Повод для гордости: Саломея Крушельницкая
В 1904 г. украинская оперная дива "оживила" почти провалившуюся оперу Пуччини Мадам Баттерфляй. Ее сопрано с диапазоном в три октавы звучало со многих сцен мира.
Саломея Амвросиевна Крушельницкая родилась в 1872 г. селе Белявинцы Бучачского района. Тогда эти территории принадлежали Галиции (Австро-Венгрия), ныне - Тернопольской области. Отец будущей оперной дивы был греко-католическим священником из древнего благородного рода.
Петь Крушельницкая начала с детства. Без особых усилий экстерном поступила в Тернопольскую гимназию, где и получила основы музыкальной подготовки. Современники вспоминают: если Саломея тихо запевала в конце коридора школы, постепенно туда стекались все ученики - не притянуться к ней было невозможно. Во многом благодаря такому магнетизму Крушельницкая вошла в историю музыки как дива с прекрасным голосом, пластикой и драматическим талантом.
В 1891 г. Саломея поступила во Львовскую консерваторию, а в 1893 г. уехала на учебу в Милан к профессору Фаусте Креспи.
Вскоре Крушельницкая уже покоряла сцены Италии, Испании, Франции, Португалии России, Польши, Австрии, Египта, Чили и Аргентины, пела во Львовской опере.
Дива исполняла партии в Аиде Верди, Африканке Мейербера, Манон Леско, Кармен Бизе и многих других.
В 1904 г. Пуччини представил в Ла Скала новую оперу Мадам Баттерфляй, однако спектакль не нашел симпатии зрителя. Тогда культовый композитор решил поменять состав и обратился к украинской диве.
Так в мае 1904 г. в театре Гранде (Брешиа) состоялась премьера новой редакции оперы - с Крушельницкой в главной роли. Артисты выходили на бис 7 раз. Опера плотно вошла в репертуары мировых театров.
В декабре 1906 г. итальянский дирижер Артуро Тосканини, большой поклонник Крушельницкой, пригласил диву на главную роль в постановке оперы Р. Штрауса - революционной на то время Саломеи. Крушельницкая стала первой Саломеей на сцене Ла Скала. Украинка решила не прибегать к помощи профессиональной танцовщицы-дублера и сама исполнила хореографическую партию - Танец семи покрывал. Это был прорыв и триумф. Крушельницкая стала первой дивой, которая исполнила откровенный танец на сцене оперы: по сценарию в танце Саломея постепенно снимает с себя 7 покрывал, оставаясь в очень открытом наряде.
Позже Танец семи покрывал в кинематографе увековечила кинодива Рита Хейворт (фильм Саломея, 1953 г.)
В 1910 г. С. Крушельницкая вышла замуж за адвоката Чезаре Риччони, мэра итальянского города Виареджо. Последующие 10 лет Саломея блистала на мировых сценах, однако решила покинуть оперную сцену, отдав предпочтение камерной. В 1929 г. в Риме состоялся последний масштабный концерт дивы.
Летом 1939 г. певица поехала на каникулы в Галицию, но вернуться в Италию не смогла - началась Вторая мировая война. Во времена немецкой оккупации Крушельницкая давала частные уроки вокала, чтобы иметь средства к существованию. После войны работала во Львовской государственной консерватории им. Н. В. Лысенко, однако во время "начионалистических чисток" была уволена.
Могила Саломеи Крушельницкой на Лычаковском кладбище во Львове находится по соседству с могилой ее близкого друга Ивана Франко.
Фотографии, одежда, предметы сценического гардероба дивы есть во многих мировых музеях оперного искусства.