Переключиться на мобильную версию

Восемь антиутопий, которые перевернут сознание

Неидеальный мир на страницах романов
Поделись

 

Антиутопии для увлекательного времяпровождения
Антиутопии для увлекательного времяпровождения
/unsplash

 

Читай также: Пять когда-то запрещенных книг, которые можно прочитать сегодня

Антиутопия - популярный жанр, описывающий государство или целый мир, в котором возобладали негативные тенденции развития. Предлагаем подборку увлекательных романов-антиутопий, которые помогут по-другому взглянуть на мир.

Заводной апельсин, Энтони Берджесс

Умный, жестокий, харизматичный антигерой Алекс, лидер уличной банды, проповедуя насилие как высокое искусство жизни, как род наслаждения, попадает в железные тиски новейшей государственной программы по перевоспитанию преступников и сам становится жертвой насилия. Можно ли спасти мир от зла, лишая человека воли совершать поступки и превращая его в "заводной апельсин"? 
 

Бойня номер пять, или Крестовый поход детей, Курт Воннегут

Доброволец в рядах американской армии во время Второй мировой войны, попавший в плен к немцам, свидетель почти полного уничтожения Дрездена, Воннегут перенес этот опыт на страницы своего самого знаменитого романа. В нем стираются грани между настоящим и прошлым, миром и войной, реальностью и фантазией, безумием и трезвостью. 

Пляж, Алекс Гарленд

Представьте себе, что вы попали в рай. В совершенно классический рай — пальмы, песок, кокосы и не хватает только гамака. Притом об этом рае мало кто знает, а потому чужаков там практически не бывает. Вот и Ричард так подумал, когда увидел на своей двери таинственную карту, ведущую на загадочный пляж. Прихватив двух случайных попутчиков, он отправляется в погоню за своей мечтой. 
 

Механическое пианино, Курт Воннегут

Общество разделено на две неравные части. Привилегированную группу составляют люди с высоким уровнем интеллекта – управляющие и инженеры на полностью автоматизированном производстве. Остальные существуют по другую сторону реки – без определенного занятия, в контролируемом машинами пространстве умеренности. 

Повелитель мух, Уильям Голдинг 

Странная, страшная и бесконечно притягательная книга. История благовоспитанных мальчиков, внезапно оказавшихся на необитаемом острове. Философская притча о том, что может произойти с людьми, забывшими о любви и милосердии. Гротескная антиутопия, роман-предупреждение и, конечно, напоминание о хрупкости мира, в котором живем мы все. 
 

Рассказ служанки, Маргарет Этвуд 

В дивном новом мире женщины не имеют права владеть собственностью, работать, любить, читать и писать. Они не могут бегать по утрам, устраивать пикники и вечеринки, им запрещено вторично выходить замуж. Им оставлена лишь одна функция – рожать для своего хозяина.

Машина времени, Герберт Уэллс 

Научно-фантастический роман Герберта Уэллса, описывающий путешествие в мир будущего, населенный двумя видами существ, в которые превратился человек: морлоков, обитающих в подземном мире и обслуживающих машины, и хрупких элоев, совершенно не приспособленных для труда. За тысячелетия и те и другие практически лишились разума, превратившись в полуживотных. 
 

Биологический материал, Нинни Хольмквист 

Очень недалекое будущее. Цивилизованная европейская страна. С подачи политиков обществом единогласно поддержана идея, суть которой состоит в том, что главным мерилом человеческого существования является ребенок, рожденный во благо государства. Те, кто не выполнил своего предназначения, по достижении определенного возраста оказываются в Отделении резервного банка для биологического материала. 

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь