Переключиться на мобильную версию

ОМКФ, день седьмой, Лозница и Андерсон: я на тебе, как на войне

Спокойная драма В тумане и нежная комедия Королевство полной луны уверенно собрали полный зал.
Поделись

 

Выспаться получилось несмотря на то, что около пяти утра комары объявили нам войну. Мы гордо оборонялись, и, убивая каждого комара, вели счет. 3:2 в пользу моей подруги. После заключительного боя удалось снова уснуть, чтобы проснуться около девяти, быстро позавтракать и сбегать окунуться в море. Важно было успеть на фильм Сергея Лозницы В тумане, который в этом году в Каннах взял приз ФИПРЕССИ.

В разгар немецкой оккупации Белоруси и партизанской войны арестовывают диверсантов, но одного из них, Сущеню, отпускают на свободу, чем сразу же делают предателем в глазах семьи, соседей и партизана Бурова, который приходит к Сущене в дом затем, чтобы увести его в лес и там расстрелять за предательство. Лозница сдержан и немногословен: вот вам село, вот вам немцы, вот вам расстрел. Его герои также не говорят лишнего, и просто делают то, что считают нужным. Скупые диалоги вначале, сочные монологи в конце. Нет плохих и хороших людей, есть война, но она никого не оправдывает, потому что никого не меняет.  Ну, мол, война себе и война. Делай, что должен, и будь что будет.

Слегка пришибленные финалом фильма, мы идем в фуд-корт, отвлечься на еду. До следующего фильма – Королевства полной луны – осталось полтора часа, и нет никакого смысла отходить от кинотеатра. Я очень надеюсь, что фильм Вэса Андерсона нас реанимирует.

С первых кадров зал возвращается в детство и громко хлопает, заметив в титрах знакомые фамилии. Состав актеров и вправду сказочный – Брюс Уиллис (ответственный благородный полицейский), Эдвард Нортон (образно говоря, пионервожатый), Билл Мюррей (спивающийся многодетный отец и успешный адвокат), Фрэнсис Макдорманд (нервная жена Мюррея, влюбленная в Уиллиса), Тильда Свинтон (хладнокровный работник социальных служб) – но все эти звезды как-то меркнут ввиду того, что сюжет фильма крутится вокруг любви двух детей. Мальчика-сироты, который умеет выживать в условиях дикой природы, и истеричной девочки с биноклем. Разумеется, все вокруг против их дружбы, и разумеется снова война – на этот раз двое детей объявляют войну не только взрослым, но и “нормальному” образу жизни, послушанию непонятным правилам. Вэс Андерсон играет в Тима Бертона, и прячет вполне себе серьезные вопросы за кукольными домиками и розовыми платьицами. Ничего у тебя не получается, Вэс – все равно все те люди в аудитории, у которых есть дети, вышли из кинозала с кучей противоречивых мыслей.

Аня Довгаль

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь