Переключиться на мобильную версию

10 лучших зимних книг

Если для вас сейчас температура за окном - это "слишком холодно", можно обернуться пледом и читать лучшие книги о зиме, снеге, холоде и человеческих свершениях.
Поделись

 

 

Стивен Кинг. Сияние
Когда отец Дени согласился стать зимним смотрителем в горном отеле Оверлук, никто даже и представить не мог, чем все закончится. Впереди маячили три длинных месяца зимы, во время которых занесенные снегом дороги были перекрыты и ближайшая встреча с цивилизацией была намечена на весну. А за это время мама хотела наладить отношения в семье, отец - побороть свою алкогольную зависимость, а Дени... Дени сразу понял, что с этим местом творится что-то неладное. Его предыдущий смотритель сошел с ума и зарубил топором всю свою семью. Казалось бы, несчастный случай. Но Дени, обладая некоторыми экстрасенсорными способностями, понимает, что случайностей в этом отеле нет и все смерти, произошедшие здесь еще до случая со смотрителем, имеют непосредственное отношение к самому дому.

Питер Хег. Смила и ее чувство снега
Если вам до сих пор не были знакомы понятия шуга, ледяное сало или паковый лед - фрекен Смилла вас просветит. Поскольку у этой девушки необыкновенное чувство снега и всего, что с ним связано. На простом куске замерзшей воды она способна разглядеть такие секреты, которые должны были навсегда остаться скрытыми от людских глаз. А после вы вместе отправитесь в рискованную экспедицию на атомном ледоколе, во время которой под монотонный гул двигателей переживете не одну бурю и будете мучительно мерзнуть, пока Смилла будет расследовать чудовищное убийство маленького мальчика. И, разумеется, этот скандинавский снег тоже покажется почти настоящим.

Дэн Симмонс. Террор
Не смотря на то, что в основе сюжета лежит реальная история экспедиции английского исследователя Арктики Джона Франклина, этот роман лучше на ночь не читать. В 1845 г. два корабля Террор и Эребус покидают берега Англии в поисках морского пути, соединяющего Атлантику с Тихим океаном через северное побережье Североамериканского континента. Помимо естественных трудностей, с которыми вынуждены бороться участники экспедиции: болезни, голод, суровые погодные условия, на долю моряков выпадает еще одно испытание - встреча с неким мифическим существом, или огромным белым медведем, который один за другим жестоко убивает членов экспедиции. Вместе с командой капитана Крозье вас будет тошнить от солонины, вы на себе прочувствуете, что такое настоящий голод и арктический холод, от которого не спасет ни парка, ни скудные остатки спиртного, ни даже вера в то, что то все закончится хорошо, которая с каждым днем будет все больше и больше угасать.

Юхан Теорин. Ночной шторм
Скандинавская литература славится своей мрачной атмосферой, но что-то в ней есть такое, что заставляет вновь и вновь к ней возращаться. Итак, на далеком северном острове, омываемом штормами, из бревен, прибившихся к берегу после кораблекрушений, построен хутор, на который  переезжает жить молодая семья. Вскоре при загадочных обстоятельствах ледяное море забирает Кэтрин. Ее муж знает о том, что дом полон призраков, и опасается их прихода к Рождеству, пусть даже с ними будет и Кэт. Однако ему стоит бояться вовсе не мертвых.

Ларс Соби Кристенсен. Полубрат 
Эту книгу называют визитной карточкой Норвегии. В ней 40 лет, три женские судьбы, пронизанные горем и грустью, наполненные детьми, алкоголем и смертью. Здесь всегда идет снег, льет дождь и веет резкий северный ветер. Каждый из героев имеет свой дефект - кто-то физиологический, кто-то психический. У большинства детей нет отца. Здесь не будут уравновешены добро и зло. Не будет счастливого конца. Но оторваться от этой книги невозможно, ибо  "Важно не то, что ты видишь, а то, что ты думаешь, что ты видишь".

Ханс Кристиан Андерсен. Девочка со спичками
Это не книга, а всего лишь святочный рассказ, созданный в 1845 г. Он о маленькой торговке спичками, которая в канун Нового года боится идти домой к жестокому отцу и остается замерзать на улице. У нее есть несколько спичек, в свете которых, пока они не истлели, бедняжка видит все то, о чем так мечтает: жирного праздничного гуся, ковыляющего ей навстречу, нарядную елку в теплом уютном доме и покойную бабушку, которая некогда так ее любила... Закончится эта история очень грустно. Хотя для девочки, возможно, просто идеально. 

Чарльз Диккенс. Рождественская песнь в прозе
Идеальная для зимы и весьма поучительная сказка о Дядюшке Скрудже. Впрочем, не только о нем, а и о многих тех, для кого материальные блага давно переместились на первое место. Кто забыл о сострадании, человечности и о том, что за деньги можно купить далеко не все. А еще это самый настоящий Диккенс, читая которого, слышишь треск дров в камине и понимаешь, что нет ничего лучше собственной семьи и теплого дома.
 

Джек Лондон. Смок Беллью
Одна из лучших книг о Севере. Пятидесятиградусный мороз - идеальное условие для закалки человека, его воли, а заодно и проверки на вшивость. Именно в суровых условиях севера Смок - золотой ребенок цивилизации - понимает, что такое настоящая жизнь и свобода, которую ощущаешь каждой клеточкой своего тела. И теперь он ни на что не променяет собачью упряжку на богемное прозябание в самых роскошных ресторанах Сан-Франциско. На его долю выпадет немало испытаний и приключений, но все закончится хорошо.

Джордж Мартин. Цикл песнь льда и огня
Внезапной популярностью своих произведений Мартин обязан современному кинематографу. Ведь именно после выхода сериала Игра престолов все, даже не самые завзятые любители жанра фэнтези, бросились скупать и качать книги, предвкушая продолжение. Зима близко - девиз древнего рода Старков, а заодно и основная тема всего цикла. В мире альтернативного средневековья умирает король и начинается кровавая борьба за власть. Представитель каждого рода считает, что имеет полное право на Железный трон, и пытается достичь своей цели любой ценой. Постепенно страна превращается в руины, войска обессилены, люди голодают и конца-края междоусобицам не видно. А, между тем, неумолимо надвигается зима, которой не было уже несколько десятков лет и которой старожилы ожидают с большим опасением. Но это не самое страшное. Ведь далеко-далеко на Севере, за ледяной Стеной, собирают свое войско одичалые - давние враги людей. Только если люди думают, что толпа дикарей, это самая большая беда - они ошибаются. Ведь одичалых гонит страх, который сеют вокруг себя Белые ходоки - мертвецы, ряды которых пополняются с чудовищной скоростью... В принципе, шести книг саги вполне может хватить на целую зиму.

Орхан Памук. Снег
Самого популярного писателя современной Турции отличает очень размеренный стиль. В любую его книгу погружаешься с головой, она тихонько так обволакивает и затягивает словно в омут, при чем не событиями, а именно неспешностью. Вот и снег, который в этом произведении играет ключевую роль, будет сыпаться на вас практически с каждой страницы. Главный герой, приехавший расследовать загадочные убийства молодых девушек, будет бесконечно бродить по заснеженным улицам небольшого городка, который из-за снегопада оказался изолированным от всего окружающего мира. На фоне этого белого снега он будет встречать различных людей, чаще всего не самых приятных. На его же фоне мы узнаем немного об истории, культуре и политической ситуации в Турции. Но к концу книги этот снег станет почти осязаемым.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь