Переключиться на мобильную версию

Игра престолов: кто есть кто в Семи Королевствах

24 апреля стартует шестой сезон Игры престолов. Мы решили вспомнить, что вообще такое Семь Королевств, кто в них живет и почему они все между собой воюют.
Поделись


Семь Королевств – так называется государство на континенте Вестерос, со всех сторон омываемое морями и лишь с северной защищенное стеной. Хотя фактически, это одно королевство, столица которого находится в Королевской гавани вместе с Железным троном, на котором восседает король. Изначально Вестерос был поделен на сотни маленьких королевств, с приходом завоевателей-андалов (древний народ, принесший с собой культуру, язык, веру в Семерых и рыцарские турниры) большинство их пало, и осталось девять регионов: Дорн, Простор, Западные Земли, Королевские Земли, Штормовые Земли, Железные Острова, Долина Аррен, Речные Земли и Север. А к моменту правления Эйгона I Завоевателя Вестерос состоял из семи независимых государств, прозванных Семью Королевствами.

Короли Севера, дом Старков (Север)

Герб: серый лютоволк, бегущий по снежному полю
Девиз: Зима близко
Родовой замок: Винтерфелл

Старки – очень древний род, берущий свое начало от Брандона Строителя, жившего 8000 лет назад. Как и большинство северян верят в Старых Богов. До объединения Вестероса правили северными землями как Короли Севера, однако, преклонив колена перед Эйгоном Завоевателем, стали лордами Винтерфелла и Хранителями Севера. Именно этот титул гордо носит лорд Эддард Старк в начале длинной истории под названием Песнь льда и огня. Он живет себе в Винтерфелле с женой, пятью детьми и бастардом Джоном Сноу. В 1 сезоне сериала он теряет голову в прямом смысле слова, и начинается хаос не только среди домочадцев, но и во всем королевстве. На данный момент старший сын Робб убит на свадьбе Эдмура Талли с Рослин Фрей в стенах Близнецов, Санса вышла замуж за Рамси Болтона, Арья находится в Браавосе в Черно-белом доме, Бран искал Джона, но в итоге нашел волшебное дерево из своих видений, судьба Рикона пока неизвестна. Их матери Кейтилин перерезали горло на той самой кровавой свадьбе. А Джон Сноу, уже как главнокомандующий Ночного Дозора, тоже был убит своими же подчиненными. Однако, мы пока не верим, что он умер окончательно и, главное, бесповоротно.

Север -  самый крайний и большой регион Семи Королевств, хотя и малозаселенный. С юга граничит с Речными Землями на Перешейке, а с северной стороны подперт Стеной. Суровый край, далеко не изобилующий едой, где в любой момент может начаться зима. А она здесь настолько тяжелая и длинная, что пережить ее способен не каждый. Стену, которая стоит на границе мира людей и Земель за Стеной, охраняет братство Ночного дозора - древний орден, созданный восемь тыс. лет назад, во времена Долгой Ночи. Его члены дают клятву верности, принимают обет безбрачия и аскетизма и носят черное. В былые времена Дозор был мощнейшей армией и служить в нем считалось большой честью. Нынче он состоит из ссыльных преступников и, вряд ли, способен защитить даже сам себя. 

Короли Островов и Рек, дом Хоаров (Железные Острова, Речные Земли, Королевские Земли)

Герб: состоит из четырех частей, свидетельствующих о былом величии дома - золотая ладья (Железные острова), зеленая сосна (побережье Севера), красная виноградная гроздь (Арбор) и черный ворон (Старомест)
Девиз: неизвестен
Родовой замок: изначально им принадлежал замок Хоар на острове Большой Вик. Но последний король из этого дома Харрен Хоар возвел устрашающий Харренхолл в Речных землях, где, собственно, и погиб.

Хоары - один из вымерших домов Железных островов. В свое время был достаточно могущественным, дал островам несколько прославленных королей и флотоводцев. После прихода андалов Хоары добились наследной королевской власти. Их называли черной династией или черной кровью.

Семейство Грейджоев
Семейство Грейджоев

Железные острова – группа островов на западе Вестероса, отделенная от материка заливом Железных Людей, а с запада омываемая Закатным морем. Край еще более бедный, чем северный, выживающий за счет даров моря. Его обитателей называют железнорожденными. Это свободные и весьма жестокие пираты, поклоняющиеся Утонувшему богу. В прошлом часто устраивали набеги на побережье материка. Сейчас Островами правит дом Грейджоев из замка Пайк. Теон Грейджой, сын коварного предателя Бейлона, пока пребывает на материке в плену у Болтонов, из которого в конце 5 сезона ему, вроде бы, удалось сбежать вместе с Сансой Старк. А его отец и воинственная сестра Аша собираются воевать.

Речные земли  - центральный, хорошо заселенный регион со множеством рек и озер. Однако его население достаточно разобщено. Дом Талли правит ими из своего замка Риверран, их вассалы Фреи владеют переправой у Близнецов, а самым крупным и стратегически важным замком является полу-заброшенный Харренхолл. Сейчас Бринден Талли (Черная Рыба), дядя Кейтилин Старк, долгое время державший осаду Риверрана, вынужден был сдаться, однако ему удалось ускользнуть из лап ланнистеровских приспешников, и мы пока не знаем о его месте нахождения.

Королевские земли расположены на восточном побережье материка. Именно здесь находится столица государства - Королевская Гавань, а также  небольшой порт Сумеречный Дол и островной замок Драконий Камень - некогда родовой замок Таргариенов. Королевские Земли граничат с Речными землями на западе и Простором на юго-западе, отделены заливом от Долины Аррен и Королевским лесом от Штормовых земель. Река Черноводная весьма способствовала развитию торговли в регионе и процветанию порта, который считается крупнейшим на материке. Отсюда же берет свое начало Королевский Тракт  - главная артерия, соединяющая Север и Юг.

Короли Долины, дом Арренов (Долина Аррен)

Герб: белая луна и сокол на небесно-синем поле
Девиз: Высокий как честь
Родовой замок: Орлиное гнездо

Аррены - один из самых древних и чистокровных андальских родов. В давние времена переселения андалов в Вестерос основатель дома Артис Аррен победил сказочного Короля-Грифона, заняв его место. После чего его потомки много веков правили как Короли Горы и Долины вплоть до пришествия Таргариенов. Последняя из наследников - Лиза Аррен, помешанная на своем недалеком сыне, была влюблена в Петира Бейлиша. Он же и отправил ее к праотцам, предварительно женившись, и получил себе Орлиное гнездо. Правда, еще остался маленький Роберт Аррен, но в мире Джорджа Мартина редкие мальчики доживают хотя бы до своего совершеннолетия. А уж такие хрупкие и болезненные тем более.

Долина Аррен – восточные земли, отделяемые от Вестероса Лунными горами. Расположенный на них замок Орлиное гнездо считается самым неприступным на материке. В горах обитают дикие горцы – грабители и разбойники, которые никому не подчиняются. Самым крупным городом и главным портом является Чаячий город. К слову, Аррены из Чаячьего города являются представителями одной из младших ветвей рода Арренов. Самые богатые, однако и самые презираемые за браки с невестами из купеческих семей.

Короли Утеса, дом Ланнистеров (Западные Земли)

Герб: золотой лев на алом поле
Девиз: Услышь мой рев! (Ланнистеры всегда платят свои долги - это семейная пословица)
Родовой замок: Утес Кастерли

Ланнистеры – правители Западных Земель и представители одного из великих домов Вестероса. Кичатся своим происхождением и гербом, поэтому любят называть себя львами и львицами. В их власти пребывает Ланниспорт - главный порт западного побережья и третий по величине город на материке. Западные Земли, помимо всего прочего, богаты золотыми рудниками. Прибыль с них и умелое распределение финансов сделало Ланнистеров самым богатым домом Семи Королевств и главными кредиторами королевской казны. В конце пятого сезона Тайвин Ланнистер - глава семейства, который хоть как-то мог сдерживать всех своих детей, убит собственным сыном-карликом Тирионом, бежавшим после этого к Матери Драконов. Дочь Тайвина Серсея, вдова экс-короля Роберта Баратеона, была прилюдно опозорена за прелюбодеяния с родным братом Джейме. И из трех их совместных детей, рожденных во грехе, уже остался лишь один мальчик Томмен, который пока официально числится королем. Старшего сына Джоффри, коронованного после смерти "отца", отравили. Дочь Мирцелла в конце 5 сезона тоже была отправлена к праотцам.

Западные Земли - небольшая холмистая, но очень плодородная местность. Это, а также соседство с Железными островами всегда делало их объектом для нападений и разорений. Здесь расположен Ланниспорт, известный своими ремесленниками. А недалеко от него и Утес Кастерли – родовое гнездо самовлюбленных львов. 

