Переключиться на мобильную версию

Пять когда-то запрещенных книг, которые можно прочитать сегодня

Книги, которые когда-то мешали
Поделись

 

Книги, которые раньше были под запретом
Книги, которые раньше были под запретом
/pixabay

 

Многие выдающие книги долгое время находились под запретом цензуры. Их запрещали издавать, читать и даже хранить. С течением времени менялась власть, а с ней и порядки, которые позволили снять запрет с книг. Предлагаем пять когда-то запрещенных книг, которые стоит прочитать сегодня.

О дивный новый мир, Олдос Хаксли (1931)

Действие романа разворачивается в Лондоне в 2541. Люди на всей Земле живут в едином государстве, общество которого - общество потребления. Отсчитывается новое летоисчисление - Эра Т - с появления Форда Т. Потребление возведено в культ, символом потребительского бога выступает Генри Форд, а вместо крестного знамения люди «осеняют себя знаком Т».

Роман был расценен как грязный, аморальный и непристойный, его осуждали за поношение института семьи, слишком большое внимание к сексу и пропаганду наркотиков. За упоминания «беспорядочности сексуальной жизни» роман запретили в 1932 году в Ирландии.

Архипелаг Гулаг, Александр Солженицын (1968)

Художественно-историческое произведение о репрессиях в СССР в период с 1918 по 1956 годы. Основано на письмах, воспоминаниях и устных рассказах 257 заключенных и личном опыте автора.

Произведение было написано в период с 1958 - 1968 год и состоит из трех томов. Его запрещали в СССР за критику коммунизма и клевету в адрес КПСС. Полностью книгу опубликовали только в 1990 году.

Молль Флендерс, Даниель Дефо (1722)

Роман повествует о бедной девушке, которая родилась в Ньюгетской тюрьме и в течение шести десятков лет своей разнообразной жизни (не считая детского возраста) была двенадцать лет проституткой, пять раз выходила замуж (один раз за своего брата), двенадцать лет была воровкой, восемь лет - ссыльной в Виргинии, но под конец разбогатела, стала жить честно и умерла в раскаянии.

Несмотря на ноту раскаяния в грехах молодости, которая звучит в исповеди Молль, распространение книги за пределами Англии долгое время было ограничено цензурными запретами. Впервые русскоязычному читателю роман стал доступен в начале 20 века, а в США – в 1930 году.

Колодец одиночества, Рэдклифф Холл (1928)

Роман считается первым произведением так называемой «лесбийской литературы». Он описывает жизнь Стивен Гордон, англичанки из семьи высшего класса, которая осознала свою гомосексуальность с раннего возраста. Она находит свою любовь с Мэри Ллевеллин, с которой она встречается в период Первой мировой войны, но их совместное счастье оказывается омрачено социальной изоляцией и отторжением.

Роман стал мишенью критики, хотя единственная во всем романе «сексуальная» отсылка заключена во фразе «и в ту ночь они были нераздельны».  Британский суд счел книгу непристойной, поскольку она защищала «неестественную для женщин практику».

Трущобные люди, Владимир Гиляровский (1887)

В романе Гиляровский показывает, как попадают на самое дно жизни люди самых разных сословий, как их убивает нищета и безысходность. В мемуарах писатель увлекательно рассказывает о встречах со знаменитыми людьми своего времени, с любовью перебирает забытые подробности старого московского быта.

Цензура наложила запрет на издание, уже отпечатанный тираж был уничтожен, но рассказы из этого цикла вошли в более поздние сборники. 

 

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь