Переключиться на мобильную версию

10 лучших фильмов, снятых по книгам Стивена Кинга

В связи c выходом нового мини-сериала 11/22/63, снятого по одноименной книге Стивена Кинга, мы решили вспомнить и другие удачные экранизации его текстов.
Поделись

Сияние/The Shining (1980)

Культовый фильм Стенли Кубрика о писателе, который нанимается сторожем отеля в зимний период, проигнорировав историю о том, что предыдущий сторож покончил с собой. Это, наверное, один из наиболее цитируемых фильмов ужасов – аллюзии на Сияние есть везде, от Симпсонов до Парка Юрского Периода Спилберга.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: ЛУЧШИЕ ФИЛЬМЫ СПИЛБЕРГА

Побег из Шоушенка/The Shawshank Redemption (1994)

Идеальная американская драма. Интеллигенту Энди Дюфрейну (Тим Роббинс) дают пожизненное заключение за преступление, которого он не совершал. В тюрьме ему приходится несладко – его насилуют, ему не доверяют, он одинок. Впоследствии дела налаживаются – он находит друга в лице чернокожего заключенного Рэда (Морган Фримен), а начальник тюрьмы доверяет ему, в силу его образования, решение своих темных финансовых вопросов. Эдакий американизированный вариант Графа Монте-Кристо с той только разницей, что пребыванию “Графа” в тюрьме отводится пропорционально больше экранного времени, чем его пребыванию на воле после побега.

Зеленая миля/The Green Mile (1999)

Драма о буднях американской тюрьмы, а, точнее, того ее отделения, где перед казнью на электрическом стуле заключенные проводят свои последние дни. За роль великана Джона Коффи, осужденного якобы за изнасилование двух девочек, Майкл Кларк Дункан был номинирован на Оскар.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: ГЛАВНЫЕ РОЛИ МАЙКЛА КЛАРКА ДУНКАНА

Зеленая миля - The Green Mile (1999)
0:00 / 02:28

Воспломеняющая взглядом/Firestarter (1984)

В роли девочки, способность поджигать предметы и людей усилием воли, снялась 11-тилетняя Дрю Берримор, представительница известного актерского клана Берриморов. Этот фильм стал решающим в довершении морального распада Дрю – после него она начала курить, чуть позже пить и курить марихуану. В 13 лет она даст скандальное интервью, в котором признается, что нюхает кокаин, а потом загремит в «рихаб».

Бегущий человек/The Running Man (1987)

Шварценеггер снялся в этой антиутопии на пике своей славы, и даже фразу “I’ll be back” принес с собой – тем не менее, фильм провалился в прокате. Примечательно, что Кинг пожелал максимально дистанцироваться от фильма, и даже его имени в титрах нет – он фигурирует там под псевдонимом Ричард Бахман. Фильм напоминает также картину Цена риска (1983), снятую по книге Роберта Шекли – Шекли, видимо, сам с этим согласился, и подал на создателей Бегущего человека в суд за плагиат.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: ЛУЧШАЯ РОЛЬ ШВАРЦЕНЕГГЕРА И ДРУГИХ СИЛАЧЕЙ

Королевский госпиталь/ Kingdom Hospital (2004)

В основе этого 15-серийного сериала лежит не менее знаменитая вещь – мини-сериал Ларса фон Триера Королевство. Королевский госпиталь построен на месте, где во времена гражданской войны в США произошла трагедия. На фабрике по пошиву военного обмундирования случился пожар, во время которого погибло много детей, работавших там. Теперь же в современной больнице прошлое напоминает о себе всякими мистическими происшествиями, куда оказываются втянутыми все врачи и пациенты. Сам автор сценария сыграл в сериале роль уборщика.

1408 (2007)

Жутковатый фильм и хорошая роль в послужном списке Джона Кьюсака. Большая часть фильма происходит в номере отеля Дельфин – 1408. Чтобы развенчать миф о его паранормальности сюда приезжает писатель Майк Энслин и заселяется в злосчастный номер, где уже при загадочных обстоятельствах погибло 56 постояльцев. Менеджер гостиницы предупреждает об этом главного героя, говоря что там живет само зло.

Лангольеры/ The Langoliers (1995)
Один из самых страшных фильмов нашего детства. Самолет, летящий из Лос-Анджелеса в Бостон, вместе со всеми пассажирами попадает через временную дыру в другую реальность. После этого на борту остается только десять человек, которые пытаются продолжать свой путь, но за ними начинают охотиться монстры. Похожие на гигантские фрикадельки с зубами, твари жрут все подряд, не оставляя выжившим никаких шансов. Сам король ужасов здесь тоже снялся в маленькой роли босса одного из персонажей.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Конец света: фильмы, которые нужно успеть посмотреть. Часть 3

Сражение (1986)

Мультфильм для взрослых, снятый на киностудии Киевнаучфильм. Как идея экранизации этого рассказа пришла в голову нашим мультипликатором, остается загадкой. Главный герой Джон Решно бывший военный, а ныне работает киллером. Последним его делом был директор игрушечной фабрики. После выполнения задания Решно получает посылку с солдатиками, которые оживают и начинают атаковать его. Тут собственно и начинается сражение. 

Дети кукурузы/ Children of the Corn (1984)
Такой страшный когда-то фильм, сейчас смотрится очень смешным. Молодая пара приезжает в городок Гатлин, штат Небраска, где пропадают все взрослые и лица, достигшие 18-летнего возраста. А дети становятся одержимыми и убивают всех взрослых. Само зло в лице пророка Айзека призывает их делать это. После съемок в Детях кукурузы Линда Хэмилтон получила роль Сары Коннор.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь