Какой церковный праздник 20 августа и что нельзя делать
Православные чествуют память преподобного Пимена и мучеников Марина и Астерия.

В субботу, 20 августа, православные христиане вспоминают преподобного Пимена Многоболезненного, а также мучеников Астерия и Марина. В мире празднуют День лени и День комаров.
С именинами поздравляют носителей имен: Марина, Митрофан, Пимен, Дмитрий, Афанасий, Алексей, Василий, Александр, Антоний, Феодосий, Петр, Дементий, Михаил и Потамия.
Какой церковный праздник 20 августа
Пимен родился в XI веке и с детства был больным, слабым ребенком. Святой умолял отца и мать отнести его в Киево-Печерский монастырь. Родители пришли в обитель и начали молиться о выздоровлении сына. Сам Пимен просил Господа о другом: продлении страданий и пострижении его в монашество. Обряд пострижения над ним сделали ангелы, поэтому, когда жители монастыря вышли к Пимену, то обнаружили его уже одетым в монашеские одежды.
Преподобный много лет провел в тяжелой болезни, но однажды смог исцелить одного монаха, такого же немощного, как он. В обмен он взял с брата слово служить больным до самой смерти. Но монах был ленив в служении, поэтому его вновь настигла болезнь. Пимен снова вылечил его - с тем же наставлением. За 3 дня до смерти Пимен излечился и попрощался со всей братией.
Мученик Марин жил в 3 веке, во времена римских императоров Валериана и Галлиена. Марин являлся вдохновленным пламенной любовью к Спасителю и на одном из языческих праздников разрушил жертвенник и при всех объявил себя христианином. Язычники казнили мученика, отрубив ему голову.
Мученик Астерий твердо исповедовал христианство, несмотря на гонения. Однажды, находясь в Палестине, он пришел в город Кесарию Филиппову, где совершался языческий праздник с принесением жертвы идолу. Святой присутствовал при страданиях мученика Марина, и когда того обезглавили, то Астерий снял с себя сенаторскую одежду, разостлал на земле и завернул в нее голову и тело святого мученика. На собственных плечах мученик донес святые останки Марина до могилы и с честью похоронил. За это его самого осудили и обезглавили.
Традиции и обычаи 20 августа
В этот день готовятся встречать осень. Женщины закрывали сезон малины, готовили выпечку и варенье из этой ягоды. Мужчины шуточно приговаривали: "Марины — не ищи в лесу малины. Девки лес обойдут, дочиста оберут". Также в этот день наблюдали за аистами.
- Если на восходе заря красная - к скорым дождям.
- Если облаков мало - к ясной, но прохладной погоде.
- Много петухов на закате - ждать хорошей погоды.
- Если пауки прячутся - к ухудшению погоды.
- Если аисты готовятся к отлету на юг - к ранней и холодной осени.
- Если вода пенится в реке - к скорому дождю.
Что нельзя делать 20 августа
- Нельзя необдуманно что-то делать.
- Не стоит гулять по ночам.
- Не нужно кричать на аистов.
- Не следует женщинам выходить на полевые работы.
Всемирный день лени
Данный праздник появился в 1984 году в Колумбии. Несмотря на то, что лень - это один из пороков, инициаторы праздника имеют ввиду естественную потребность человека в отдыхе.
Лень - психологическое состояние, которое проявляется в отсутствии желания к труду, проявлению волевых усилий и предпочтительно свободному времяпрепровождению.

Участникам праздника предлагают посвятить день себе: выспаться, сходить в салон, отложить почту и телефон, перекусить не дома. Так как своевременный отдых – один из наилучших способов предотвратить наступление длительного и не лучшего состояния, как лень.
Всемирный день комаров
Всемирный день комара отмечают ежегодно 20 августа и учрежден индийским врачом-паразитологом Рональдом Россом. Именно он в 1897 году экспериментально доказал, что переносчики малярии - самки комаров рода Anopheles.
Малярия - это трансмиссивное протозойное заболевание, которое проявляется приступами лихорадки, анемией, гепатоспленомегалией и склонностью к рецидивирующего течения. Заражение человека происходит только в случае укуса инфицированной самкой комара рода Anopheles. Преимущественно, это тропическая инфекция.

Цель Дня: повысить осведомленность общественности о малярии, возможностях распространения заболевания и методах профилактики.