Рецензия на техно-альбом Мартина Гора и Винса Кларка

VCMG ‘SSSS’ (Mute)

С прошлой зимы, когда пришли первые весточки о совместном проекте двух основателей Depeche Mode Мартина Гора и Винса Кларка, вплоть до ноября, когда появился премьерный сингл Spock, и нынешнего момента релиза лонгплея SSSS было много сказано о том, что сам факт такой коллаборации для миллионной армии поклонников DM, да и не только для них, - дико любопытная штука.

Ведь первый лидер культовой группы, Винс Кларк (записал с командой премьерный альбом Speak&Spell, где был автором большинства песен, после чего покинул коллектив), и движущая сила Depeche Mode на протяжении всей карьеры (после Винса), Мартин Гор, ваяют совместный материал впервые за 30 лет!  Пусть даже они, в соответствии с духом времени, это делают на расстоянии, перебрасывая файлы друг другу из Англии (от Винса) в Калифорнию (Мартину) и обратно. Кроме того, с самого начала ведь было заявлено, что планируется альбом в стиле техно. И пусть этих людей половина техно-музыкантов последних 25-ти лет, включая самых заслуженных, назовут богами, не меньше, пусть их значение в мире электронной музыки трудно переоценить, конкретно к техно в рамках своих родных проектов (Depeche Mode, Erasure, Yazоo) они никогда не имели отношения.

Стоп. Так, да не совсем. Фэны DM могли подобное предположить. Они все знают, что, несмотря на отсутствие каких-либо проявлений в песнях бэнда, техно (в частности, минимал-техно) давно есть серьезным увлечением Мартина Гора. Нечастые диджей-сеты Мартина (от «Сонара» до благотворительных выступлений  в своей Санта-Барбаре) – это техно.  Пре-шоу-тейпы, которые звучали перед выходом Depeche Mode на сцену в последних трех-четырех турах, – это по большей части техно-сборники, специально нарезанные Мартином. Его неоднократное сотрудничество с  техно-дуэтом Motor (даже и в прошлом году) – тоже верный знак.

Что касается Кларка – именно от него, как ни странно, исходила идея записи техно-материала - то он «попал в тему» совсем недавно, когда делал ремикс для Ричи Хоутина.

Другое дело, уверен, многие опасались, что подобная затея (ее назвали по инициалам участников – VCMG) окажется всего лишь необязательным экспериментом, своего рода игрой двух заслуженных дядек. Типа: «Ты, Доцент, конечно, вор  авторитетный… В смысле, вы, мужчины, конечно, короли, но что вам в техно-то делать на старости лет?». И вот тут самое интересное.  Гор и Кларк – на удивление или нет - записали отменный, полнокровный, очень крепкий альбом. Техно-альбом. Крутой техно-альбом от не техно-музыкантов (что по итогу слышно).

Уже первый сингл, упомянутый Spock, три с половиной месяца назад отмел многие опасения. То было самое натуральное отличное плотное техно  с индастриал-аллюзиями и прямым приветом обозначенному дуэту Motor (близко к их манере). Никакими DM там не пахло.

Весь диск держит эту же состоятельность. Хорошее слово – именно состоятельность. Однако SSSS, если в целом, как раз иногда выдает в авторах людей с «депешевым» подходом и вообще поп-композиторов (что, как по мне, хорошо). Нет-нет, это техно. Но с текстурой композиций они работают, кладут пласты зачастую как старые «аналоговые электронщики». Выходит небыстрое  упругое довольно сочное техно с архивным ретро-футуристическим духом. Да, за исключением буквально пары треков, никакого минимала (об увлечениях Мартина) здесь нет. Зато электро-feeling (за счет палитры звуков, не ритмики!) и прото-индастриал-шлейф присутствуют.   Более того, по подходу и тем же сочетаниям звуковых пластов, отдельные темы – это будто осовремененные, «посеченные» и перенесённые в техно-мир… старинные (30 лет!) DM-овские инструменталы типа Big Muff или Nothing To Fear (и еще группа Orbital чудится).

В одном из свежих интервью по поводу следующего альбома Depeche Mode (планируется на весну 2013-го) Мартин Гор сообщил, что ему необычно возвращаться к гитаре, фортепиано, блюзовой основе (да-да, у поздних DM – именно блюз в корне), сингер-сонграйтерской сути после техно-подхода, которым он пользовался последний год в рамках VCMG. Но в том-то и зерно, что даже в данном техно-подходе остался гений Гора.

И еще. Несколько лет назад я говорил с парнями из известной немецкой команды Booka Shade по поводу техно и его проблем. Так вот они сказали, что попросту там нередко отсутствует  неуловимая «субстанция» (речь не о мотивах-мелодиях, это может быть, что угодно – басовый хук, атмосфера, особенное звукосочетание и т.д.), которая отличает Музыку от Механики. Техно, несмотря на законы жанра, все равно  должно «субстанцию» иметь. Техно Кларка-Гора – имеет. И повторюсь - это техно. Не игра, не забава.