Старая-новая музыка: Два свежих альбома октября

Lonnie Liston Smith ‘Cosmic Funk & Spiritual Sounds’
Звук и приемы этого человека-глыбы, которые он открыл в 70-х, мы можем до сих пор слышать в массе джаз-, эйсид-джаз-, соул-записей.  Клавишник Лонни Листон Смит, до начала сольной карьеры поигравший в составах таких светочей как Фэроу Сандерс, Майлз Дэвис, Гато Барбиери, Арт Блейки, сам оказался в не меньшей степени визионером, некогда пересев с акустического пианино на электрическое фоно, и став использовать звук аналоговых клавишных вроде Fender Rhodes. Саунд у Листона вышел несколько смазанный и… космический. В сочетании с его увлечением астральной тематикой, религиозными практиками и любовью к фри-джазу упомянутого Фэроу Сандерса и Джона Колтрейна результат получился не просто завораживающим, а практическими спиритаульным.
Правда, на сольных записях Лонни фри-джазовые полеты густо разбавлял куда более доступными джаз-фанком, соул-джазом и так называемым «quiet storm» - медленными упоительными релаксивными джемами на стыке ритм-н-блюза, джаза и соула. Однако тот самый астральный, в известной степени психоделический звук всегда оставался при нем, придавая всем записям особенное направление. Плюс особенная вокальная пластика.  Вообще, не будет преувеличением сказать, что большая часть эйсид-джаза 90-х, cosmic-jazza’a  или психоделического фьюжна/cоула (например, на манер отдельных альбомов Джими Тенора) вышли из шинели пластинок Смита (а уж сэмплировали его и хаус-, и гараж-, и R’n’B-, и хип-хоп-артисты). Да, многие свои классические пластинки Лонни издавал в 70-х на лейбле The Flying Dutchmen (кстати, здесь же выпускался Джил Скотт-Херон). Выборка из данных релизов и представлена на выходящей в начале октября компиляции Cosmic Funk & Spiritual Sounds. Фантастической. Во всех смыслах этого слова.


Tame Impala ‘Lonerism’ (Modular)
А вот  психоделия – эссенциальная и всеохватывающая одновременно - такая, какой ее понимали в рок-музыке с конца 60-х начала 70-х. Причем, второй альбом Lonerism австралийской группы Tame Impala, уже имеющей серьезный статус благодаря позапрошлогоднему диску Innerspeaker, станет в ряд лучших пластинок жанра за все 40 с лишним лет существования. Он звучит словно незабвенная классика рок-психоделлии и в тот же момент раздвигает горизонты, буквально разливается в разные стороны и заполняет своим объемом территории.
Собственно, главное отличие от Innerspeaker – это экспансивность, распространение, широта. Лидер Tame Impala Кевин Паркер предложил многцветные и многослойные волны-композиции, завлекающие в пучину и отдающие смутными наплывами как текстуры из гитарных, электронных, энвайронментальных созвучий, так и грув, мелодические линии.  На первом уровне восприятия/слушания - сии вязкие и клокочущие, охватывающие тебя волны. Потом затягивает вовнутрь –  упомянутые мотивы (часто – елейные, Паркер же еще и сахарный поп любит), ритмический калейдоскоп и, конечно, перемешивающиеся, диффузирующие саунд-галактики. Гитары и вокалы через различные фильтры, «смытые» блюз-роковые риффы, макрокосм аналоговой электроники (очень много на этом альбоме), космический дроун, эмбиентные шумы  и цветомузыка из хитроумных эффектов.   
Вот что интересно. Этот экспрессивный психоделичский рок, прог/спейс-одиссея не превращаются в понятную только совсем «улетевшим» чудикам растекающуюся мазню. При всей пространственности, сюрреалистичности композиции Tame Impala можно назвать сконцентрированными, направленными, устремленными центробежным буги потоками. Ныряешь в них – и плотно несет в точку невозврата.

Владимир Сиваш
 


Теги: Lonnie Liston Smith, Tame Impala

Статьи по теме