Переключиться на мобильную версию

Великий украинский режиссер Александр Довженко и его Земля

25 ноября исполняется 60 лет со дня смерти Александра Довженко - легендарного кинорежиссера, которому поклонялся сам Чарли Чаплин. При этом он - самоучка.
Поделись

Александр Довженко родился в 1894 г. в семье полтавских чумаков, осевших в Черниговской области, в селе Сосница. Воспоминания Довженко о детстве сводились к двум словам – «плач и похороны», из четырнадцати детей в семье выжило двое, Александр и его сестра Полина.

Мальчик много читал, иногда в ущерб помощи родителям, и даже еде и сну. Родители решили, что Саша «способный» - и продали часть земли, чтобы на вырученные деньги отправить его учиться. В школе он был отличником. Окончил Глуховский учительский институт (теперь Глуховский национальный педагогический университет им. Довженко), был направлен преподавать в Житомирское начальное училище, но тут началась Первая Мировая. Война поменяла взгляды Саши на судьбу украинского народа – на какое-то время он даже примкнул к украинскому национально-освободительному движению. На фронт его не взяли по причине больного сердца. Саша переезжает в Киев, снова идет учиться – на этот раз на экономиста. Во время гражданской войны присоединяется к петлюровской армии. После установления власти Советов, сменив несколько околопартийных должностей, Довженко едет в Польшу на дипломатическую должность, после которой, после очередной партийной чистки, оказывается в Харькове, на то время столице Украины. 

Портрет Александра Довженко на советской марке 1964 г.
Портрет Александра Довженко на советской марке 1964 г.
Именно в Харькове Довженко сближается с людьми творческих профессий – писателей-футуристов и литературоведов, начинает рисовать и работает как карикатурист во многих харьковских изданиях. Подписывается творческим псевдонимом Сашко. Разрабатывает собственную концепцию кадра-скетча и кадра-плаката. А затем буквально заболевает кино, и без должного – или вообще какого-либо художественного – образования начинает работать сначала на Одесской кинофабрике, а затем стажером на съемках различных агитационных фильмов.
 
Кадр из фильма Земля (1930)
Кадр из фильма Земля (1930)

В 1928 г. выходит фильм Звенигора – пятый для Довженко-режиссера, и самый заметный из ранних его картин, в котором мэтры вроде Эзенштейна усмотрели кучу интересных новаторских приемов. Фильм – слегка ироничная попытка взглянуть внутрь устройства крестьянского мира. Звенигора – первая часть так называемой «украинской трилогии Довженко».

Фрагмент з кінофільму «Звенигора»
0:00 / 02:12

Заключительный фильм трилогии, легендарный Земля (1930) входит в общепризнанный «топ» немого кино, и является обязательным к просмотру для киноманов всего мира. Монументальная картина рассказывает о метаморфозах в жизни крестьян в период коллективизации, прихода колхозов и сельскохозяйственной техники. Картину раздавила лавина критики, Довженко пришлось впоследствии снять не один социальный заказ, чтобы выровнять отношение высшего руководства к своей персоне. Но и сегодня, десятилетия спустя, Земля входит в различные списки лучших фильмов всех времен и народов. А великий Чарли Чаплин назвал Довженко «лучшим, что дало миру славянство».

Читай также о фильме Земля в нашей подборке лучших украинских фильмов, которые обязан посмотреть каждый. 

ЗЕМЛЯ feat. DakhaBrakha
0:00 / 00:49

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь