Переключиться на мобильную версию

10 лучших книг для чтения зимой

На город наступает циклон - самое подходящее время почитать что-нибудь про снег и морозы.
Поделись

Кадр из фильма Вечера на хуторе близ Диканьки (1961)
Кадр из фильма Вечера на хуторе близ Диканьки (1961)

Николай Гоголь, Ночь перед Рождеством
В канун Рождества в небе над Диканькой появился Черт, решивший насолить людям, похитив Месяц и оставив их в темноте. Но тогда он еще не знал, что капризной Оксане захочется черевички как у самой царицы, за которыми Черт и повезет храброго кузнеца Вакулу в Петербург на аудиенцию к Екатерине. Одна из самых рождественских повестей из цикла про Диканьку придется в самый раз для чтения зимним вечером.

Читайте также: Лучшие ведьмы и лярвы в мире: чем хорош Гоголь

Грэм Джойс, Безмолвная земля
Джейк и Зои приехали во французские Альпы покататься на лыжах и во время спуска попали под лавину. Выбравшись и дойдя до поселка, они понимают, что там не осталось ни одной живой души, хотя отели работают, столы в ресторанах сервированы, а магазины ждут своих покупателей. Это очень странно. И молодые люди, подождав немного, отправляются в соседнюю деревушку. Однако дорога то и дело возвращает их обратно, а голову начинают посещать странные видения.

Гузель Яхина, Зулейха открывает глаза
Начинается действие этого романа в заснеженной татарской деревне, где молодая Зулейха живет со своим старым деспотичным мужем, света белого не видя. Однако на дворе начало 30-х и вот уже нагрянули представители власти с идеей раскулачивания и женщина вместе с тысячами себе подобных переселенцев отправляется в Сибирь. Одним повезет больше и они умрут от голода в промерзших насквозь эшелонах еще по дороге. А другим придется заново устраивать жизнь в суровом таежном краю, где бок о бок окажутся и представители ленинградской интеллигенции, и простые деревенские жители, и немало всякого беспринципного отребья.

Майгулль Аксельссон, Апрельская ведьма
Очень скандинавская и жуткая своей правдивостью история о четырех сводных сестрах. Судьба свела их в одном доме после того, как от каждой отказалась родная мать. Но только новая семья так и не сумела стать местом, где дети были бы счастливы. И плоды безответственности взрослых девочкам пришлось пожинать уже повзрослев самим. Кому-то из них повезло выбраться и чего-то добиться, кто-то наоборот оказался на самом дне общества. Но общее страшное детство, полное нелюбви и насилия, дает о себе знать, независимо от социального статуса.

Ю Несбё, Снеговик
Детектив Хари Холле работает в полиции Осло и страдает алкоголизмом. Однако это не мешает ему расследовать самые запутанные дела. Вот и сейчас он займется маньяком, который убивает женщин, оставляя на каждом месте преступления снеговика. Изучив все материалы последних дел, детектив поймет, что все жертвы исчезают с выпавшим первым снегом. И эта цепь чудовищных преступлений берет свое начало много лет назад.

Альфред Лансинг, Лидерство во льдах. Антарктическая одиссея Шеклтона
Если очень хочется почитать что-то похожее на Террор Дэна Симмонса – вот как раз такая книга. Речь в ней идет об Антарктической экспедиции сэра Эрнеста Шеклтона, отправившейся к берегам Южной Атлантики на борту корабля Эндьюранс, чтобы пересечь Южный полюс. Корабль затерло льдами и люди были вынуждены два года бороться за выживание среди белоснежной пустыни, продуваемой ледяными ветрами. Только им повезло больше, в отличие от команды Террора и Эребуса, и все они в итоге вернулись домой.

Читайте также: что почитать, когда за окном холодно и снег

Франк Тилье, Головокружение
Как-то раз Жонатан Тувье – бывший альпинист, вполне себе прилично живущий с семьей и собакой, открыл глаза и понял, что находится не в собственной спальне, а прикован к стене в ледяной пещере. Здесь же еще два незнакомца, его собственный пес и странный набор вещей. Первое время люди пытаются унять панику, приспособиться к новым условиям и ждать, когда кто-нибудь придет и объяснит эту абсурдную ситуацию. Но время идет, и среди холода, темноты и страха понемногу приходят воспоминания, за счет которых становится понятно, что каждый человек и предмет, находящиеся в пещере, попали сюда не просто так, а причины нужно искать глубоко-глубоко в прошлом.

Донна Тартт, Тайная история
Начинается эта книга со смерти студента небольшого колледжа, расположенного в живописной местности близ Вермонта. Спустя много лет один из его бывших друзей анализирует события тех дней, когда он, будучи бедным и не самым одаренным юношей, поступил в колледж и стал частью узкого круга богатых и раскованных учеников, изучающих античность. У каждого из них были свои скелеты в шкафу, но была и одна общая тайна, которую оказалось не так уж просто хранить. И тогда на смену теплым дружеским отношениям пришли страх и ненависть, приведшие к не самым хорошим последствиям.

Агата Кристи, Убийство на Рождество
Настоящий классический детектив: хладнокровное убийство, ограниченный круг подозреваемых и даже запертая изнутри комната, в которой, казалось бы, должен дожидаться возмездия преступник. В убийстве богатого отца многочисленного семейства заинтересованы многие. Тем более, что особых родственных чувств он ни к кому при жизни не испытывал. Поэтому любимому нашему Эркюлю Пуаро придется хорошенько пораскинуть мозгами и вытрусить не одного скелета из старинных фамильных шкафов.

Джордж Р. Р. Мартин, Ледяной дракон
Небольшая сказка автора Игры престолов как раз подойдет для чтения взрослым, поскольку там, в лучших традициях сериала, есть трупы, изнасилования, и, конечно же, дракон, которого повстречает однажды маленькая девочка с холодным сердцем, убившая свою мать. История очень грустная, но с хорошим финалом. Наверное, именно такие рассказывала маленьким Старкам под треск дров в камине старая Нэн. И книжку нужно читать непременно с иллюстрациями Ройо Луиса. Без них совсем не то.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь