65-й Каннский фестиваль: открытие и ожидания

Торжественная церемония открытия 65-го Каннского кинофестиваля прошла вчера, 16 мая. Его первым фильмом стала лента Королевство полной луны.

65-й Каннский фестиваль: открытие и ожидания

Юбилейный Каннский кинофестиваль встретил своих гостей гигантским плакатом секс-символа Америки Мэрилин Монро. Таким образом его организаторы отдали дань памяти кинодиве в год 50-летия ее смерти. В этом году фестиваль будет проходить с 16 по 27 мая.

Ведущими церемонии открытия стали французская актриса Беренис Бежо (исполнительница главной роли в фильме Артист) и команда, работавшая над картиной Королевство полной луны американского режиссера Уэса Андерсена. На сцену поднялись режиссер Уэс Андерсон, актеры Брюс Уиллис, Тильда Суинтон, Билл Мюррей, Эдвард Нортон и композитор Александр Депла.

В этом году отборочной комиссии Каннского фестиваля было прислано 1719 полнометражных художественных фильмов. По признанию Тьери Фремо, художественного директора фестиваля, лишь 22 из них – лучшее, что сделано в искусстве кино в 2012 году и может претендовать на Золотую Пальмовую ветвь.

По мнению Евгения Гусятинского, кинообозревателя журнала Русский репортер и отборщика МКФ в Роттердаме, уровень юбилейного конкурса настолько высок, что предстоящий фестиваль может стать лучшим за десятилетие. "Конкурс не только сильный и ровный по именам, но, что особенно ценно, большинство приглашенных режиссеров – не забронзовевшие классики, уставшие и исчерпавшие себя, но активно работающие с киноязыком авторы, чье творчество определяет лицо кинематографа XXI века", - говорит он.

Что касается жюри этого фестиваля, где будут работать модельер Жан-Поль Готье, режиссеры Андреа Арнольд, Александр Пейн, Рауль Пек и актеры Хиам Аббасс, Эмманюэль Дево, Диана Крюгер и Юэн МакГрегор, по мнению Гусятинского, от команды судей во главе с Нанни Моретти вряд ли можно ожидать радикальных решений. "Моретти – крупный и уважаемый режиссер, известный своей консервативностью. На мой взгляд, ни как режиссер, ни как вершитель фестивальных судеб Моретти не готов к неожиданным и радикальным решениям", - сказал кинокритик.

Украинский павильон будет работать с 16 по 26 мая в Виллаж Интернациональ (на кинорынке Каннского кинофестиваля). Там же состоятся три международные премьеры новых украинских фильмов: киноальманаха У каждого свой Чехов, ленты Чемпионы из подворотни режиссера Ахтема Сеитаблаева и фильма ТотКтоПрошелСквозьОгонь режиссера Михаила Ильенко.

За главные награды в этом году будут сражаться: военный фильм "В тумане" С.Лозницы по прозе Василия Быкова, ленты "Любовь" австрийского режиссера Михаэля Ханеке, "Словно влюбленные" иранского классика Аббаса Кьяростами и "Космополис" Дэвида Кроненберга. Британец Кен Лоуч покажет картину "Доля ангелов". Кристиан Мунджу снял основанный на реальной истории фильм "По ту сторону холмов". Мексиканец Карлос Рейгадас будет показывать фильм "После мрака свет". Второй латиноамериканец в конкурсе, бразилец Вальтер Саллес экранизировал классический шестидесятнический роман "В дороге". В основном конкурсе участвуют также датчанин Томас Винтерберг с "Охотой", итальянец Маттео Гарроне и австриец Ульрих Зайдль с фильмом "Рай: Любовь".

Закроется юбилейный фестиваль показом фильма Тереза Дескейру - последней работой режиссера Клода Миллера, скончавшегося в апреле 2012 года.

По материалам журнала Корреспондент.

 



Статьи по теме


Мы в соцсетях

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK