Какой церковный праздник 12 марта 2023 года и что нельзя делать
Церковь почитает святого Прокопия Декаполита.

В воскресенье, 12 марта, православные христиане чтят память преподобного Прокопия Декаполита. В народном календаре этот день называли Прокопий, Прокоп, Дорогорушитель, Дорогопрокопатель. В мире отмечают День против киберцензуры и День организации домашнего офиса.
С Днем ангела поздравляют носителей имен: Макар, Михаил, Нисон, Петр, Прокоп, Сергей, Степан, Тимофей, Юлиан, Яков.
Какой церковный праздник 12 марта 2023 года
Преподобный Прокопий родился в стране Декаполитской. Святой принял в обители иноческий чин и проводил все время в молитве и посте. В то время появилась иконоборческая ересь, которую возбудил император Лев Исаврянин, который считал иконы идолами.
Святитель вместе с другими восстал против нечестивой ереси иконоборцев, обличил безумное мудрование еретиков и победил их божественными словесами, чем навлек гнев императора. Прокопия схватили и подвергли жестоким мучениям: бесчеловечно били, строгали тело железными орудиями и затем бросили в темницу. Святой вместе со святым Василием, его сподвижником по иноческой жизни, мучился до самой смерти императора. Когда Лев умер, то Прокопия вместе с другими мучениками выпустили из темницы. Прокопий Декаполит отошел к Богу в глубокой старости.
Традиции и обычаи 12 марта 2023 года
На Прокопа Перезимнего наступала настоящая весна, а из-за оттаивания дороги становились непроходимыми. Из-за чего Прокопа называли Разрушителем дорог и старались не выходить из дома без необходимости.
- Если ива распускалась - к хорошим посевам.
- Если на иве набухали почки - будет богатый урожай.
Что нельзя делать 12 марта 2023 года
- Нельзя отказывать в просьбах.
- Не нужно ехать в далекую дорогу.
- Не стоит кричать и ругаться.
Всемирный день против киберцензуры
Данный День появился благодаря усилиям международных организаций "Репортеры без границ" и "Международная амнистия". По словам активистов, тотальный мониторинг сети привел к тому, что многие журналисты и активисты оказались в тюрьме из-за того, что не побоялись продемонстрировать свое инакомыслие.