Вспоминая Александра Ройтбурда: Чем прославился одессит (18+)

Александр Ройтбурд умер 8 августа в 59 лет. Afisha.bigmir.net предлагает освежить в памяти работы и высказывания одиозного (так написано у него в Инстаграме) мастера.

Картина Александра Ройтбурда "Прощай, Караваджо" в 2009-м была приобретена за 97 тысяч американских долларов
Коллаж

"Ох уж эти творческие личности", – звучит популярная фраза, когда обсуждение касается какой-либо экстравагантной персоны из области искусства. Циклы произведений таких людей просто невозможно рассматривать отдельно от их биографии, ведь часто работы, например, экстравагантных художников неразрывно связаны с жизненным опытом, взглядами и даже психическими расстройствами последних. Но ведь этот клокочущий коктейль и выделяет сих личностей на фоне других. Кто-то их обожает, кто-то – открыто ненавидит, но равнодушными, как говорится, не остается никто.

Своими картинами и нюансами биографии, несомненно, дал о себе знать и украинский художник Александр Ройтбурд, который умер несколько дней назад. Попробуем ответить, чем же он запомнился миру.

Александр Ройтбурд – биография

Читай также: Вероятную картину Караваджо едва не продали за 1,5 тыс евро

Будущий художник родился 14 октября 1961 года в Одессе. После школы поступил на художественно-графический факультет Одесского педагогического института. Первую персональную выставку провел в 1985-м в Москве (галерея М. Г. Жаркова). Позже картины художника выдели в ряде стран мира (Польше, Германии, Франции, США, Словении и других). Но и на родине мастер частенько привлекал пристальное внимание.

Так, в 1987-м, например, 26-летний Ройтбурд поучаствовал в Республиканской молодежной выставке. На этом мероприятии в Киеве он представил свою постмодернистскую модель искусства, в которой воссоединил высокое и низкое, а потом приправил все это местными проблемами.

В 1990-х Александр был одним из главных активистов в художественной братии Одессы. В Южной Пальмире он организовывал выставки современного искусства, стал сооснователем и движущей силой организации "Новое искусство", а также председателем наблюдательного совета одесского Центра современного искусства Сороса.

В нулевых работал директором галереи Марата Гельмана в Киеве. В 2018-м стал директором Одесского художественного музея.

Произведения Ройбурда представлены в:

• музее современного искусства МоМА в Нью-Йорке
  • художественном музее университета Дьюк в Дерхеме (США)
  • PinchukArtCentre в Киеве
  • Одесском художественном музее
  • Государственной Третьяковской галерее в Москве Государственном Русском музее в Петербурге

Пополнены работами мастера и частные коллекции.

Александр Ройтбурд – скандалы

Взгляды и высказывания Ройтбурда зачастую встречались публикой неоднозначно. По словам художника, вследствие трагичного пожара в его родном городе 2 мая 2014 года не погибло ни одного одессита (факты доказывают совершенно обратное). В 2017-м Ройтбурд решил назвать этот пожар не Днем скорби, а Днем победы.

В 2015-м предложил обнести Крым, "ЛНР" и "ДНР" стенами.

А еще, как говорил известный одесский искусствовед Владимир Островский, в начале девяностых от картин Ройтбурда в галереях сильно воняло. Отсюда появилось предположение, что художник использовал фекалии для создания произведений. Но Александр опроверг эти слухи, объяснив неприятный запах особенностями клея, а Островского назвал "мудаком". Последующая экспертиза доказала, что в красочном пигменте картин Ройтбурда таки присутствуют экскременты, которые также послужили связующей основой материала. Но автор и тут открестился от такого, заявив, что результаты анализов – фальшивка.

Картины Александра Ройтбурда

Работы Ройтбурда часто предельно вызывающие и эклектические. В них превалирует гастрономическая, эротическая и религиозная составляющие. Нашли свое отображение в полотнах художника и злободневные темы, а также отсылки к классическим произведениям и сюжетам. Подкрепим же вышесказанное визуальными подтверждениями.

Вот, например, картина под названием "Вакцинирующиеся девушки из Фонтенбло" 2021 года. На ней изображены нагие дамы, одна из которых делает другой укол.

Здесь же обнаруживаем респиратор и термометр – обычные для теперешних времен атрибуты:

А вот то, как Ройтбурд видел древнегреческую мифологию.

"Такие масштабы в дефиците. Масштабы личности. Масштабы творчества. Скандально-провокационный и эпатажный, правдивый в своей искренности и взглядах Александр Ройтбурд останется в истории культуры и наших мыслях теплым воспоминанием. Выражаем соболезнования родным и близким. Помним и ценим!" – написано в посте ниже
.

"С Сашей мы познакомились когда мне было почти 23. Он позвонил лично и выразил свое восхищение моими работами после моей первой масштабной выставки на "Гогольфесте 2010". После вечерних посиделок у великого Ройтбурда, среди веселой компании, вина, невероятных житейских историй и по-джентельменски дружественного спасения от назойливо приставаний одного из гостей, он стал мне другом, защитником", – поделились воспоминанием художницы Маши Куликовской в приведенном выше посте.

Читай также: С помощью фотошопа восстановлены лица 20 римских императоров

Переосмыслял Александ с помощью живописи и античную скульптуру.

Еще – изображал Будду в разнополых обликах и голышом.

Читай также: В Киеве на Оболони появился "магический" мурал

Сюрреалистические сюжеты картин Александра Ройтбурда перекликаются с произведениями его предшественников Иеронима Босха и Сальвадора Дали.

Напомним о том, что произведения искусства Ады Рыбачук и Владимира Мельниченко на Центральном автовокзале Киева обновлены и продолжат радовать взор эстетов.