Картина закрывает пейзаж: увидеть видимое и полюбить
В Национальным Художественном Музее Украины, ставшем персонажем темной истории с пропажей картин в Кабмине, увольнением директора и назначением на его место владелицы коммерческой галереи, проходит мирная, на первый взгляд, выставка украинских художников
Выставка заслуживает посещения, в том числе, потому, что группе художников удалось посмотреть на свою работу как на искусство, имеющее ключ к «эстетическому» как к возможности воплощать противоречия. Здесь можно увидеть современное искусство, которое вовсе не обязательно становится скандалом.., не переставая при этом быть вызывающим.
"Пейзаж невидим, потому что, чем больше мы им овладеваем, тем больше в нём теряемся. Чтобы постигнуть пейзаж, мы должны как можно больше отказаться от всякой определённости - временной, пространственной, объектной; но такой отказ затрагивает не только предмет созерцания, он в равной мере затрагивает и нас самих. В пейзаже мы перестаём быть историческими существами, т.е. существами, которые могут быть объективированы. У нас нет памяти для пейзажа, как нет её у нас и для самих себя в пейзаже. Мы исторгнуты из объективного мира, но также из самих себя. Это и есть чувствование," - Сезанн.
«Картина закрывает пейзаж» - выставка работ Олега Грищенко, Анны Звягинцевой, Добрыни Иванова, Никита Кадана, Лады Наконечной, Леси Хоменко, поработавших в разное время на резиденции в селе «Большой Перевоз» Полтавской области.
Съездили на пленер, так сказать, порисовать пейзажи. И, действительно, на выставке есть и пейзажи тоже. Но современному художнику ним самим самолично отказано в разрешении, отразив в своем сознании, воплотить на полотне увиденное глазами. Современный художник хочет думать. Думать о том, что он видит и почему он видит именно это, и видит ли на самом деле то, что видит. Что вообще мы видим? Что вижу я? Что видите Вы? Большей частью – ничего. Мы видим то и так, что и как продиктовано нашими культурными и другими привычками. Глубоко в нас сидит схема восприятия. Эта схематичность - считают художники - усугубляется современными медиа, рекламными щитами и пр., принуждающими нас воспринимать мир как плоскость.
Но что если, вслед за Сезанном, отказаться от всякой определённости - временной, пространственной, объектной?
«Картина закрывает картину, потому что пейзаж – это ничто другое, как очередное "отражение" – таков взгляд участников выставки, каждый из которых по-своему проблематизирует ущербность плоского, лишь отражающего мир, сознания современного человека.
Объединяет их всех, пожалуй, настроение, как раз мешающее отвлеченной работе сознания. Сны сознания уже не видятся с такой легкостью, картина мира бледнеет. Все становится зыбким и не стабильным. Но настроение – не помеха для мысли, оно – «ее звездный час, ее праздник, ее событие, начинающееся со спутывания карт сознания». Художник настроением захвачен, заворожен. Настроения можно испугаться как безволия и начать с ним бороться, вместо того, чтобы бороться со страхом. "Того, что закрывается, мира как такового, в действительности не существует, есть только эти блеклые, призрачные, меланхолические "картинки" – написано в тексте, сопровождающем выставку. Позволю себе не согласиться: мир существует, существует как утраченный, мир говорит через тех, кто эту утраченность-отрешенность-тишину мира слышит. Целое присутствует только в нашем надрыве от того, что его нет. Целого мира нам уже, может, и не увидеть, но видеть вещи в свете целого – значит спасать его честь.
Современное искусство без скандала вытерпеть наверное еще сложнее, нечем возмущаться, не на что жаловаться, кроме как на непонимание. Но в нем нет ничего плохого, без него, собственно, понимания может и не случиться. Понимание приходит внезапно, как подарок тому, кто сумел удержаться от почти неудержимого желания немедленно свести концы с концами.
Чувствование как исторгнутость из объективного мира и из самих себя может быть причиной для меланхолии, но может быть поводом - увидеть то, что видимо и – полюбить, а значит понять.
Если решите посетить выставку, обратите внимание на ящик Леси Хоменко, сколоченный из подручных материалов, называется «Инсталляция Художественное изделие», за что я его и люблю..