Переключиться на мобильную версию

ТОП-5 украинских муралов с необычной историей

Afisha.bigmir.net составила подборку муралов в городах Украины, с созданием которых связаны необычные истории.
Поделись

Врач-супермен в Днепре
Врач-супермен в Днепре
/Facebook.com

"Девушка в вышиванке", бульв. Леси Украинки, Киев

Читай также: ТОП-5 великих украинцев в Голливуде

Работу, посвященную Лесе Украинке и ее поэме "Конвалия", в октябре 2015-го нарисовал австралийский художник Гвидо ван Хельтен. На момент создания, работа Хельтена была самым большим муралом в Европе - ее высота 43 метра.

Осенью 2016-го художник повторил ее на бумаге и продал с аукциона. Таким образом он собирал деньги для жителей Авдеевки, где побывал в свой приезд в Украину. Цена стартовала от 100 дол. Купили ее за 3, 1 тыс. За них приобрели теплые вещи. В Авдеевке художник тоже нарисовал мурал. Изобразил 73-летнюю учительницу украинской литературы на доме, где во время обстрела был ранен ее муж.

Девушка в вышиванке
Девушка в вышиванке
/Facebook.com

Портрет Джона Леннона, город Изюм

Читай также: ТОП-5 невероятно красивых фильмов по мифам и легендам

Харьковский художник Андрей Пальваль нарисовал "битла" Леннона в восточном городе Изюм как символ мира. Музыкант славился своими пацифистскими взглядами. Это был первый мурал в городе. Художник рассказал, что пока не нарисовал лицо - местное население было и заинтересовано, и обеспокоено. Когда увидели Леннона – успокоились. Правда, спрашивали, почему не Тарас Шевченко.

Портрет Джона Леннона в Изюме
Портрет Джона Леннона в Изюме
/Facebook.com

Диптих, улица Героев Сталинграда, Киев

Диптих на Оболони с молодой парой причисляют к самым красивым муралам Киева. Художник Саша Корбан нарисовал его как символ отношений между мужчиной и женщиной. Не до конца понятно - то ли пара танцует, то ли выясняет отношения. 

/Facebook.com

Мурал с девушкой и кувшинками, Константиновская, Киев

Читай также: Netflix переснимут Чарли и Шоколадную фабрику

Художница Анастасия Белоус хотела изобразить на мурале счастье и умиротворенность. Картина с кувшинками – это кадр из ее детства. Рассказала, что во время создания мурала у нее появился помощник – парень из школы неподалеку. Юноша очень хотел поучаствовать в создании чего-то яркого на Подоле, поскольку считал, что улицу Константиновскую пора "немного развеселить".

/Facebook.com

"Вестник жизни", улица Рейтарская, 7б, Киев

Мурал с воронами художник изобразил рядом с киевским двориком, который знаменит этими же птицами. Александр Бритцев задумался над тем, как передать сложное и широкое понятие "жизнь". Помогла древнегреческая символика - там черный ворон - проводник в мир теней. Художник изобразил в центре картины белого ворона и назвал ее "Вестник жизни".

/Facebook.com

Раньше мы писали о ТОП-5 работ художников с подтекстом.

 

 

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь