Переключиться на мобильную версию

10 лучших фильмов украинского кинематографа

По случаю праздника мы вспоминаем самые лучшие фильмы, снятые в Украине, которые стоит пересмотреть уже сегодня.
Поделись

За двома зайцями (1961)
Фильм изначально был снят на украинском языке, затем, по причине популярности картины, переозвучен на русский -  это очень заметно во время крупных планов. Киев показан в фильме самым правдоподобным способом, единственная, пожалуй, неточность в том, что в Андреевской церкви колоколов нет – а когда Голохвостый и Пронька поднимаются венчаться, мы слышим перезвон. Во время сцен прогулки на Владимирской горке видно частично застроенную Дарницу 60-х.

Відеофрагмент 3 «За двома зайцями» Комедійний фільм за М...
0:00 / 03:09

Настройщик (2005)
Фильм Киры Муратовой. Георгий Делиев играет настройщика роялей Андрея, который очень любит девушку Лину (Рената Литвинова) и готов пойти на все ради того, чтобы его избранница была счастлива, что в данном случае означает обеспеченной. Для этого он втирается в доверие к богатой старушке.

Настройщик (2005)
0:00 / 01:35

Тени забытых предков (1964)
Трогательная околошекспировская драма Параджанова, снятая по повести Коцюбинского, о любви гуцулов – Ивана и Марички – принадлежащих к враждующим между собой семьям. Удивительная игра Ивана Миколайчука, несколько сюрреалистичное музыкальное сопровождение. Эмир Кустурица считает этот фильм лучшим фильмом в мире, кстати.

Тени забытых предков - Тіні забутих предків
0:00 / 02:55

Голод 33 (1991)
Ужасающе правдивая картина о Голодоморе, смотреть которую трудно – но нужно. История отдельно взятой семьи в селе, которое потихоньку вымирает, омерзительно правдоподобно и лаконично показаны все моральные ямы, в которые неизбежно попадает человек, которому очень хочется есть. Фильм снимался на средства, полученные от благотворительности. Режиссер-дебютант Олесь Янчук снимал фильм в начале 90-х, не боясь цензуры – СССР тогда уже прихрамывал, и за творческими людьми мало кто следил, были другие, более серьезные задачи. Конечно, будь цензура в силе, такую правду никуда бы не пропустили.

Голод-33 (Famine-33)
0:00 / 07:37

Земля (1930)
Шедевр немого кино, творение Александра Довженко. Фильм регулярно фигурирует в различных хит-парадах «лучших фильмов всех времен». Сюжет прост – показан дележ земли накануне коллективизации, для большинства крестьян это главная жизненная драма. То, что фильм неподвластен времени, доказали недавние показы его отреставрированной версии под аккомпанемент спорного коллектива ДахаБраха.

Земля (1930)
0:00 / 01:51

Пропавшая грамота (1972)
Смешное красивое кино по мотивам произведений Гоголя – козаки из Диканьки едут  в Петербург, чтобы отдать царице гетьманскую грамоту. Разумеется, им встречаются искушения самого разного рода, от ведьм-красоток до самогона, и роуд-муви идет не так гладко, как хотелось бы.

Пропала грамота. (укр) 1972
0:00 /

Распад (1990)
Малоизвестная драма с Сергеем Шакуровым в главной роли рассказывает о еще одной нашей национальной катастрофе – аварии на Чернобыльской АЭС. История людей, которые оказались в «зоне». Приз Золотая медаль на фестивале в Венеции в 1990 г.

Распад (1990)
0:00 / 01:29

Груз без маркировки (1984)
Детективная история из жизни украинских таможенников имела бешеный успех в советском кинопрокате. Дебют Алексея Горбунова в кино – и сразу главная роль. Он играет молодого и очень ответственного таможенника, который решает разобраться с играми фарцовщиков и своих менее чистоплотных коллег – его смущает крупное иностранное торговое судно, которое неожиданно заходит в порт.

Груз без маркировкии (1984)
0:00 / 01:44

Райские птицы (2008)
Наивная история Романа Балаяна, видного деятеля украинского и общесоветского кинематографа, известного сценариста и театрального постановщика. Данная драма – трогательная история хрупкого любовного треугольника, который в итоге рассыпается на три несчастные судьбы. Олег Янковский и Оксана Акиньшина сыграли в фильме главные роли.

Райські птахи» Романа Балаяна. Саундтрек «Ночі і дні
0:00 / 03:15

Белая птица с черной отметиной (1972)
Красивая подробная история буковинской семьи от Юрия Ильенко. Любовь и бедность навсегда поймали в сети нашу нацию – с одной стороны, в фильме воспевается наш романтизм, с другой, разные естественные и искусственно-созданные украинцам неприятности вынуждают героев картины предавать свои моральные принципы.

Белая птица с чёрной отметиной (реж. Ю.Ильенко)
0:00 / 06:17

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь