Переключиться на мобильную версию

Самые страшные книги на Хэллоуин

В преддверии самого страшного праздника хочется пощекотать себе нервы какой-нибудь историей. И мы знаем парочку таких.
Поделись

Вампиры, Барон Олшеври
Эта история, написанная в 1912 году, является своеобразным приквелом к Дракуле Брема Стокера. Однако, несмотря на довольно скромную популярность, она в разы страшнее и интереснее. Молодой американский аристократ получает в наследство поместье в Трансильвании. Он отправляется туда с шумной компанией друзей, рассчитывая на бесконечную охоту, вечеринки и веселье. Однако плотные туманы, тянущие свои белесые космы с болот, несут аромат смертельного яда ненюфаров, принесенную в дом лилию сопровождает тень умершей давно красотки с поблескивающими зубами, а портрет бывшего владельца поместья – графа Дракулы, оживает вдруг, неся погибель всем вновь прибывшим.

Историк, Элизабет Костова
Еще одна вариация на тему Дракулы. Юная особа, отец которой был историком, но как-то отошел от дел, от нечего делать перебирает архив. В ее руки попадает странная книга с пустыми страницами и печатью, изображающей дракона, а также множество документов и старых писем. Она отправляется с вопросами к отцу, но тот весьма неохотно посвящает ее в события далекого прошлого. Поскольку понимает, какие беды может принести знание некоторых секретов, связанных с самим Владом Цепешем. Но мы ведь понимаем, что процесс уже пошел.

Колыбельная, Чак Паланик
Страшная история, что лучше пока не читать молодым родителям, поскольку речь в ней пойдет о расследовании многочисленных и внезапных смертей младенцев. Именно этим чудовищным всплеском озадачивается репортер Карл Стрейтор, который выходит в итоге на детскую книжку с потешками, собранными со всего мира. И оказывается, что причиной многочисленных смертей является спетая колыбельная одного из африканских племен. Ее использовали, когда количество людей превышало возможности и ресурсы, а также пели, например, смертельно больным родственникам или раненым солдатам. Карл, умертвив с ее помощью несколько человек, приходит к выводу, что нужно отыскать и уничтожить все имеющиеся экземпляры этой очень опасной книги. Но с ним, увы, согласны не все, кто уже знает о ней.

Читайте также: Самые страшные книги в истории

Оно, Стивен Кинг
Небольшой американский городок всколыхнули зверские убийства детей. Семеро друзей мальчишек один за другим сталкиваются с каким-то непонятным и ужасным существом, которое не могут толком описать, ведь оно каждый раз меняет обличье. Понимают, что это Оно является причиной смерти тех детей в округе, мальчишки создают тайное общество и пытаются выследить чудовище. Но рассчитывать при этом могут лишь на себя, поскольку взрослые не способны его увидеть. И вот однажды они загоняют Оно в угол и в результате чудовищной борьбы убивают. С тех пор проходит много лет. Все уже выросли, создали свои семьи и разъехались. А в городе снова убит ребенок. И обстоятельства очень напоминают то, о чем многим хотелось бы скорее забыть.

Читайте также: 10 лучших фильмов, снятых по книгам Стивена Кинга

Остров проклятых, Деннис Лихэйн
Судебные приставы Тедди и Чак прибывают на отдаленный остров в тюрьму для психически больных преступников, чтобы отыскать сбежавшую и исчезнувшую бесследно пациентку, убившую трех своих детей. Тедди мучают постоянные головные боли и не дают покоя воспоминания о пожаре, в котором погибла его жена, а заодно и об ужасах концлагеря, в освобождении которого он принимал участие. Пока приставы собирают показания, налетает страшный ураган, который надолго отрезает их от внешнего мира. А одна из пациенток успевает черкнуть в блокноте Тедди: Беги. И тут начинается такое, о чем дальше лучше читать. Сокращенную версию можно глянуть у Скорсезе с Леонардо Ди Каприо в главной роли.

Упырь, Алексей Толстой
Не исключено, что эта небольшая повесть, созданная в 1841 году, искушенному современными страстями и спецэффектами читателю может показаться не такой уж и страшной. Но все равно ее нужно читать ради атмосферы таинственности и очень красивого языка. Однажды во время бала дворянин Руневский встречает загадочного незнакомца. Который вскользь замечает, что нынче через чур много упырей собралось на танцах. И уверяет, что у половины из них он лично присутствовал на похоронах. А после рассказывает интересную историю своего с ними общения. Если хорошо пойдет, то прочтите еще и Семью Вурдалака.

Зов Ктулху, Говард Филлипс Лавкрафт
Что объединяет созданный в полусонном бреду барельеф с изображением огромного кракеноподобного божества, разоблачение странной религиозной секты, члены которой были явно психически больны и приносили человеческие жертвы, и моряков, обнаруживших на далеком острове потайную дверь, открыв которую, выпустили на белый свет само воплощение ужаса? Конечно, Ктулху – мертвое божество, которое спит на дне морском в ожидании своего часа. В принципе, у Лавкрафта можно читать абсолютно все, каждый раз замирая от страха. И вы должны знать, что человек, чьим произведениям сейчас выделен отдельный поджанр - так называемые лавкрафтовские ужасы, при жизни не опубликовал ни одной своей книги. И это так удивительно.

Читайте также: 10 сказок, от которых в жилах стынет кровь

Багровые реки, Жан-Кристоф Гранже
В небольшом городке, расположенном высоко во французских Альпах, происходит чудовищное по своей жестокости убийство местного библиотекаря. Приблизительно в это же время в другом городке кто-то оскверняет склеп с телом давно умершей девочки, мать которой после ее гибели ушла в монастырь. И утверждает, будто бы на дочку напали демоны, которые и толкнули ее под колеса автомобиля. Два детектива, расследующие оба убийства, встречаются на месте нового преступления и приходят к выводу, что случай свел их неспроста.

Убыр, Наиль Измайлов
Хоть это и подростковый, но очень атмосферный современный мистический триллер, замешанный на богатом татарском эпосе. Брат и сестра возвращаются из деревни, где гостили у дедушки, живущем вблизи кладбища. Дома с родителями начинают происходить странные вещи – они непонятно себя ведут и всерьез пугают. Дети решают, что в этом как-то замешано дедушкино кладбище и отправляются обратно, чтобы прояснить ситуацию. А дальше начинается такое безумие в сопровождении всех мистических и сказочных героев народных преданий, что спать вы без света потом не сможете еще долго.

Надвигается беда, Рэй Брэдбери
Если до этого вы боялись клоунов, то теперь еще будете всякий раз вздрагивать при виде разноцветных лошадок, бесконечно бегущих друг за другом по сверкающему полу разноцветной карусели. Однажды ночью двое подростков и закадычных друзей становятся свидетелем прибытия в город настоящего карнавала. Посреди заброшенной пустоши вырастают огромные шатры, к каруселям крепятся игривые лошадки, собираются бесконечные зеркальные лабиринты, туда-сюда снуют маленькие уродцы и почти настоящая колдунья, будто бы сошедшая со страниц страшных сказок, уже готовится занять свое место у волшебного шара. Но только на сердце от всего этого как-то очень тревожно, будто вместе с этой бродячей труппой надвигается настоящая беда.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь