Переключиться на мобильную версию

Мелодрама о взрослении в новом фильме Фрэнсис Ха

Одиночество в Нью-Йорке и другие проблемы творческой молодежи в самом тонком фильме конца лета.
Поделись


На экраны выходит Фрэнсис Ха - новый фильм небезызвестного гика Ноа Баумбаха (номинация на Оскар за лучший сценарий к фильму Кальмар и кит) и "королевы хипстеров" Греты Гервиг, которая стала соавтором сценария и исполнила главную роль. Канон классического жанра coming-of-age - фильма о взрослении, поисках собственного голоса и своего места в этом мире - нарушен только в том, что героине не около 20, а под 30.

Фрэнсис (Грета Гервиг) - герой нашего времени, современная девушка, но не совсем такая, как их рисуют глянцевые журналы и комедии с Энн Хэтэуэй или Блейк Лайвли. Она не ходит по улицам с картонным стаканчиком капуччино, не посещает арт-вернисажи и не расчесывает волос. В свои 27 трогательно нескладная, как пингвин, Фрэнсис все еще не оставляет надежд стать профессиональной танцовщицей, не слишком обращает внимание на парней и состоит в созависимых отношениях со своей лучшей подругой Софи (дочь Стинга Мики Самнер). Когда Софи заявляет, что съезжает с их общей квартиры в апартаменты получше, Фрэнсис начинает свой неуклюжий путь к самостоятельной жизни.

Как только в голову приходит мысль о том, что фильм напоминает сериал Девочки - один из самых нашумевших в этом году проектов от вундеркинда Лены Данхэм,  - на экране появляется Адам Драйвер, исполнитель одной из главных ролей в этой деконструкции поколения хипстеров. Но у Девочек и без того немало общего с Фрэнсис - это тоже история о "поколении Мимими" (Generation MeMeMe - более точный перевод звучит как Поколение ЯЯЯ), которому недавно посвятил большую нашумевшую статью журнал Time. Вот только, в отличие от Лены Данхэм, Ноа Баумбах и Грета Гервиг гораздо более снисходительны к своим героям. Ни Фрэнсис, ни ее эгоцентричная подружка не так уж нарциссичны и зациклены на себе - их трогательная неуверенность в себе и неспособность оставить юношеские фантазии выглядит почти старомодно в свете ностальгического черно-белого видеоряда.

Грета Гервиг уже снималась в подобных амплуа. Ее предыдущий фильм Давай, до свидания! о 30-летней неудачнице по имени Лола полностью соответствует дурацкому названию и не вызывает никаких позывов кроме того, чтобы напиться от тоски. Но Фрэнсис совсем не такая - она ищет и находит все-таки себя, а не очередного бойфренда. Фильм Ноа Баумбаха - о том, как тяжело решиться повзрослеть, особенно в нашем мире, где для этого можно найти столько отговорок. И о том, как все же важно это сделать - отпустить тех, кого любишь; признать свои ошибки; в конце концов, смириться с тем, что, кажется, не будешь звездой шоу Эллен Дедженерес. Все это, конечно, не гарантирует счастья - несмотря на мажорные аккорды саундтрека в стиле фильмов Годара, никто не может поручиться, что в своей первой собственной квартире Фрэнсис будет хорошо одной.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь