Переключиться на мобильную версию

Пять толковых фильмов о Чернобыле

По случаю 30-летия со дня Чернобыльской катастрофы мы вспоминаем толковые фильмы о тех событиях.
Реклама
Поделись

Подробности аварии на Чернобыльской АЭС долгое время замалчивались не только в реальной жизни, но и на большом экране. Одна из крупнейших техногенных катастроф в истории по сей день освещена весьма скромным количеством достойных фильмов. В то же время эксплуатационная культура не стоит на месте: к серии игр S.T.A.L.K.E.R. присоединились множественные упоминания в мейнстримном кино разной степени паршивости. Неплохо иллюстрирует отношение к тематике массовой культуры цитата из описания фильма Запретная зона (2012): «Казалось, радиоактивный город пуст и заброшен. Там не осталось ничего живого. Но как только солнце прячется за горизонт, Припять оживает. Нечеловеческие крики сотрясают ночной воздух». Поэтому вспоминаем пять фильмов, которые повествуют о трагических событиях 26 апреля 1986 года, и при этом не предлагают считать, что по зоне отчуждения бродят сталкеры, оглашая ее «нечеловеческими криками».

Распад (1990)

Фильм харьковчанина Михаила Беликова, снятый на киностудии Довженко, рассказывает гнетущую историю журналиста, которого ждет встреча с родными и близкими в неком «Городе Энергетиков». Приезд оборачивается хаотичными попытками уберечь семью и одновременно – докопаться до причин только произошедшей катастрофы. Фактически Распад положил начало традиции концентрироваться не только и не столько на техногенном аспекте трагедии. Картина отлично передает атмосферу бюрократической халатности и какого-то застойного безразличия позднего СССР, а также череды маленьких случайностей, в сумме обратившихся одной большой бедой. Приз на Венецианском МКФ.

Распад (1990)
0:00 / 01:29

Битва за Чернобыль/The Battle of Chernobyl (2006)

 

Документальный фильм телеканала Discovery, используя архивы знаменитого украинского фотографа Игоря Костина, скрупулезно восстанавливает хронику событий аварии. Его можно (и нужно) использовать в качестве школьного пособия – Битва за Чернобыль отлично систематизирует базовые знания об аварии и попытках ее устранения. Помимо хроники, в фильм включен ряд интервью с непосредственными очевидцами событий и их современниками, в частности – с первым и последним президентом СССР Михаилом Горбачевым.

Битва за Чернобыль/The Battle of Chernobyl (2006)
0:00 / 03:25

В субботу (2011)

Талантливый режиссер и сценарист Александр Миндадзе как будто отдал дань уважения уже упомянутому фильму Распад, настолько перекликаются между собой некоторые эпизоды. В субботу, несмотря на свой давящий психологизм, можно считать самым зрительским пунктом нашего списка. Рассказанная здесь история – очень личная и человеческая: главный герой не пытается спасти всех подряд и беспокоится в первую очередь о любимой девушке, на пути же его встают не только помехи со стороны руководящих органов, но и личная безалаберность.

В субботу (2011)
0:00 / 01:39

Ядерные отходы (2012)

Короткометражный фильм Мирослава Слабошпицкого (Племя) из киноальманаха Украина, goodbye! Как и большинство работ Слабошпицкого – абсолютный фестивальный хит с солидным перечнем наград и номинаций. Очень показательно, что тематика Чернобыля была поднята в рамках киносборника, освещающего проблему эмиграции. Настоятельно рекомендуем ознакомиться и с этой работой, и с Украина, goodbye! в целом: из таких вот кирпичиков и складывается новая волна национального кинематографа.

Ядерные отходы (2012)
0:00 / 02:07

Русский дятел (2015)

Сильная и талантливая документальная работа, граничащая с экранной публицистикой. Поклонники теории заговора наверняка будут счастливы: выкладки эксцентричного и немного безумного художника Федора Александровича разворачивают целую панораму циничного умысла вокруг аварии на Чернобыльской АЭС. Впрочем, даже более скептично настроенные зрители почерпнут немало полезной информации – например, о радиолокационной станции «Дуга», расположенной вблизи Чернобыля (серьезно, это безумно интересно и немного жутко), и о том, что до сих пор есть люди, заинтересованные в замалчивании подробностей трагедии. Последнее вряд ли кого-то удивит, но тем больше поводов повысить собственную информированность и выслушать еще одну точку зрения. Пусть и крайне необычную.

Русский дятел (2015)
0:00 / 01:49

Лукьян Галкин

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь