Переключиться на мобильную версию

Актрисы, претендующие на Золотой Глобус 2014

Попытаемся предсказать, кому из актрис в драматической и комедийной категориях достанется Золотой глобус 12 января.
Поделись

Лучшая женская роль в драматическом фильме

Кейт Бланшетт за роль Жасмин Фрэнсис в Жасмин/Blue Jasmine (2013)

Австралийская актриса, уже более двадцати лет успешно снимающаяся в Голливуде, сыграла великую драматическую роль женщины в разгаре нервного срыва. Вуди Аллен выжал из Бланшетт все соки – подлинная истерика всех возможных оттенков, от ярости в слезах до отстраненного помешательства.

Сандра Буллок за роль Райан Стоун в Гравитация/Gravity (2013)

В Гравитации Альфонсо Куарона Буллок один на один с камерой – в этом фильме всего два актера, и второй, Джордж Клуни, достаточно быстро оставляет главную героиню в одиночестве. Играя, за редким исключением, девчонок «с нашего двора», Буллок обнаруживает не только подтянутую фигуру, но и острую драматическую убедительность.

Джуди Денч за роль Филомены Ли в Филомена/Philomena (2013)

Великая Джуди Денч играет главную роль в душещипательной картине о женщине, которая ищет своего сына с помощью журналиста, заинтересовавшегося ее жизнью. В свои 79 лет Денч не боится крупных планов и вовсю кокетничает с коллегой по площадке. Милая работа о простой хорошей женщине, которая, по всей видимости, победу в номинации Денч не принесет – слишком сильны конкуренты.

Эмма Томпсон за роль  Памелы Линдон Трэверс в Спасая мистера Бэнкса/Saving Mr. Banks (2013)

Прилежная британская актриса Эмма Томпсон сыграла писательницу, которую Уолт Дисней пытается уговорить на экранизацию ее романа о няне Мэри Поппинс. Памела (героиня Томпсон) вмешивается во все детали сценария, переписывает слова песен в фильме, настаивает на том, чтобы из него полностью убрали анимацию, а в конце концов в принципе отказывается давать права на фильм по ее произведению.

Кейт Уинслет за роль Адель Уилер в День труда/Labor day (2013)

Кейт - женщина во всех отношениях положительная. И посмотреть приятно, и играет хорошо. Свидетельством тому Оскар, три глобуса и другая куча не менее блестящих наград. И слава богу, о Титанике теперь уж никто и не вспомнит. В этом году Катюша сыграла в неплохой драме с Джошем Бролином, где ей досталась роль матери-одиночки, которой овладевает стокгольмский синдром после встречи со своим обидчиком. Но для победы этого мало.

Лучшая женская роль в комедии или мюзикле

Эми Адамс за роль в Сидни Проссер в Афере по-американски/American Hustle (2013)

На Золотой глобус хорошая девушка Эми Адамс номинировалась пять раз, и никогда не была к награде настолько близко, как в роли симпатичной аферистки, притворяющейся британским арт-критиком. Адамс, легко исполняющая как глубокие драматические, так и комедийные роли, отменно сыграла влюбленную женщину не без мозгов, и является главной претенденткой на Глобус в своей категории.

Жюли Дельпи за роль Селин в Перед полуночью/Before Midnight (2013)

Прекрасной Жюли Дельпи Глобус не дадут. Есть подозрение, что он ей не особенно и нужен. Трилогия Ричарда Линклейтера об отношениях влюбленных людей – вещь в себе, премий не требующая. Дельпи, которая напару с партнером по трилогии Итаном Хоуком вплотную работала над созданием образов, сценария и диалогов, по большому счету, чересчур хороша для любой кино-премии этой планеты.

Грета Гервиг за роль Фрэнсис Халлидей в Фрэнсис Ха/ Frances Ha (2012)

Несколько странно появление в этом списке Греты, хотя бы потому что девушка она еще молодая и неопытная, хотя фильм с ней получился замечательный. В этой черно-белой драмеди она играет немного странноватую девушку, которая пытается найти свое место в жизни, например, стать танцовщицей. До Фрэнсис Грета играла в Римских приключениях Вуди Аллена и Лола против.

Джулия Луи-Дрейфус за роль Евы в Довольно слов/ Enough Said (2013)

Комедийная актриса из сериала Сайнфелд вряд ли когда-либо выйдет из своего амплуа – и это замечательно. Вечно улыбающаяся Джулия Луи-Дрейфус с покойным и великим Джеймсом Гэндолфини сыграли пару взрослых влюбленных людей. Низкобюджетный разговорный фильм, который, конечно, не принесет Джулии Золотой глобус, но наверняка осядет в числе любимых фильмов у сотен чувствительных киноманов.

Мэрил Стрип за роль Вайолет Уэстон в Август: Графство Осейдж/August: Osage County (2013)

Железная леди Мэрил Стрип – абсолютный рекордсмен по номинациям на Золотой глобус, их у дамы аж 28, премий – восемь. А также три Оскара (и 17 номинаций). Нужны ли ей еще награды? Мы считаем – нет. 

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь