ОМКФ 2017: бельгийцы, Аритмия и украинское село
В плане действий на сегодня два фильма: участник международного конкурса Король бельгийцев и Аритмия Бориса Хлебникова.

Сегодня, накануне экватора подумала, что ОМКФ на самом деле должен называться Одесский Международный КиноМарафон – ОМКМ, причем 42 км далеко не предел для его участников. И если вы планируете посмотреть всего два фильма, ваши планы здесь могут меняться только в сторону роста количества картин.
Итак, день начался с комедии Король бельгийцев/King of the Belgians режиссера Петера Бросенса, что участвует в Международном конкурсе. Специально не читала к нему аннотацию и решила идти ради постера.

Фильм начинается с того, что король Бельгии Николас III прибывает в Стамбул с дипломатической миссией открыть парк миниатюр в честь подготовки Турции к вступлению в Евросоюз. Здесь его для рекламной кампании снимает британский режиссер Дункан Ллойд, который и ведет повествование, и все что мы видим на экране снято как бы камерой Ллойда. В это время в Бельгии происходит переворот, потому что одна из провинций – Валлония - решает стать независимой и выйти из состава королевства, так что судьба государства под угрозой. Король решает срочно вылететь домой, но турки, ссылаясь на неполадки со спутниками и буре на Солнце, пытаются удержать его в отеле. Отчаявшись, монарх и его свита прикидываются участниками поющего болгарского ансамбля Черноморские сирены и сбегают в Софию, но по дороге их ждет немало приключений, потеря паспортов и новые знакомства. Главное, чтобы никто не знал, что Николас на самом деле король.
Трогательный 2-метровый мужчина, несмотря на кажущуюся наивность и мягкотелость, оказывается весьма разумным и рассудительным. Ему далеко небезразлична судьба его страны, а вовремя путешествия среди простых людей, он, кажется, посмотрел на свою миссию несколько с другой стороны. Приятно радует в фильме появление людей в болгарских этнических костюмах, как тот, что надел на себя главный герой фильма Тони Эрдманн. Так что теперь сложно не поставить картине пятерку.
После показа наступает тот самый момент, когда в мои планы вмешивается провидение, и я уже бегу на встрече Q&A с Эйданом Тернером, тем самым ирландским актером, что в этом году стал членом жюри Национального конкурса, снялся в официальном ролике ОМКФ и сыграл одного из гномов в Хоббите Питера Джексона. В Родине на встречу приходит полный зал. Актер улыбается, шутит, отвечает на все вопросы и вообще производит впечатление обаятельного парня. Говорит, что в восторге от Одессы и очень рад, что в Украине пытаются развивать киноиндустрию.
Приятные эмоции от Тернера хотим с приятелями закрепить вкусным обедом в Noodleman, но блюда оказываются слишком адаптированными, поэтому эффект от цены-качества слегка смазан. Но впереди еще Аритмия Бориса Хлебникова. Вот где мы будем наверстывать вкус.

У входа на показ уже стоит громадная очередь. Фильм российский, поэтому в нашем прокате он вряд ли появится, так что такой ажиотаж вполне объясним. Хлебников симпатичен нам как творец, которого мы знаем по трагикомедии Сумасшедшая помощь и участии в сборнике Короткое замыкание, а также совместной работе с Алексеем Попогребским Коктебель. Кроме того, звезда инстаграма Ирина Горбачева получила роль в большом кино, что радует и настораживает одновременно.
В центре сюжета Аритмии история жизни Олега, блестящего врача скорой помощи, который так любит свою работу, что не замечает, как его собственная жизнь катится в тартарары. Умный и талантливый, он регулярно выпивает после смены и прекрасно понимает, что никогда не станет кем-то большим. Его жена Катя тоже врач, но ужиться с Олегом ей нелегко. Вскоре девушка не выдерживает и предлагает мужу развестись. Герою предстоит сделать сложный выбор между спасением других людей и себя самого.
Кроме красивой попы и сисек у Горбачевой, к сожалению, больше не за что зацепиться, зато Александр Яценко выступает с режиссером в гармоничном тандеме и делает картину стоящей вашего внимания. Зритель такие истории любит, поэтому аплодирует долго и радостно.
Сидя в пресс-центре после Аритмии, долго думаю по поводу похода на Припутні. Один из сомнительных для меня фильмов, поход на который был под большим вопросом. Но у волонтеров как раз осталось всего несколько билетов, а ведь я на фильм даже не записывалась. И зря.

Итак, самое большое опасение насчет фильма Аркадия Непыталюка, что он окажется дурацкой комедией в духе 95 Квартала, где об украинцах высказываются исключительно в чересчур насмешливом и неуважительном тоне. И каким же было мое облегчение, когда Припутні оказались весьма удачным сочетанием черного юмора и колоритности быта украинского села.
Комедийный триллер рассказывает о нескольких жителях Нежина. Первый - таксист Юра, простой работящий парень, который влюблен в школьную учительницу Кристину, но та постоянно его "динамит", поэтому в сердцах он ее бросает, как и все книги, что она давала ему почитать. Катаясь по городу он видит на остановке девушку Свету, что собрались с мамой Людой ехать к бабушке в село, но опоздали на автобус. Юра договаривается отвезти их за 220 грн. в село Припутни. Кроме самой бабы Зины здесь живет алкоголик Славик, глухонемной мальчик на велике и отец Славика. По приезду Люда все время ссорится со своей матерью, Свету тошнит, а Юру избивает до полусмерти алкаш Славик, потому что "не хер шастать". Трэш на этом не заканчивается, так что после показа выхожу из кинотеатра радостная и ни секунды не жалею о потраченном времени.
Намного больше времени в Одессе тратится на проезд и попытки добраться от фестивальных локаций домой. Хотя в этом году организаторы пустили дополнительный автобус для журналистов, что значительно ускоряет момент, когда моя уставшая голова касается подушки.
Комментарии
Для добавления комментариев вам нужно авторизоваться
Нет комментариев..
Вы можете добавить первый комментарий..