Переключиться на мобильную версию

Новая выставка покажет части тела и отсеченные головы

27 апреля в галерее Mystetska Zbirka стартует арт-проект Александра Ройтбурда Осторожно, окрашено!
Поделись


Первая работа для выставки Осторожно, окрашено! c изображением отсеченной головой Иоанна Предтечи была написана в 2003 г. Спустя 11 лет, в канун Нового года и разгар событий на Майдане, появился портрет в иранской папахе – именно в ней художник выходил на акции протеста в то нелегкое для страны время. Эти две тревожные картины стали основой будущей экспозиции. Все остальные работы для проекта автор создавал после Революції гідності. К слову, она и стала решающим толчком для новой выставки. Вернувшись 19 февраля в столицу, Ройтбурд застал зачистку Майдана и расстрел мирных жителей. Все его картины, созданные в этот период, воплощают в себе весь ужас, горе и панику, охватившие тогда город.

Ройтбурд говорит со зрителем при помощи человеческих тел, собирая их по принципу конструктора. Из этих анатомических модулей художник создает новые гармоничные и пластичные комбинации, четкие целостные схемы, работающие по законам цепной реакции. Эти тела разрезаются, множатся, склеиваются и прорастают одно в другое. Именно благодаря таким анатомическим метаморфозам художник воплощает муки материи, создает мощный эмоциональный импульс, который сам по себе передается и телу зрителя.

Отметим, что вчера в столичном Мистецьком Арсенале состоялось открытие VI международного фестиваля Книжный Арсенал. В его рамках была презентована книга Александра Ройтбурда под названием Ройтбурд. В ней собраны мысли и высказывания самого художника, его работы, а также критические материалы на тему его творчества от искусствоведа Ольги Балашовой. Там же до 24 апреля можно посмотреть выставку Осторожно, окрашено!, которая после переедет в галерею Mystetska Zbirka.

Читайте также: Порно, фашисты и Афганистан: лучшие новинки Книжного Арсенала

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь