой у всех все плохо. Дочь (Миа Васиковска) только-только вышла из психушки. Жена (Оливия Уильямс) работает продюсером их сына, только-только бросившего тяжелые наркотики. Появляется Джером (Роберт Паттинсон), который водит лимузины и мечтает стать великим актером. Клиентка психотерапевта (Джулиана Мур) тоже хочет сниматься в кино. Все одержимы, всем плохо – а фильм тем временем в гонке за Золотой пальмовой ветвью.

Два дня, одна ночь/Deux jours, une nuit (2014) Братьев Дарденн

В 1999 г. драма братьев Дарденн Розетта/Rosetta (1999) взяла Золотую пальмовую ветвь, шесть лет спустя такой же успех ожидает их фильм Дитя/l’Enfant (2005), а Мальчик с велосипедом/Le Gamin au velo (2011) берет Гран-при. Братья, снимающие гиперреалистичные драмы, в новом фильме задействовали красотку Марион Котийяр – она играет женщину, которой ничего не остается, кроме как убеждать своих коллег отказаться от бонусов, чтобы ее не уволили. Фильм – участник основного конкурса.

Сен-Лоран/Saint Laurent (2014) Бертрана Бонелло

Драма об известном кутюрье – не та, которую мы все уже посмотрели. Главное, что отличает этот фильм от «того» - невероятный звездный состав. Ива Сен-Лорана играет красавчик Гаспар Улье (вы обязаны его помнить по Долгой помолвке, как минимум), Лулу де ла Фалез играет Леа Сейду. Прибавьте к этой парочке Бартрана Бонелло, который уже показывал в Каннах свой Дом терпимости/L’Appolonide (2011). Фильм участвует в основной конкурсной программе.

Зал Джимми/Jimmy’s Hall (2014) Кена Лоуча

Последний, если верить самому Кену Лоучу, фильм Кена Лоуча (которому уже хорошо за 70). Предыдущий фильм британца Доля ангелов/Angel’s Share (2012) принес ему в Каннах приз жюри (украинцы посмотрели эту черную комедию на Одесском кинофестивале). Зал Джимми – драма об ирландском коммунистическом лидере, который возвращается в Дублин в 1932 г., чтобы заниматься управлением танцевальным залом. Фильм будет показан в рамках основной конкурсной програмы.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь