Киев, которого нет: исчезнувшие памятники города
Каждая эпоха оставляет на лице города свой отпечаток. Киев не всегда был таким, каким мы его привыкли видеть, поэтому вспоминаем памятники, которых уже нет.
Трехсвятительская церковь
Трехсвятительскую или Васильевскую церковь построил князь Святослав Всеволодвич в 1183 году. Она находилась в современном Шевченковском районе, по адресу ул. Трехсвятительская 10. Здание пережило набеги хана Батыя, межконфессиальное противостояние (за церковь в свое время активно боролись униаты) и даже многочисленные осады в казацкие времена. Однако пережить безбожную пятилетку (1932-1937 гг.) так и не смогла.
Памятник княгине Ольге
Изначально памятник княгине Ольге, Апостолу Андрею, Кириллу и Мефодию был открыт в 1911 году на Михайловской площади. Единственная женщина в ансамбле находилась по центру, в окружении святых. Через восемь лет после возвезедния скульптуру княгини разрушили вандалы, а вместо нее поставили бюст Тараса Шевченко, а в 1923 году памятник и вовсе демонтировали. Реставрация скульптуры состоялась в 1996 году.
Памятник Тарасу Шевченко среди святых
И снова о хорошо известной Михайловской площади. После того, как вандалы обидели Ольгу в 1919 году, посреди святых установили памятник украинскому поэту и художнику Тарасу Шевченко. Общая композиция выглядела довольно странно: бюст Тараса Григорьевича рядом с сакральными Кириллом, Мефодием и Андреем откровенно не сочетался. Памятник уничтожили через несколько лет, фото не сохранились.
Памятник Николаю I
Долгое время напротив Киевского национального университета им. Т. Шевченко (на то время - Императорского университета им. Святого Владимира) красовалась скульптура императора Николая I. Памятник был установлен в 1896 году к столетней годовщине рождения императора, а в 1920 его снесли большевики и переплавили на заводе Арсенал.
Памятник Петру Столыпину
Несохранившийся памятник видному государственному деятелю и премьер-министру Российской империи Петру Аркадьевичу Столыпину, убитому в Киеве в результате покушения, был открыт 6 сентября 1913 года на Думской площади (нынешнем Майдане Незалежности). Памятник, увы, простоял всего четыре года. Перед снятием в 1917 году революционеры организовали над памятником защитника самодержавия народный суд, а для сноса было использовано сооружение, напоминающее виселицу. Статуя некоторое время пролежала на заводе Арсенал, прежде чем была переплавлена.
Памятник Искре и Кочубею
Памятник полтавскому полковнику Ивану Искре и генеральному судье Василию Кочубею, которые сообщили Петру I о предательстве Ивана Мазепы, был установлен в Киеве в 1914 году. Скульптуры могли бы находится на современной арсенальной площади, если бы их в 1918 году не демонтировали власти Украинской Народной Республики. Однако, свято место пусто не бывает: в 1923 году большевики использовали пустой постамент для сооружения на этом месте памятника рабочим завода Арсенал.
Памятник Александру II
На месте сегодняшней лестницы, ведущей от Европейской площади к Крещатому парку, 30 августа 1911 года был открыт памятник в честь императора Александра II. Среди всей композиции особенно выделялась женщина в кокошнике - символ России. Несмотря на всю вычурность композиции, после революции 1917 года монумент Императору-освободителю снесли, а на его месте в 1930-е установили памятник товарищу Сталину, который тоже простоял весьма недолго.
Памятник Алексею Бобринскому
Памятник основателю сахарной промышленности в Украине и железнодорожного транспорта в России графу Алексею Бобринскому установлен 6 февраля 1872 года на Бибиковском бульваре (ныне бульвар Тараса Шевченко). К слову, скульптура стала первым памятником, который установили не правителю, а человеку, сделавшему большой вклад в социально-экономическую жизнь киевлян. Скульптуру планировали снести еще в 1919 году, однако в шумихе Гражданской войны демонтаж затянулся. Тем не менее, в 1954 году здесь все-таки установили памятник Николаю Щорсу, а Бобринский одно время простоял на заводе Арсенал и позже куда-то исчез.
Первый киевский водопровод
Точная дата появления первого киевского водопровода не известна. В 2007 году ансамбль водопровода все-таки поставили на учет как памятники науки и техники. В Рождественскую ночь 2010 года здание разрушили: причина - неоднократные поджоги и без того несчастного водопровода.
Мельница Бродского
Мельница Бродского — крупнейшее мукомольное предприятие, существовавшее в Киеве в 1857—1920-х годах в районе Почтовой площади. Почти весь комплекс уничтожил пожар 1920-го года, после которого сохранились только два здания - дизель-моторная станция, оформленая в романо-готическом стиле, и здание самого элеватора, которое сегодня и называют мельницей Бродского. Необычную моторную станцию снесли в 2005 году, а фасад элеватора сейчас используют для коммерческой рекламы.