Какой церковный праздник 29 января 2023 года и что нельзя делать
Церковь отмечает День поклонения честным веригам апостола Петра.

В воскресенье, 29 января, православные христиане отмечают День поклонения честным веригам апостола Петра. В народном календаре этот день прозвали Петр - полукорм. В Украине отмечают День памяти Героев Крут, а в мире - День мобилизации против угрозы ядерной войны, День помощи больным проказой и День без интернета.
С именинами поздравляют обладателей имен: Иван, Максим, Неонила, Петр.
Какой церковный праздник 29 января 2023 года
Павел - один из апостолов Иисуса Христа. Примерно в 42 году апостола заключили в темницу за проповедь об Иисусе по повелению Ирода Агриппы. Там Петра связали двумя железными цепями. Накануне перед судом Ангел Господень снял со святого оковы и помог выйти из заточения. Когда новость о чуде разошлась, верующие забрали его цепи себе и хранили как драгоценность. Болеющие могли исцелиться от вериг.

После вериги оказались в руках супруги императора Феодосия Младшего - Еврокии. Она в 437 и 439 годах перенесла их из Иерусалима в Царьград. Одну веригу Евдокия послала в Рим своей дочери Евдоксии, что возвела храм во имя апостола Петра и положила в нем цепь.
Сегодня цепи апостола Петра выносят на поклонение народу.
Традиции и обычаи 29 января 2023 года
Народное название дня связано с привычкой именно 29 января проверять, сколько корма для скота осталось до весны. Если сена и соломы меньше половины, то начинали экономить: "Постится скотина, если хозяин корму не припас", "От Петра-полукорма — половина зимнего корма". Также святого Петра считали покровителем домашнего скота.
Также люди проверяли, сколько осталось ржаного хлеба в амбарах. Если более половины от изначального запаса - к хорошему урожаю летом.
- Если метель - к дождливому лету.
- Если ветер с севера - к скорым морозам.
- Если на закате солнце красного цвета - к морозным, но ясным дням.
- Сильный мороз - ждать жаркого лета.
- На небе видны звезды и луна - ждать урожая и счастья весь год.
Что нельзя делать 29 января 2023 года
- Не стоит идти на рыбалку, так как лед может поломаться.
- Не следует стирать.
- Нельзя обижать домашних животных и скот.
- Не нужно выносить мусор, чтобы не вынести счастье из дома.
- Не стоит пользоваться колющими и острыми предметами, чтобы не привлечь хищников к дому.
День памяти Героев Крут
В 2003 году было учреждено постановление ВРУ от 16 мая 2013 года "О праздновании подвига героев боя под Крутами". Бой прошел 29 января 1918 года между Нежином и Бахмачем в Черниговской области, во время наступления на Киев войск большевицкой армии под руководством полковника Михаила Муравьева.
Украинские войска заняли оборону у станции Круты. Украинское войско насчитывало в разы меньше военных: около 300 бойцов Студенческого куреня, 250 - Первой украинской военной школы и почти 40 гайдамаков. Утром 29 января 1918 года началось наступление на украинские позиции 4-тысячного большевистского отряда петроградских и московских красногвардейцев. Бой длился до вечера. Благодаря выгодной позиции и героизму украинцев им удалось нанести большевикам значительные потери и сдержать наступление до темноты.
Под давлением врага большинство подразделений отступило к эшелонам на станции неподалеку и направились в сторону Киева, разрушая за собой железнодорожные пути. Однако один студенческий взвод из 27 юношей заблудился в темноте, отчего вернулся на станцию Круты, которая уже была занята большевиками. 27 пленных студентов и гимназистов расстреляли.
По разным оценкам, в бою под Крутами погибло от украинской стороны 70-100 человек, а от большивицкой - до 300 человек. Благодаря их смелости и доблести большевики пришла на 4 дня позже в Киев, что позволило заключить Брестский мир между Украинской Народной Республикой и государствами Четверного союза. Так, Украина призвалась самостоятельной державой с западной границей между Австро-Венгрией и Россией.
Круты - это одновременно одна из трагических и легендарных страниц в истории украинского освободительного движения 1917-1921 годов.
День мобилизации против угрозы ядерной войны
День мобилизации против ядерной войны отмечается в годовщину принятия Делийской декларации в 1985 году, в которой впервые заговорили о принципах свободного от ядерного оружия и ненасильственного мира. Главная цель праздника: призвать к прекращению гонки ядерных вооружений, сокращению и последующей постепенной ликвидации ядерных арсеналов стран мира и устранению угрозы ядерной войны.
Последствия ядерных взрывов катастрофичны как для отдельной страны, так и для всей планеты. Повышенные дозы радиации приводят к росту раковых заболеваний у людей, патологий и генетическим мутациям, к климатической катастрофе.

Сегодня многие страны мира имеют ядерное оружие, однако применять его запрещено. Это связано с событиями 1945 года, когда на японские города Хиросима и Нагасаки были сброшены две бомбы, которые унесли многие жизни и последствия отражаются до сих пор.
В 1953 году СССР и США договорились о моратории на испытания ядерного оружия в атмосфере. Однако Союз начал испытания в 1961 году, а через год и США. Тогда в 1963 году комиссия ООН по разоружению приготовила договор о запрещении ядерных испытаний в атмосфере, космическом пространстве и под водой. Его подписали более 100 государств-членов ООН, в том числе СССР и США.
В 1968 году был открыт к подписанию договор о нераспространении ядерного оружия, который запрещает владеть ядерным оружием всем странам, кроме пяти ядерных держав: Россия, США, Великобритания, КНР и Франция. В 1995 году он был продлен на неопределенный срок.
Всемирный день помощи больным проказой
В последнее воскресенье января отмечают Всемирный день помощи больным проказой по инициативе французского писателя и филантропа Рауля Фоллеро. День был учрежден в 1954 году ВОЗ в знак памяти о болезни, которая ужасала мир в Средние века, и что она полностью не искоренена. Также сегодня существует дискриминация больных проказой.
Проказа - это заболевание, что поражает кожные покровы, периферическую нервную систему, слизистые оболочки верхних дыхательных путей, обезображивающего облик человека, считалось очень опасным, легко передающимся от человека к человеку и вызывало ужас.
Хоть с 11 века она до сегодня практически исчезла, однако новые случаи до сих пор регистрируются в ряде стран: в Индии, Бирме, Вьетнаме, Непале, Бразилии, Мозамбике, Танзании, Мадагаскаре.
В 1873 году норвежский исследователь Герхард Хансен открыл возбудителя лепры – Mycobacterium leprae. Это открытие дало заболеванию новое название – болезнь Хансена. Позже установили, что возбудитель попадает в тело человека чаще всего через повреждения кожных покровов, а передается воздушно-капельным путем при тесных контактах с зараженным.
Важным условием для излечения является раннее ее выявление.
Международный день без интернета
День без Сети отмечают ежегодно в последнее воскресенье января. Главная цель праздника: отвлечь общество от гаджетов и сети хотя бы на один день, чтобы прожить этот день исключительно в "реальном" мире, пообщаться с другими людьми "вживую" или посвятить время любимому хобби.
Сегодня Интернет - важнейший источник информации, коммуникатор, помощник в работе. Многие практически живут в гаджетах, отчего забывают, что происходит у них под носом в реальности.
Организаторы Дня отмечают, что они не ведут борьбу с всемирной сетью, а лишь хотят вновь обратить внимание людей, что и в реальном мире много всего интересного и увлекательного.