Короли Шторма, дом Дюррандонов (Штормовые Земли)

Герб: черный коронованный олень на золотом поле
Девиз: Нам ярость
Родовой замок: Штормовой Предел

Дюррандоны (Штормовые короли) - королевская династия, много веков правящая Штормовыми землями. Баратеоны, сменившие Дюррандонов в качестве лордов Штормового Предела, взяли себе их герб и девиз. При этом Баратеоны еще и родственники Таргариенов, которые были свержены в процессе восстания Роберта Баратеона. На момент начала истории он является единоличным правителем Семи королевств и обладателем Железного трона. Правда недолго. После несчастного случая на охоте и его скоропостижной смерти как раз и началась война за трон, поскольку наследников у Роберта не оказалось. Во всяком случае законных. Только братья.

Станнис Баратеон
Станнис Баратеон

Штормовые земли - область на юго-востоке. Обдуваемая всеми ветрами, но, тем не менее, плодородная и богатая. К ней принадлежат многие острова в Узком море, среди которых Тарт и Нефрит. Соединены с северной частью материка Королевским лесом. Граничат с Королевскими Землями, Дорном и Простором. С двумя последними Штормовые земли постоянно воевали за Дорнийские Марки – земли на границе с Дорном, переходившие несколько раз из рук в руки. В результате таких исторических событий рыцари Дорнийских Марок стали сильнейшими воинами, а регион получил множество завидных замков. 

Короли Простора, дом Гарденеров (Простор)

Герб: зеленая рука на белом поле
Девиз: неизвестен
Родовой замок: Хайгарден

Гарденеры – уничтоженный королевский род.

Простор - самый плодородный и густонаселенный регион на юго-западе страны. Идеальные природные условия, мягкий климат и плодородные земли сделали его житницей Семи Королевств. Правит здесь могущественный и богатый дом Тиреллов. Главный город Простора и один из самых важных портов Старомест ничуть не уступает Королевской Гавани. Именно здесь в Цитадели обучаются ученые мейстеры. И правят бал благородные рыцари. На данный момент Маргери Тирелл, единственная дочь лорда Хайгардена, находится в Королевской Гавани, став уже третий раз женой наследника престола. А ее родной брат Лорас Тирелл, некогда объект вожделения всех юных дев королевства, пребывает под стражей за непотребные связи с мужчинами.

Принцы дорнийские, дома Мартеллов (Дорн)

Герб: красное солнце, пронзенное золотым копьем
Девиз: Непреклонные, несгибаемые, несдающиеся 
Родовой замок: Солнечное Копье

Мартеллы берут свое начало от андалов и традиционно величают главу дома и членов его семьи принцами и принцессами. Они были последними, кто преклонил колени перед Железным троном. Несколько веков подряд до этого Таргариены тщетно пытались их завоевать со всеми своими драконами. Для чего не раз заключали браки с представителями рода Мартеллов. Таким образом в их жилах течет кровь повелителей драконов. Элию Мартелл, жену Рейгара Таргариена, вместе с ее детьми убили Ланнистеры во время восстания Роберта Баратеона. С тех пор ее братья Оберин и Доран люто ненавидят львов. Правда в живых на данный момент остался лишь Доран. 

Оберин Мартелл и Эллария Сэнд
Оберин Мартелл и Эллария Сэнд

Дорн - самый южный регион, граничащий с Простором и Штормовыми Землями. Край палящего солнца, бескрайних пустынь и мертвых гор. Был присоединен к Семи Королевствам династическим браком лишь за сто лет до начала описываемых событий.

Дейенерис Таргариен

И, пожалуй, будет не лишним упомянуть и о Дейенерис Таргариен – едва ли не важнейшем персонаже саги. Хотя она и никак не связана географически со всеми предыдущими представителями Семи Королевств. Она родилась в браке короля Эйриса II Безумного с его родной сестрой Рейлой Таргариен и является единственной представительницей своего рода. Дени появилась на свет уже после истребления всех своих родственников Баратеоном и всю жизнь прожила в Вольных Городах. Сейчас она путешествует по странам Востока в поисках союзников, при помощи которых, а также при непосредственном участии трех своих драконов, собирается вернуться в Семь Королевств и занять законный Железный Трон. 

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь